В Коми пройдут мероприятия в рамках председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах

Глава Республики Коми Владимир Уйба принял участие в совещании с Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым по вопросу реализации Плана основных мероприятий в связи с председательством Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Владимир Уйба проинформировал федерального министра о подготовке Республики Коми к реализации указанного плана.

Утверждена и направлена в Минвостокразвития России дорожная карта по подготовке Республики Коми к мероприятиям, включённым в федеральный план.

В Региональном плане учтено мероприятие по формированию волонтёрского корпуса на весь период Председательства и участию делегации Республики Коми в Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в 2022, 2023 году.

Если позволит эпидемиологическая ситуация, ряд мероприятий планируется провести в этом году. 23 сентября в Сыктывкаре стартует Международная научно-практическая конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации – 2021», для участия в которой уже зарегистрировались представители 9 стран, в том числе из Норвегии, Швеции и Финляндии.

Воркута в период с 25 октября по 4 ноября готова провести 22-ю Всероссийскую спартакиаду народов Севера России «Заполярные игры» памяти Игоря Леонидовича Шпектора по 16 видам спорта. Это знаковое мероприятие для региона и России, которое проводится ежегодно на протяжении более 20 лет начиная с 1999 года.

С 23 по 25 ноября в Сыктывкаре состоится Международная конференция торговых палат и бизнес-ассоциаций арктических регионов. Её организует Торгово-промышленная палата России совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Коми.

2-4 декабря в Сыктывкаре планируется провести 4-й Северный культурный форум. Формируется его программа, разрабатывается сайт мероприятия.

«Информация о ходе исполнения Дорожной карты по подготовке Республики Коми к мероприятиям председательства России в Арктическом совете направляется в адрес Минвостокразвития России на ежемесячной основе. Работа по подготовке республики к мероприятиям Председательства находится на контроле Правительства региона и моём личном», – отметил Владимир Уйба.

В Арктический совет входят восемь арктических государств – Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединённые Штаты.

rkomi.ru