Предприниматели Инты обозначили ТПП Коми проблемы, препятствующие развитию бизнеса северных территорий

Сегодня бизнес Инты столкнулся с отсутствием взаимоотношений с «Региональным оператором Севера», ограничениями на статус резидентов Арктики для предпринимателей со стажем, высокими тарифами на грузоперевозку железнодорожным транспортом и другими проблемами.

Президент ТПП Коми Юрий Колмаков и председатель Комитета ТПП Коми по экологии, природопользованию и обращению твердых коммунальных и промышленных отходов Александрас Медведевас посетили с рабочим визитом Инту и встретились с руководством округа, предпринимателями, побывали на некоторых городских объектах.

Посещение приполярного города представителями ТПП Коми стало продолжением работы по итогам круглого стола «Положение дел в сфере вывоза ТКО – правоприменительная практика», прошедшем в начале апреля на площадке палаты. Тогда заместитель председателя Правительства РК Ирина Бахтина озвучила проблемы интинских предпринимателей, от которых поступают жалобы на регоператора, и предложила ТПП Коми посетить Инту.

Напомним, одним из решений этого мероприятия стала организация согласительной площадки на базе ТПП Коми, в задачи которой входит урегулирование взаимоотношений бизнеса с регоператором.

В Инте Юрий Колмаков встретился с главой городского округа Владимиром Киселевым, специалистами администрации и предпринимателями. Он сообщил, что ТПП Коми и участники встречи являются давними деловыми партнерами. В частности, специалисты БТЭ при ТПП Коми регулярно проводят по заказу муниципалитета экспертизу на соответствие исполнения государственных и муниципальных контрактов, заключенных по ФЗ-44 и ФЗ-223, и пояснил, что эти экспертные заключения признаются в качестве доказательства судами РФ различных инстанций. Также начиная с июля 2019 года в учебно-деловом центре ТПП Коми участию в государственных и муниципальных закупках обучились 45 представителей интинских бюджетных учреждений и 26 предпринимателей.

Сотрудничество по этим и другим направлениям между ТПП Коми, администрацией и бизнесом Инты продолжится. Содействовать этому призван институт общественных представителей региональной ТПП, формирование которого ее руководство начало с приполярного города. Здесь интересы бизнеса в качестве общественного представителя ТПП Коми будет представлять Иван Лабонас, которого Юрий Колмаков официально представил руководству городского округа и предпринимателям. Официальный проводник между бизнесом и ТПП Коми призван организовать работу с предпринимателями Инты, своевременно выявлять их проблемы, вести прием вопросов, предложений и выполнять ряд других задач.

Сегодня бизнес Инты нуждается в содействии по урегулированию отношений с регоператором. На встрече с ТПП Коми Владимир Киселев сообщил, что эта проблема актуальна для предпринимателей с начала прошлого года, когда многократно возросли тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов.

Эту тему на встрече с ТПП Коми подняли и сами предприниматели, добавив, что на текущий момент взаимоотношения интинского бизнеса с регоператором не выстроены. Для урегулирования этого вопроса ТПП Коми организует на своей площадке встречу с регоператором и экспертами. Как отметил Юрий Колмаков, уже есть первый конструктивный опыт, когда регоператор изменил условия договоров в пользу предпринимателей.

Руководитель компании «ИнтаТоргСервис» Елена Лысюк на встрече с бизнесом поблагодарила ТПП Коми за содействие в период локдауна в получении льготного кредита для МСП в одном из коммерческих банков. Тогда для содействия региональным предпринимателям ТПП Коми организовала работу непосредственно с Банком России через ТПП РФ.

По просьбе предпринимателей Инты ТПП Коми подготовит предложения по снижению тарифов на перевозку грузобагажа железнодорожным транспортом для малого и среднего бизнеса, работающего в условиях Севера и направит его руководству РЖД и его филиала «Северные железные дороги». Для содействия в решении данного вопроса обращение будет направлено в ТПП России. Как сообщили предприниматели, сегодня тариф для бизнеса составляет от 17 рублей за килограмм.

Для решения вопроса о необоснованно завышенной кадастровой стоимости на недвижимость, который беспокоит предпринимателей, Александрас Медведевас пояснил, что алгоритм снижения стоимости уже применяется и обозначил, как пошагово это сделать. В случае необходимости ТПП Коми готова оказать поддержку и сопровождение документов по снижению кадастровой стоимости по заявкам интинских предпринимателей.

Во встрече с ТПП Коми приняли участие около 20 предпринимателей Инты, каждый из них в бизнесе работает не один год, они участвуют в развитии экономики округа, решают социальные проблемы – организуют рабочие места и обеспечивают необходимые условия труда. Однако предприниматели со стажем не могут получить статус резидентов Арктической зоны и воспользоваться льготами по налогам и другими преференциями, предусмотренными федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Для этого они должны создать новое предприятие с другим основным направлением вида своей деятельности.

Для решения вопроса о получении бизнесом со стажем статуса резидента Арктики и несправедливом отношении государства к бизнесу северных территорий, президент ТПП Коми Юрий Колмаков, являющийся членом Общественного Совета Арктической зоны РФ, сообщил предпринимателям Инты, что от имени региональной палаты будет подготовлено обращение в Правительство Республики Коми, депутатам от региона в Государственной Думе и Совете Федерации, а также в Торгово-промышленную палату России для дальнейшего направления в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Завершилась встреча с бизнесом вручением членского билета ТПП Коми директору компании «Вояж» Станиславу Клименко. Юрий Колмаков отметил, что предприятие является первым членом региональной ТПП из Инты, преимущества членства – целевая поддержка членов палаты в установлении и расширении деловых контактов с российскими и зарубежными партнерами, участие в значимых бизнес-событиях региона и т.д. Так, по обращению компании «Вояж», ТПП Коми направила в Посольство Республики Беларусь запрос о возможных поставках продовольственных товаров интинскому предприятию.

Во второй день рабочей поездки представители республиканской ТПП провели личный прием предпринимателей городского округа и посетили «Завод карбидов и ферросплавов», который сегодня является в Инте единственным резидентом Арктической зоны. На данном предприятии ведутся работы по подготовке к запуску, сегодня здесь трудятся более 40 интинцев.

Также представители ТПП Коми побывали на мусорном полигоне Инты, где обсудили проблемные вопросы с оператором-перевозчиком по выстраиванию взаимоотношений с «Региональным оператором Севера».

По итогам рабочей поездки в Инту ТПП Коми проведет на своей площадке целевую встречу с регоператором, подготовит и направит обращения и запросы в органы исполнительной региональной и федеральной власти, в ТПП РФ по вопросам, обозначенным интинскими предпринимателями. Вопросы и предложения к ТПП Коми от бизнеса Инты принимаются на электронную почту Ивана Лабонаса: labonas@mail.ru или региональной палаты: palata@tppkomi.ru

Пресс-служба ТПП Республики Коми