Послевоенная Усть-Цильма. Прокопий Аншуков

[ads_color_box color_background=»#7A231C» color_text=»#ffffff»]В проекте «Запечатлевшие время» наш журнал знакомит вас с наследием известных и не очень фотографов, в разное время – от дореволюционного до наших дней – снимавших жизнь региона, его людей, его достижения и беды. Проект «Запечатлевшие время» реализуется при содействии Национального музея Республики Коми.[/ads_color_box]

[ads_color_box color_background=»#eee» color_text=»#444″]В очередной публикации из цикла «Запечатлевшие время» мы представляем снимки послевоенной поры. Сделаны они в Усть-Цилемском районе местным жителем Прокопием Федотовичем Аншуковым. Фотографии и сведения об авторе предоставила редакции его дочь, кандидат исторических наук Людмила Прокопьевна Кучеренко. На ее материалах и основывается эта публикация.[/ads_color_box]

[ads_dropcap]П[/ads_dropcap]рокопий Аншуков был фото­графом-самоучкой. Родился он в 1920 году в старообрядческой деревне Скитской на реке Пижме, притоке Печоры. После семилетки окончил речное училище и был призван в армию. Великую Отечественную прошел от Гомеля до Берлина, дважды выходил из окружения, был награжден многими медалями, из которых особенно ценил «За отвагу» и «За боевые заслуги».

После Победы Прокопий Аншуков служил в Магдебурге, где, судя по всему, приобрел трофейный «Кодак» и научился фотографировать. В 1946 году с этим фотоаппаратом да с фронтовой подругой Анной, ставшей его женой, он вернулся в родные края. А еще Аншуков привез с войны фронтовой дневник, который продолжил вести и в Усть-Цильме. Много лет спустя этот дневник опубликовала отдельной книгой Л. Кучеренко. Никакой бравады вернувшегося с войны фронтовика-победителя в дневнике не встретишь, зато есть детали обычной, повседневной жизни рядового устьцилема в послевоенное время. Поиски заработка, жилья, скромные застолья с земляками, охота, рыбалка – всему этому посвящены многие записи дневника. А еще – семье: смерть отца, рождение дочери Людмилы…То и дело встречаются такие записи: «Туговато питанием», «Сижу без денег». Но чаще – «Пока все живы, здоровы». Вот, к примеру, одна из записей, 28 мая 1947 года: «Ездили в Цильму на охоту, но вернулись обратно сухышом, мокрые до нитки, и чуть не закуковали за Печорой. Аня и Люда чувствуют себя хорошо, как и я. Сергея в Москве обокрали. Сегодня он направился в Пижму. У мамы корова вероятно накроется. Они с Феней утопили колхозную корову»…

[ads_dropcap]У[/ads_dropcap]сть-Цильма, включенная в состав Коми АССР лишь в 1929 году, была самым крупным селом на Печоре. Еще до войны этот райцентр стал базой речного флота, здесь располагалось управление Печорского пароходства. В 1932 году построили Усть-Цилемский замшевый завод. В 1940-м – маслосыроваренный завод, перерабатывавший продукцию местных совхозов и колхозов в масло, сметану, творог, кефир, мороженое и несколько сортов сыра – швейцарский, голландский, ярославский. Был в Усть-Цильме и леспромхоз, в предвоенном году заготовивший 95 тысяч кубов древесины. А в деревне Карпушевке рядом с райцентром, разместили авиабазу Ухтпечлага, воздушная трасса связывала Усть-Цильму даже с Архангельском.

В середине 30-х годов в районе сложилась система кустарной промышленности, которая включала в себя шиферную, кирпичную, инвалидную и многопромысловую артели. Был создан Промкомбинат. Выпуск товаров широкого потребления, обеспечивающих население предметами первой необходимости, осуществляли 17 предприятий кустарной промышленности: мебельное, бондарное, смолодёгтекуренное, швейное, валяльное, гончарное, сапожное, металлоремонтное, сетевязальное, лодкостроительное, скипидарное, весоремонтное, матрацное, грибо­ягодное, художественное и целый ряд других производств. Большинство из них находилось в самой Усть-Цильме.

Все это довольно крупное по тем временам хозяйство за годы войны понесло тяжелые людские потери. На фронт из района ушли свыше 3200 человек, более 1300 не вернулись. Рабочие руки и головы нужны были всюду. Прокопий Аншуков с его трофейным «Кодаком» устроился фотографом в многопромысловую артель с подходящим фронтовику названием «Победа». В этом качестве он проработал два года.

«За этот небольшой, но очень важный с точки зрения состояния общества после пережитой войны промежуток времени, у Прокопия Федотовича накопилось достаточное количество фотоснимков, которые позволяют увидеть сегодня лица тех, кто поднимал северную деревню в послевоенные годы. С учетом условий хранения и прошедшего времени сохранность их можно оценить как неплохую. Общее число снимков, относящихся к этому времени, достаточно велико. Это тоже своего рода показатель уровня жизни, позволяющий заключить, что фотография уже в те годы прочно вошла в обиход практически всех слоев общества, даже такой глубинки, как нижняя Печора», – пишет Л. Кучеренко.

Дневниковые записи П.Аншуков вел в так называемой амбарной книге.

Некоторые страницы дневника повреждены после попытки П.Аншукова в стрессовой душевной ситуации уничтожить записи.

[ads_dropcap]Ф[/ads_dropcap]отографировал Прокопий Аншуков и в Усть-Цильме, и в поездках по району. «Сдал выручку в артель. Получил 10 кг картошки», – читаем в его дневнике. На некоторых фотографиях можно заметить приметы прошедшей войны. Например, на групповом портрете сельских подростков у паренька в центре фронтовая медаль на груди. Скорее всего, ее дал ему поносить кто-то из старших.

Сегодня трудно определить, кто именно запечатлен на переданных в редакцию фотографиях Аншукова. Они не подписаны, кроме одной. Это редкая фотография Алексея Генриховича Гинце – главного хирурга Усть-Цилемской районной больницы, заслуженного врача Коми АССР. Его биография требует, конечно, отдельного повествования, сейчас же упомянем, что Гинце до революции окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, служил в армии военным хирургом. После революции работал в клиниках Ленинграда и Одессы. По статье 54 УК Украинской ССР, которая соответствовала 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР, за «контрреволюционную деятельность» в 1935 году был осужден на 6 лет, срок отбывал в Ухтпечлаге и Севжелдорлаге, после освобождения работал вольнонаемным лагерным врачом. В 1946 году Гинце приехал в Сыктывкар, где работал хирургом в Республиканской больнице, а в 1948 году вместе с семьей перебрался в Усть-Цильму. Здесь, в районной больнице, он организовал хирургическую службу, сделал сотни операций, подчас буквально спасая жизнь устьцилемам.

Сам же Прокопий Аншуков после двух лет работы фотографом выбрал для себя другую профессию – учителя. Он прошел трехмесячные курсы подготовки учителей начальных школ при Институте усовершенствования учителей в Сыктывкаре и поступил на работу в семилетнюю школу села Коровий Ручей, рядом с Усть-Цильмой. В последующие годы заочно отучился на физмате Коми пединститута, все в той же короворучейской школе преподавал математику и физику, был завучем, а затем и директором. Как педагог Прокопий Федотович прибавил к своим фронтовым наградам еще и мирную – знак «Отличник народного образования».

Активно участвовал Прокопий Федотович и в общественной жизни села: в художественной самодеятельности, проведении выборов и переписи населения, патриотическом воспитании молодежи.

«Как и многие односельчане, Прокопий Федотович был хорошим рыбаком и охотником, добычей делился с соседями и друзьями, – пишет Л. Кучеренко. – Любое дело, будь то строительство дома, изготовление лодки или мебели для дома, спорилось в его руках. Важными были для него личные отношения – дружеские, товарищеские, профессиональные. Он ценил фронтовую дружбу и долгое время после войны вел переписку с однополчанами. Был принципиален и честен в отношениях с людьми. Высокая требовательность по отношению к себе позволяла Прокопию Федотовичу с такой же меркой подходить к ним».

Будучи учителем, он продолжал фотографировать – уже не ради заработка, а для себя, друзей и близких. В семейных архивах земляков-устьцилемов можно, наверное, и сегодня найти его фотографии.

Празднование 1 Мая в Усть-Цильме. 1948 г.

Усть-Цильма. Станция «Опытное поле». Печорские полутонкорунные овцы. Конец 1940-х гг.

Выход лосей на водопой к Печоре у д.Чукчино.

Дети послевоенных лет.