Июль: Макар Бабиков. Герой двух войн
Макар Андреевич Бабиков, наверное, самый известный из Героев Советского Союза – уроженцев Коми. Он геройски сражался с врагом в Великую Отечественную и Советско-японскую войны, выжил, вернулся в родную республику, сделал незаурядную карьеру в мирное время и прожил долгую плодотворную жизнь. 31 июля нынешнего года ему, ровеснику республики, исполнилось бы 100 лет.
[ads_dropcap]И[/ads_dropcap]мя Макара Бабикова особо почитаемо в Усть-Цильме, где он родился и вырос. В семье Андрея Ивановича и Ирины Ивановны Бабиковых кроме Макара были еще два сына и дочь. По воспоминаниям земляков, Макар рос крепким, смелым, трудолюбивым и грамотным пареньком. Не случайно, окончив школу, работал учителем начальных классов, завотделом в райкоме комсомола, а в 1940 году уходил в армию с должности секретаря-корректора местной газеты.
К началу Великой Отечественной Макар Бабиков служил на главной базе Северного военно-морского флота в Полярном. В июле 1942 года он был принят в партию и зачислен бойцом в 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. Отряд выполнял задачи на побережье от Мурманска до норвежского Тромсё. «Это была очень тяжелая служба, – вспоминал Бабиков. – Разведточки размещались прямо по побережью, в голых скалах, там землянки построить было невозможно, а сидели на этих точках 3-4, а то и 6 месяцев. Продукты туда забрасывались либо с подводных лодок, либо с парашютами. В отряде порядок существовал – в плен не сдаваться. Документов мы никаких не имели, форма не строго военная, а полугражданская. В случае опасности надо было застрелиться».
Зимой, в ходе рейдов в тыл врага, разведчикам приходилось подолгу лежать в снегу, спасаясь не только от противника, но и от жутких заполярных морозов с колючим ветром.
Отряд был известен своими подвигами не только на Северном флоте. О нем писали и в центральных газетах, к бойцам не раз приезжали писатель Константин Симонов, в то время фронтовой корреспондент, и Евгений Халдей, известный фотокорреспондент. Кстати, после чтения бойцам отряда своего знаменитого стихотворения «Жди меня» Симонов вставил в него слово «позабыв» вместо «изменив», поскольку первый вариант показался семейным фронтовикам обидным. Строка получилась такой: «Жди, когда других не ждут, позабыв вчера».
Уже осенью 1942 года Макар Бабиков получил свою первую награду – орден Красной Звезды. Он командовал отделением, затем взводом разведчиков, не раз был на волосок от смерти. За освобождение Заполярья Бабиков был удостоен еще двух орденов Красного Знамени и медали.
Победой над Германией война для Макара Бабикова не закончилась. Его перебросили во Владивосток, на Тихоокеанский флот. В августе началась война с Японией. 140-й отдельный разведотряд особого назначения Тихоокеанского флота, где продолжил службу главстаршина Бабиков, был сформирован в основном из его сослуживцев-североморцев. Даже командир отряда был прежним – Герой Советского Союза Виктор Леонов. Отряду поставили задачу обеспечить высадку основных сил флота на японские военно-морские базы, расположенные на севере Кореи.
«Мы десантировались первыми, – рассказывал Бабиков. – Довелось высаживаться с ребятами в города Юкки, Расин, Гензан, но особенно тяжелым был бой за город Сейсин». В том бою взвод Макара Бабикова уничтожил более 50 солдат противника и 6 автомашин. Сам Бабиков был ранен в голову – к счастью, пуля прошла у виска по касательной, оставив шрам на долгие годы. За тот бой Макару Бабикову 14 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После демобилизации в 1946 году Макар Андреевич вернулся в родную республику. Герой войны оказался востребован и в мирной жизни. Бабикова сразу же взяли на работу секретарем обкома комсомола. Закончив в 1951 году Высшую партийную школу, он стал первым секретарем Коми обкома ВЛКСМ. В 1955 году Макар Бабиков перешел на работу в Управление КГБ по Коми АССР, где четыре года возглавлял отдел кадров. С 1959 по 1962 год Макар Андреевич был первым секретарем Печорского горкома КПСС, затем год работал заместителем председателя Совмина Коми АССР. А в 1963 году переехал в Москву, как оказалось – окончательно. Работником аппарата ЦК КПСС, а затем Совета Министров РСФСР Макар Бабиков был долгие годы – вплоть до выхода на пенсию в 1986 году. Все это время он не забывал земляков, помогал чем мог, часто приезжал в Усть-Цильму.
Еще во время войны Макар Бабиков познакомился со своей будущей женой Любовью Васильевной, служившей связисткой на Северном флоте. Они поженились в 1944 году в Полярном, после войны всюду, куда бы партия ни послала, были вместе, вырастили троих детей.
Не стало Макара Андреевича Бабикова 2 февраля 2009 года. Его именем названы улица и школа в Усть-Цильме, а в августе 2016 года в Москве, на доме, где жил Герой, установили мемориальную доску.
Макар Бабиков оставил потомкам несколько книг-воспоминаний о боевом пути своего особого разведотряда. Одну из них, «Их не называли в сводках», даже переиздало в 2009 году издательство «Эксмо».
Евгений ВЛАДИМИРОВ
«Вместе с миллионами советских солдат шел к общей Победе и отряд североморских разведчиков. Путь его был и радостным от успехов и побед, и горестным от неудач и гибели соратников, и бесконечно длинным через годы войны на Севере к боевым походам на корейскую землю. Он оставил о себе добрую память».
(Макар Бабиков. «Отряд особого назначения»).