Зеленые технологии «ГринТехКоми»

Из многих критериев будущего бизнеса, среди которых долговечность, безопасность, низкая стоимость, влагостойкость и экологичность, главным для Анатолия Рубаняка стал последний. Собственное дело не должно вредить окружающей среде, а еще лучше, если оно будет помогать ей восстанавливаться. О производственной компании «ГринТехКоми» как примере успешного стартапа предпринимателя Анатолия Рубаняка наш журнал уже рассказывал в 2018 году. Сегодня его компания по производству полимерно-песчаной тротуарной плитки, бордюров, черепицы и других видов изделий известна далеко за пределами Сыктывкара. Расширился не только ассортимент, но и рынок сбыта ее продукции.

[ads_dropcap]П[/ads_dropcap]о образованию Анатолий Рубаняк менеджер, прежде чем пуститься в свободное плавание, долго работал на разных предприятиях, связанных с деревообработкой и производством мебели.

 – В какой-то момент надоело, захотелось достойного дела на себя. У нас много продажников, перепродажников, посредников, а мне хотелось создавать. Тематика переработки мне знакома, но я искал чего-то нового и при этом экологичного. Я позанимался лесом, попилил, посмотрел на все это варварство, – рассказывает создатель компании «ГринТехКоми». – Я всегда понимал, что мы живем на Севере среди доступных ресурсов, но я не готов их варварски использовать. Стал искать, изучать – и наткнулся на тему переработки отходов.

При этом своих средств у Анатолия не было, вперед его вела только идея. Отучившись, он написал бизнес-план, получил грант в 500 тысяч рублей от администрации «МО ГО Сыктывкар» и начал свое дело.

Пример подходящего бизнеса сыктывкарец нашел в других регионах, однако к тому времени, когда начинающий предприниматель открыл свое дело, опыт производства на основе полимерно-песчаной технологии в переработке вторичного сырья и пластика уже был в Ухте и Емве. Спустя пять лет «ГринТехКоми» осталось единственным подобным производством в республике.

– Маржинальность продукта невысока, – объясняет Анатолий Рубаняк. – Мусор, как это ни парадоксально, стоит денег. Мы перерабатываем около тонны в день, столько люди не сдадут, поэтому отходы мы покупаем. Сейчас география сбора у нас — Сыктывкар, Ухта, Койгородок, Визинга, Корткерос, Усть-Кулом, Печора и даже Воркута. Во всех этих городах и селах мы сотрудничаем с организациями, которые собирают там вторичное сырье.

Накануне старта своего дела предприниматель получил горячую поддержку лишь от Союза промышленников и предпринимателей да собственного тренера по тяжелой атлетике, который, увлекшись идеей воспитанника, даже стал инвестором начинания. Но шишек Анатолий собрал тоже немало – от друзей и знакомых, которые отговаривали его от «авантюры», и от потенциальных потребителей.

– Когда мы только открылись, приходилось искать рынок сбыта, ходить и каждому объяснять, показывать, что это такое. Вы, мол, из мусора делаете ерунду какую-то, – так некоторые думали. Теперь расширился и рынок сбыта, мы не ищем покупателей, они приходят к нам сами, – говорит создатель «ГринТехКоми».

Начав свое дело буквально «в чистом поле», Анатолий стал свидетелем смены сознания современников. За какие-то пять лет сыктывкарцы стали сортировать мусор, принимать участие в ежемесячных акциях по раздельному сбору пластика. На смену «пакета с пакетами», который хранится в тумбочке у среднестатистического гражданина, пришли экосумки, а сами граждане научились читать маркировку на бутылках и упаковках и сдавать мусор правильно. Для многих это теперь не просто мусор, а отходы, которые можно и нужно превращать в доходы.

– Сознание людей меняется очень быстро, – уверен Анатолий. – Динамика высокая, за пять лет отношение к теме изменилось: все больше людей сдают мусор, который для нашего производства является сырьем. Главное, чтобы он был чистым. Если упаковка в селедке, то придется и нам скрепя сердце выбросить ее, потому что ресурсов на очистку у нас нет. А разделять отходы для нас важно потому, что пропорции песка и полимеров разной маркировки отличаются. Разделяя мусор, каждый человек вносит большой вклад в сохранение окружающей среды.

[ads_dropcap]С[/ads_dropcap]ейчас основное сырье для производства «ГринТехКоми» – пленочные полимеры. В дальнейшем Анатолий Рубаняк планирует принимать и жесткий пластик, маркированный цифрой «пять», заключенной в треугольник.

– Планируем перерабатывать и стекло. Я уже нашел технологию и оборудование, сейчас изыскиваю средства на его приобретение. Мы все помним советское время, когда стеклянная тара «гуляла» по кругу: купил бутылку–помыл–сдал–купил снова. В современном мире картину подпортил маркетинг: каждому хочется, чтобы его тара имела особенный вид и форму. Работает, к сожалению, не голова, а кошелек, – сетует предприниматель.

За пять лет объем производства «ГринТехКоми» вырос кратно, хотя технологии остались теми же. В экструдоре с помощью высоких температур вчерашние пакеты и упаковка превращаются в основной ингредиент будущей продукции. Его закладывают в печь, смешивая с песком и пускают в подобие мясорубки с длинным раструбом. На выходе получается вязкий «пластилин», из которого с помощью формы и давления «выпекается» тротуарная плитка или дорожный бордюр, смотровой люк или черепица, водоотводной канал или брусчатка. Одно из последних предложений, нашедших у потребителей горячий отклик, – производство фигурных медалей. Всего «ГринТехКоми» выпускает десять наименований продукции. Расширился не только ассортимент, но и рынок сбыта. Самое главное, что основные потребители экологичной продукции – земляки Анатолия Рубаняка. То, что произведено в Коми, в республике же и остается.

– Теперь не мы ищем, а нас ищут, – говорит предприниматель и подчеркивает, что работает как с крупными заказчиками, так и с физическими лицами. Любой дачник может прийти на предприятие и выбрать десяток плиток, чтобы вымостить местечко под скамейку.

– Планов развития у нас много, – говорит директор перспективного предприятия. – Можно и мебель производить, садовую, уличную, малые архитектурные формы. Дело за оборудованием и средствами.

Полина РОМАНОВА

Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ

[ads_color_box color_background=»#ddf2d8″ color_text=»#444″]

Сыктывкар, ул. 1-я Промышленная, 30
+7 (904) 101-11-25

greentechkomi.ru

Проект «История успеха» осуществляется при поддержке Центра делового сотрудничества г. Сыктывкара.

[/ads_color_box]