Уровень инфляции в Коми ниже, чем в России

Годовая инфляция в Республике Коми в мае 2021 года по сравнению с апрелем практически не изменилась и составила 5,6%. Её уровень в республике сложился ниже, чем в среднем по России (6,0%).


Фото: vlrondon / Pixabay.com

Замедление инфляции в мае отмечено в сфере услуг, годовой темп прироста цен на которые снизился до 2,5% в мае после 3,8% в апреле. Основной вклад в смягчение ситуации внесли скидки на отдельные категории железнодорожных билетов на фоне более низкой, чем в мае прошлого года, индексации стоимости тарифов на перевозку пассажиров. Также на фоне прошлогоднего повышения тарифов одним из операторов сотовой связи замедлился рост цен на услуги связи.

В сегменте продовольственных товаров годовая инфляция в мае несколько ускорилась. Подорожали овощи «борщевого набора» из-за исчерпания прошлогодних запасов и поступления на рынок более дорогой импортной продукции. На цену свинины и мяса птицы повлияло подорожание импортных ветеринарных препаратов и оборудования вследствие ослабления рубля в прошлые периоды, а также кормов.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе повысился и в мае составил 7,3%. В регионе по-прежнему высокий спрос на автомобили, а предложение пока ограничено, что связано в том числе с перебоями в поставках электронных комплектующих. Это способствовало ускорению роста цен на легковые автомобили. В то же время на фоне существенного прошлогоднего подорожания, обусловленного пандемией, замедлился рост цен на медицинские товары.

Более подробно с основными показателями инфляции в Республике Коми можно ознакомиться на интернет-странице Отделения по Республике Коми Северо-Западного ГУ Банка России: https://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=14289

Кроме того, у жителей республики появилась возможность самостоятельно рассчитать личную инфляцию. Для этого надо зайти на просветительский сайт Банка России «Финансовая культура» в раздел «Калькулятор инфляции» и указать личные расходы в месяц на различные категории товаров и услуг: https://fincult.info/calc/inflation/#personal-inflation

Пресс-служба Отделения Банка России по Республике Коми