Пять лет творчества в Центре ремесел

Летом 2000 года два павильона теперь уже бывшего центрального городского рынка объединило фасадное здание. Стекло, металл, острая крыша с покатыми «крыльями», много света и места – таким увидели сыктывкарцы и гости столицы архитектурную новинку по ул. Орджоникидзе, 50. Предприниматели начали занимать места в торговых рядах еще на стадии отделки. На первом этаже открылись продовольственные отделы и кафе, на втором – отделы непродовольственных товаров. В таком виде фасадное здание просуществовало до закрытия рынка. Вторую жизнь оно получило 22 июня 2016 года в виде Центра ремесел. Спустя пять лет, к своему первому юбилею и столетию Республики Коми он открылся после ремонта в обновленном виде.

Куратор проекта, директор Центра делового сотрудничества Сыктывкара Ольга Муллаянова, говорит, что идея создания такого объединения ремесленников родилась за два года до открытия, в 2014 году.

 – Сегодня Центр ремесел представляет из себя восемь мастерских, в которых жители и гости города могут познакомиться с творчеством местных мастеров, поучаствовать в работе студий и мастер-классах и приобрести продукцию народно-художественных промыслов, – расказывает она.

Одна из архитектурных «фишек» фасадного здания – красный кирпич. При ремонте решили сыграть на этом.

– Серые стены было решено перекрасить в терракотовый цвет, идеально подходящий к кирпичу, – говорит Ольга Муллаянова. – В новых стенах часть мастерских увеличат свою площадь, появятся панорамные окна в пол, а значит, будет еще больше света и места для отдыха. Мы хотим, чтобы Центр ремесел развивался, чтобы он стал уютным и стильным местом Сыктывкара, в которое хочется прийти и приятно провести время: разглядывать сувениры местных мастеров, сходить на мастер-класс по гончарному делу, рисованию либо декупажу, приобрести одежду с фирменным принтом и выпить чашечку кофе.

Ход реорганизации пространства и ремонта мастерских их обитатели освещали в своих аккаунтах в соцсетях. Основательница мастерской по изготовлению сувениров и одежды с оригинальными принтами «Город на Сысоле» Екатерина Шеффер, была непосредственной участницей рождения нового облика Центра. Эскизы преобразования пространства она создала во время учебы по бизнес-направлению в Сколково. Грант на двухмесячные курсы молодая предпринимательница выиграла, представив проект создания ремесленного кластера во время участия команды «Город на Сысоле» в III Северном культурном форуме в марте 2020 года. На нем Екатерина представила проект по усовершенствованию региональной модели работы с ремеслами и развитию творческих индустрий. В проект входят исследовательские, образовательные, информационные мероприятия для выстраивания эффективной системы устойчивого развития творческих индустрий в сферах ремесел и дизайна.

– Сегодня в Рeспубликe Коми сущeствуeт проблeма угасания национальной самоидeнтичности. Причина – пресловутая глобализация и активное влияние западных трeндов, – рассуждает Екатерина Шеффер. – Наша молодeжь ориeнтирована на приобрeтeниe товаров массового производства. В основе идеи реорганизации пространства лежит проект создания «ремесленного кластера», аккумулирующего в сeбe как соврeмeнныe тeндeнции, так и этнокультурныe особeнности рeспублики. Создавая кластер, мы поможем развить чувство гордости и принадлeжности к родному краю, родному городу.

Особое внимание в проекте было уделено созданию новых современных дизайнерских линеек ремесленных изделий и каталогизации актуального состояния сферы ремесел. И реорганизация пространства Центра ремесел была одной из составляющих проекта. Благодаря поддержке Центра делового сотрудничества Сыктывкара и Ольги Муллаяновой удалось воплотить задуманное в жизнь.

В группе «Города на Сысоле» автор идеи сообщала подписчикам о каждом шаге ремонта – от проекта и эскизов будущего шоурума до финальных работ. Благодаря этому сыктывкарцы узнали, что в Центре ремесел появится в том числе и кофейный островок. «Вы только представьте, как первые клиенты сядут за столики, а по всему помещению начнет раздаваться запах свежего кофе, – цитируем «Город на Сысоле». – Раньше кофейня и ремонт были только мечтой, а теперь стали реальностью».

Открытие обновленного Центра ремесел стало прекрасным подарком не только к его пятилетию, но и к 100-летию Республики Коми.

– Центр ремесел является творческой площадкой и центром притяжения одаренных, творческих людей, – сказала мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, приветствуя участников торжественной церемонии. – Сегодня здесь работает семь творческих мастерских, представлен широкий ряд товаров, среди них сувениры, которые гости нашего города и республики с удовольствием приобретают на память о нашем гостеприимном крае. Отдельно выражаю благодарность мастерам-ремесленникам. Это по-настоящему талантливые люди, которые создают уникальные изделия, сохраняют и прославляют культурное наследие нашего города и республики.

Сегодня в Центре ремесел представлены восемь творческих направлений: изготовление вязаных и трикотажных изделий с орнаментами Коми, изделий из дерева, изделий из полимерной глины, повседневной одежды с нанесением символики Республики Коми методом шелкографии «Город на Сысоле», гончарная мастерская, художественное литье из металла, студия масляной живописи, студия дизайна «Мистер стикер».

– Центр ремесел давно стал нашим вторым домом. В сложный «ковидный» 2020 год он буквально помог нам выжить благодаря скидке за арендную плату, – рассказала создательница мастерской «Югыд-арт» Светлана Турова. – Во время ремонта нам пришлось на два месяца остановить работу в Центре, но обновление и движение вперед стоят того. После ремонта у нас будет посвободнее, мы совместили мастерскую с шоурумом, и наши покупатели тоже увидят ее обновленной – с новым наполнением и настроением.
Наталия Бережная, работающая с деревом, делит свою мастерскую с Зинаидой Переходцевой, которая за пять лет провела сотни мастер-классов по декупажу и обжигу. Наталия создает заготовки из фанеры и массива сосны. За пять лет существования Центра ремесел ее бизнес вырос, и теперь большие партии изделий из дерева она отправляет в Орел, Ростов-на-Дону и Краснодар. Главное предназначение Центра, говорит Наталия, – возможность творческих людей найти друг друга. За встречей – создание новых проектов, развитие.

– Тут удобно все: и расположение в центре города, и льготная арендная плата, и то, что сыктывкарцы точно знают, где им покупать заготовки для творчества, подарки родным и близким, сувениры на память о республике, – говорит Наталия Бережная.

Полина РОМАНОВА
Фото Инны АЛЕКСАНДРОВОЙ

Cыктывкар, ул. Оржоникидзе, 50, тел. 31-19-17, 31-19-16, эл.почта: cds@syktyvkar.komi.com

Проект «История успеха» осуществляется при поддержке Центра делового сотрудничества г. Сыктывкара.