Владимир Уйба провёл заседание Республиканского оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции

Заслушаны доклады о санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе, принимаемых мерах по противодействию эпидемическому распространению COVID-19, рассмотрены вопросы о продлении некоторых ограничительных мер.

Число заболевших коронавирусом продолжает расти. Развёрнуты и готовы под приём пациентов с COVID-19 и пневмонией в 14 медицинских организациях 2 269 коек, из них заняты 1 963 койки. Проводится развёртывание коек для долечивания пациентов с COVID-19 в ГАУ РК «Санаторий «Лозым» (150 коек), на базе ГБУЗ РК «Детский санаторий «Кедр» (150 коек).

Привито против новой коронавирусной инфекции 139 613 человек. Завершили вакцинацию (введены I и II компоненты) 106 658 человек. Вакцинация проводится в 23 медицинских организациях Республики Коми. Организовано 175 прививочных бригад и 30 мобильных пунктов вакцинации. Заключены соглашения с частными медицинскими организациями, а также с поликлиникой МВД о передаче вакцины для иммунизации прикрепленного населения.

Сейчас рассматривается возможность введения на территории Республики Коми нормы обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 декретированных групп граждан – должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным, транспортным и бытовым обслуживанием населения, медицинских, финансовых организаций, МФЦ, почтовой службы, учреждений культуры, досуга и спорта, а также государственных и муниципальных служащих. К этим группам относятся порядка 94 тысяч человек, проживающих в Республике Коми. Обязательная вакцинация декретированных групп граждан уже введена в 24 субъектах Российской Федерации.

«Необходимость введения такой нормы действительно существует, – прокомментировал Владимир Уйба. – У нового штамма вируса «дельта» контагиозность выше, он гораздо заразнее. Один заболевший может заразить 5-6 человек. У него инкубационный период короче. В результате, вы видите, мы растём по заполнению коек гигантскими шагами. Причём «Дельта» протекает сложнее, даже для детей. К сожалению, количество заболевших детей растёт. Если в прошлый период у нас заболевших детей было всего 30-40, в основном в лёгкой форме или бессимптомно, то уже сегодня госпитализирован 51 ребёнок. Поэтому вводить такую норму мы вынуждены, как это сделали 24 региона Российской Федерации, но только после того, когда создадим необходимые условия и будем иметь достаточный запас вакцины».

Напомним, Глава Республики Коми направил письма в адрес заместителя Председателя Правительства России Татьяны Голиковой и в Минздрав России на имя министра Михаила Мурашко с просьбой как можно скорее поставить в Республику Коми дополнительный объём вакцины в количестве 70 тысяч доз.

В Республике Коми медицинскую помощь больным COVID-19 оказывают 1 862 медицинских работника (525 врачей, 1236 средних медицинских работников, 101 младшего медицинского персонала).

Вместе с тем в условиях распространения новой коронавирусной инфекции система здравоохранения региона сталкивается с проблемой отсутствия необходимого количества медицинских работников. Подготовлено ходатайство в Минобороны России об оказании содействия в привлечении специалистов для работы в медицинских организациях Республики Коми.

Также на заседании Республиканского оперативного штаба были рассмотрены предложения по мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые могут пострадать в случае введения дополнительных ограничений в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.

rkomi.ru