Школьники Коми стали участниками Всероссийского фестиваля «Большая перемена» в Москве

Всероссийский фестиваль «Большая перемена», приуроченный к Международному дню защиты детей, состоялся в Москве.

С 31 мая по 2 июня школьники и их педагоги-наставники со всей страны собрались в Москве на первый фестиваль, организованный в рамках Всероссийского конкурса «Большая перемена». Фестиваль собрал 1500 человек. Участие в этом масштабном событии приняла и делегация Республики Коми – 25 школьников и педагогов из Воркуты, Сосногорска, Усинска, Сыктывкара, Микуни, Койгородка и Объячево.

 

В программе фестиваля организаторы запланировали посещение образовательных площадок. Было организовано 60 маршрутов на площадках социальных партнеров и организаторов «Большой перемены». Делегация Республики Коми посетила Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации и Московский государственный образовательный центр.

1 июня в Москве на набережной Парка Горького состоялся праздник «Большая перемена». В торжественной церемонии открытия приняли участие Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, первый заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации Алексей Цыганков и директор ФГБУ «Роспатриотцентр», координатор конкурса «Большая перемена» Наталия Мандрова.

Сергей Кравцов отметил, что конкурс «Большая перемена» объединяет школьников идеей, что они самостоятельно могут достичь самых высоких результатов.

— Сегодня проходит фестиваль, который объединил ребят со всей России – и тех, кто победил в конкурсе, и тех, кто не прошел в финал, и у них есть возможность пообщаться, обменяться идеями. «Большая перемена» – это не просто конкурс, это движение, в котором ребята поддерживают друг друга. Встречаются и в школе, и вне школы, общаются. Я уверен, что дружба, которая зарождается сегодня у участников «Большой перемены», будет только крепнуть и развиваться. И все они будут гордиться тем, что живут в России, — добавил министр.

Алексей Комиссаров рассказал, что конкурс «Большая перемена» является самым масштабным на президентской платформе «Россия – страна возможностей».

— Самое важное это то, какие замечательные ребята приходят на «Большую перемену». Все говорят, как отличная у нас молодежь, и я хочу сказать спасибо ребятам, которые участвуют и не боятся двигаться вперед. Мне очень нравится девиз «Большой перемены» – это место, где не оценивают, а ценят», — отметил А. Комиссаров.

— Большая перемена» – это не взрослые, это дети! Поздравляю вас с началом лета и каникулами – это время принадлежит только вам. Используйте его для того, чтобы искать, находить себя, свой путь и предназначение. У вашего поколения огромное количество задач, и, если эти задачи не выполните вы, их не выполнит никто», – подчеркнула Наталия Мандрова.

В рамках программы фестиваля проходил концерт с участием известных российских исполнителей: Полина Гагарина, Манижа, Клава Кока, Нилетто, ДАбро, Пелагея. Прошли включения из всероссийских детских центров «Смена», «Артек» и «Орленок», телемост с участниками «Большой перемены» из разных регионов страны, выступление участников Тавриды Арт, конкурса «Большой перемены», проекта «Голос. Дети», КВН, прямое включение с МКС и многое другое.

Школьники Коми встретились с известными деятелями науки, культуры, спорта, пробовали свои знания на различных площадках, демонстрировали умения в палатках социальных партнеров, посетили планетарий. Незабываемой стала встреча с актёром и режиссёром театра и кино, кинопродюсером, художественным руководителем Московского театра Олега Табакова Владимиром Машковым

Владимир Львович рассказал о своем пути в кино, о сложных, но преодолимых задачах в киноискусстве. Интересные знания дал герой встречи об эмоциональном интеллекте. Некоторые его высказывания разлетелись на цитаты: «Эмоции – реакция, может выражаться по-разному», «Любая эмоция, которую мы отправляем, возвращается нам», «Чувства и эмоции правят нами», «Стратегическое оружие актера – воображение. Оно может завести в иные миры».

По окончанию встречи с Дмитрием Губерниевым все вместе кричали: «Россия! Россия! Россия!». Именно так известный спортивный комментатор призывает кричать всех спортивных болельщиков на стадионах в поддержку команды нашей страны.

Народный артист России Николай Цискаридзе поделился с участниками встречи опытом своей профессиональной и педагогической деятельности. Одна из участников делегации Республики Коми, наставник участника конкурса из Сосногорска Наталья Карякина тоже задала вопрос: «Что Вы пожелаете нам, педагогам, в нашей педагогической деятельности? На что нам обратить свое внимание в работе с детьми?». Николай Максимович пожелал педагогам терпения.

Помимо основной программы фестиваля школьники Коми путешествовали по столице, посещали достопримечательности, проводили фотосессии, пели песни с участниками праздника из разных регионом страны.

Фестиваль «Большая перемена» стал настоящим праздником для всех его участников.

Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми