Подведены итоги работы Корпуса общественных наблюдателей Российского Союза Молодежи на ЕГЭ

Подведены итоги работы Корпуса общественных наблюдателей РСМ на ЕГЭ-2021. В текущем году заявление на участие в деятельности Корпуса общественных наблюдателей РСМ подали более 12000 человек. За основной период Государственной итоговой аттестации наблюдатели выполнили более 14 тысяч выходов, охватив более 8500 пунктов проведения экзаменов, выявив порядка 1900 нарушений.

В обсуждении итогов в прямом эфире трансляции в социальной сети «ВКонтакте» приняли участие: руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев, Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий, ректор РГСУ, член Общественной палаты РФ Наталья Починок, руководитель Корпуса общественных наблюдателей РСМ Марина Задорожнева, команда Корпуса общественных наблюдателей РСМ: федеральные и региональные координаторы, федеральные эксперты со всей страны.

Учитывая важность развития системы общественного мониторинга, Павел Красноруцкий предложил в следующем году перед началом экзаменационной кампании и до старта наблюдения провести первый большой слет общественных наблюдателей и экспертов из всех регионов России.

— Корпус общественных наблюдателей уже давно перерос в настоящее молодежное движение — движение неравнодушных, патриотично настроенных молодых людей. И было бы здорово собрать вместе не только координаторов и кураторов, а в первую очередь тех ребят, которые выходят в пункты проведения экзаменов. Чтобы они между собой обменивались практиками, полезной информацией, поддерживали и мотивировали друг друга. У нас есть постоянные команды, например, в Астраханской области, Кабардино-Балкарской Республике, Ростовской области, Краснодарском крае, которые участвуют в работе корпуса не потому, что их заставляют, а по зову сердца. Они всегда понимают, что июнь — это месяц наблюдения. Заранее планируют сдачу своих экзаменов, сессий, чтобы в эти даты быть свободными и иметь возможность выехать на мониторинг. Им точно есть, чем поделиться с ребятами из других регионов. С 2014 года в каждом регионе уже сформировался свой костяк наблюдателей, и было бы здорово собрать их всех вместе и прокачать тему развития этого движения изнутри. Я считаю, это будет очень полезно. Мы проработаем этот вопрос и дадим свои предложения. Я разговаривал с Губернатором Астраханской области Игорем Юрьевичем Бабушкиным, он поддержал идею проведения такого слёта на территории Астраханской области с учётом всех мер сохранения здоровья участников, — Павел Красноруцкий, Председатель РСМ, член Общественной палаты РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев поддержал эту инициативу: «Если тот или иной субъект нам позволит, мы обязательно поучаствуем в этом событии, пригласим подведомственные организации, руководства вузов и проведем действительно хорошее мероприятие».

Павел Красноруцкий пригласил также руководителя Рособрнадзора принять участие в итоговом совещании с руководителями корпусов общественных наблюдателей в конце года в Ростове-на-Дону, где будут отмечены наиболее отличившихся студенты-наблюдатели.

В ходе прямого эфира ректор РГСУ, член Общественной палаты РФ Наталья Починок предложила усилились интеграцию вузов в систему общественного наблюдения за проведеньем ЕГЭ.

— Сейчас все высшие образовательные организации нашей страны готовят свои программы в рамках проекта «Приоритет 2030». Я хочу сказать, что расположение ситуационно-информационного центра (СИЦ) на базе университета очень важно, потому что это уже стало, действительно, экосистемой подготовки гражданина с большой буквы, воспитательной работой, вот такой преемственностью от школы в вуз. Считаю, что было бы правильно определить участие в общественном наблюдении – как один из плюсов на защите этих проектов, если такой пункт можно будет прописать. Если нет, то потом в обязательном порядке попросить руководителей вузов организовать СИЦ в своих вузах, так как это формирует экосреду, культуру и это действительно очень важно! — поделилась Наталья Починок, ректор РГСУ, член Общественной палаты РФ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев поддержал инициативу ректора РГСУ о системной работе по создании СИЦев в вузах России: «Мы подготовим обязательно письмо на Министерство образования и науки Валерию Николаевичу, чтобы они учли это предложение, и я сам лично с ним тоже переговорю. Действительно хорошее предложение. Для Минобрнауки России, еще раз подчеркиваю, очень важно, чтобы набор выпускников в вузы был объективным и качественным. Если есть хорошая база у абитуриентов, то преподаватели стартуют с других позиций, и у вузов есть шансы улучшить свои позиции в международных рейтингах. Все взаимосвязано как в сообщающихся сосудах».

Напомним, что «Корпус общественных наблюдателей» — это всероссийское волонтерское движение Российского Союза Молодежи, в котором активно принимают участие молодые люди всех 85 субъектов Российской Федерации.

В 2021 году 47 федеральных экспертов выполнили 1812 выходов, 4972 федеральных общественных наблюдателя – 16697 выходов в пунктах и 2393 онлайн-наблюдателей – 13045 выходов в СИЦ.

С 2014 года молодые граждане Российской Федерации участвуют в мониторинге проведения государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) и с каждым годом все больше желающих осуществлять контроль не только за ходом единых государственных экзаменов (далее – ЕГЭ), но также выступать в качестве независимых наблюдателей при подготовке независимых рейтингов.

На протяжении нескольких лет, благодаря работе общественных наблюдателей, система проведения ГИА становится более прозрачной, честной и организованной.

Опыт 2014-2020 гг. показал социальную значимость, высокую эффективность и результативность участия студентов образовательных организаций высшего образования в данном проекте.

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) –одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, социально-ориентированных молодежных объединений России. Организации РСМ работают в 75 регионах России, а также в 675 муниципальных образований и образовательных организаций. Основные направления деятельности РСМ: развитие гражданской активности молодежи; патриотическое воспитание молодежи; выявление и поддержка талантливой молодежи. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей по всей России участвуют в 12 федеральных программах и 200 региональных проектов. РСМ является организатором и учредителем популярных молодежных проектов: «Российская студенческая весна», «Арт-Профи Форум», «Всероссийская Юниор-Лига КВН РСМ», «Международный клуб привилегий РСМ», «Мы вместе!», «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Корпус общественных наблюдателей», Российская национальная премия Студент года», «Патриот и гражданин», «Пространство развития», «Команда РСМ».