Финно-угорский этнопарк: десять лет становления

Главный туробъект Коми отмечает первый юбилей

Этой весной Финно-угорский этнокультурный парк в селе Ыб посетил уроженец Прилузья, живущий последние 20 лет в Ессентуках. Cергей Иванович Иванов работал директором конного завода, вышел недавно на пенсию и привез своих внуков на родину предков. Казалось бы, событие непримечательное, учитывая, что ежегодно парк отчитывается о посещении 20 тысяч туристов. Но гость из Ессентуков был так впечатлен программами комплекса, сохраняющими и транслирующими коми культуру, что передал в дар парку коллекцию старинной утвари из родового дома в Слудке и плотницких изделий, сделанных его отцом.

В союзе с малым бизнесом

Оценки впечатлившихся туристов можно прочесть в Большой берестяной книге отзывов. За десять лет, что существует парк, посетители заполняют уже двенадцатую по счету летопись. Тысячи «спасибо», «великолепно», «круто» и «приедем еще» чередуются со смайлами и даже рисунками гостей.

А открылся Финно-угорский этнокультурный парк в местечке Сёрд села Ыб в августе 2011 года и вошел в историю беспрецедентной для региона пробкой, образовавшейся на федеральной трассе и на подъездах к селу. Многокилометровый хвост из автомобилей сыктывкарцев и жителей республики навсегда вписал в историю первый этнофестиваль «Ыбица», который ознаменовал открытие нового комплекса. С тех пор в парке многое менялось: программы, задачи, команды и директора. Последние четыре года этнопарк возглавляет Елена Иванова. Оглядываясь на пройденный путь, она считает главным его результатом появление у парка новых смыслов.

– Если в годы появления парка он создавался для продвижения лидерских позиций Республики Коми в финно-угорском мире, то сегодня это устойчиво развивающийся объект внутреннего туризма, который побуждает интерес малого и среднего бизнеса к развитию отрасли, – говорит Елена Иванова. – В прошлом году, защищая концепцию развития, мы отразили в ней это направление: нам нужно работать с малым и средним бизнесом. Парку были бы интересны любые услуги, привлекающие сюда отдыхающих: тир, спортплощадка, гостевой дом, баня. Это важно с точки зрения совместного развития регионального туристического кластера.

В 2017 году парк в селе Ыб посетили более 15 тысяч человек, в 2021-м, несмотря на известные ограничения, ожидается поток посетителей до 25 тысяч человек. В среднем ежегодно парк посещают 7 тысяч детей, чаще всего это организованные группы школьников из Коми, Кировской и Архангельской областей. За последние три года Финно-угорский этнопарк принял представителей из 53 регионов России и из 29 стран – от США до Китая.

Вне конкуренции

Пока же этнопарк выполняет ряд функций, в которых ни одно другое учреждение не может составить ему конкуренцию. Во-первых, это культурный подиум для 24 финно-угорских и самодийских народов, самая большая площадка в России, где в одном месте сохраняется их культурно-историческое и этническое наследие. Специалисты парка каждый день работают над воссозданием бытовых процессов, которые объясняют реальность, в которой жили, а кое-где и по сей день живут финно-угры, в том числе коми. При этом этнопарк не музей: здесь культурой дышит буквально каждый предмет, арт-объект, национальные костюмы экскурсоводов, программы и туры.

– Наши гости обращают внимание именно на нематериальное культурное наследие, – говорит директор этнопарка. – Им нужен интерактив. Просто экспонат ничего им не говорит, а когда мы реконструируем процесс его исконного использования, то у них прямо оживает память предков. Будь то охотничьи ловушки в лесу или кухонная утварь на коми подворье – гости начинают вспоминать, как ими пользовались их дедушки, бабушки, что рассказывали родители.

Достоверность бытования предметов из коллекции этнопарка, за которыми периодически отправляются в экспедиции по районам Коми его сотрудники, обеспечивают они сами. Подавляющее большинство кадрового состава парка – выходцы из сел и деревень, носители коми культуры и языка, треть сотрудников проживают в селе Ыб и близлежащих селах. Но не только со своей малой родины приносят специалисты парка знания о родной культуре. В помощь им изыскания этнографов и фольклористов. Так, в интерактивных игровых программах они пользуются изданием «Игры и состязания в воспитательном процессе финно-угорских и самодийских народов» В. П. Красильникова, ориентируются и на исследования ученых Коми научного центра.

По словам Сергея Латкина, который пришел на работу в этнопарк после окончания Сыктывкарского госуниверситета в 2019 году, самые любимые игры гостей, как правило, самые простые.

– И дети и взрослые любят хантыйскую игру «Метание шишек» («Пэв юхант») и мансийскую «Кольца» («Кис»). Популярны и традиционные городки, которые есть у многих народов. Из коми игр чаще всего в парке играют в перетягивание палки, «Веревочку» и «Рыбалку». В лесной зоне этнопарка благодаря материалам из экспедиций воссоздана целая коллекция ловушек. Их уже более тридцати – на разного зверя. Увидев их впервые, гости удивляются, насколько умные и продуманные коми охотники. Это действующие мини-инженерные сооружения. Сегодня такие ловушки невозможно увидеть ни в одном музее мира, только у нас! – говорит Сергей.

В номерах гостиницы «Финноугория» также нашла отражение культура финно-угорских народов. Где-то украшают интерьер национальные куклы, где-то картины, оленьи шкуры, фото национальных праздников, прялки, рыбацкие сети. Каждый из 24 номеров эконом-класса посвящен отдельному этносу: квенам, ненцам, вепсам, финнам, эстонцам, нганасанам, води, селькупам, сето, венграм, коми, манси, хантам, ижорам, удмуртам, мордве, мари, карелам, ингерманландцам, ливам, саамам, бесермянам, энцам.

В кафе «Финноугория» шеф-повар Илья Данилов с коллегой Николаем Дарчиком трудятся над воссозданием национальных блюд: паренчи из моркови, творога с морошкой, лязом, молоком с ягодами, оленьими ребрами под брусничным соусом, супом из сушеного мяса, щучьей икры, запеченной в молоке, рыбой по-коми.

Фестивали воздушные и вкусные

Сегодня Финно-угорский этнопарк является одной из ведущих событийных площадок региона. Здесь проводится более 150 мероприятий в год. Львиная доля из них – частные и корпоративные встречи: свадьбы, юбилеи, выпускные, конференции, командные игры. Удаленность этнопарка от города позволяет создать камерное настроение и полностью сменить обыденные «декорации».

Пандемия изменила привычный ход жизни и заставила все учреждения и ведомства пересмотреть планы, поэтому крупные межрегиональные и всероссийские мероприятия на территории этнопарка пришлось отложить до лучших времен. Однако в марте этого года на Первом туристском конгрессе регионов Севера в конгресс-холле этнопарка собрались крупнейшие представители туриндустрии Северо-Запада и федеральные эксперты отрасли. Конгресс стал громким событием в масштабе всего Северо-Запада и открыл перед Рес­публикой Коми новые перспективы развития туротрасли.

Самый «вкусный» фестиваль в регионе, организованный этнопарком, – «Шаньгафест» – в этом году переехал в Сыктывкар и состоится с 18 по 23 августа в формате мастер-ужинов и мастер-обедов в сопровождении шеф-поваров в ресторанах и кафе Республики Коми. Почетным гостем фестиваля приглашен известный кулинар Илья Лазерсон. Шеф-повара национальных финно-угорских кухонь прибудут на фестиваль из Марий Эл, Карелии, Санкт-Петербурга, Удмуртии и Ленинградской области. Это единственный в мире международный фестиваль, посвященный национальной кухне финно-угорских народов, который проводится профессиональным гастрономическим сообществом. Основная задача фестиваля – поднять домашнюю национальную кухню до ресторанного уровня, осовременить и сделать доступной для туристов.

Детям и взрослым

Финно-угорский этнопарк остается крупнейшей круглогодичной площадкой для семейного и детского познавательно-активного отдыха. По данным туристского портала «ТурСтат», сегодня он входит в тройку лучших этнопарков России вслед за «Этномиром» в Калужской области и «Атаманью» в Краснодарском крае.

Количество программ в этнопарке для детей и семей с детьми превышает сотню. При этом интерактивные экскурсии, мастер-классы сформированы по тематическому принципу, что позволяет составлять из них модули в зависимости от запросов гостей, состава групп и погодных условий. Среди самых популярных – «По следам охотника Йиркапа», посвященная промысловым традициям, «Шойччан лун», вдохновленная сенокосом, жутковатые и веселые «Этнострашилки», экскурсионная программа, посвященная комару «Номъя лун», программа «Дзодзöг кыйöм» («Охота на гусей»). Для малышей, кто еще не в состоянии оценить погружение в истоки, на территории этнопарка оснащена детская игровая площадка.

В 2017 году Финно-угорский этнопарк стал оператором по внутреннему туризму, а с 2018 года – оператором и по международному въездному туризму. При этом парк не только организует культурно-досуговые программы, но и обеспечивает комфортное проживание гостей на своей территории, отвечает на турах за услуги питания, проживания и перевоз участников к месту отдыха и обратно. К услугам гостей более 15 разнообразных и интересных туров, посвященных культуре финно-угорских народов, на территории республики и за ее пределами. Одним самых известных и интересных турпродуктов стала «Подзарядка» с трехдневным проживанием на территории этнопарка. Она участвует в федеральной программе по туристическому кэшбеку. Ресурсы этнопарка сегодня позволяют разместить на территории гостиницы «Финноугория» и хостела «Морошка» 100 гостей и принять в Конгресс-холле до 500 человек.

Этим летом парк презентовал новую услугу – дом на колесах. Аренда автодома позволяет путешествовать по региону с комфортом, имея при себе и транспорт, и крышу над головой.

К своему первому юбилею Финно-угорский этнокультурный парк готовит две выставки: «Достопримечательности Республики» и «Коми для страны и мира».

Вместе с партнерами

Финно-угорский этнопарк активно участвует в грантовой деятельности и не только реализует собственные социальные проекты, но и становится площадкой для воплощения проектов некоммерческих партнерских организаций. Не первый год на территории этнопарка реализуются грантовые программы партнеров для поддержки семей с «солнечными детьми». Такие проекты учат родителей детей с синдромом Дауна делиться опытом, любить жизнь и повышать ее уровень, а детей – адаптироваться в обществе. В рамках еще одного «детского» проекта – «Дзолюк» («Малышок») – в парке проходят встречи воспитателей детских садов для обмена опытом в этнокультурном подходе к воспитанию.

Финно-угорский этнопарк называют якорным объектом естественно образующегося туристского кластера на территории старинного села Ыб. Издавна оно известно как паломнический центр. Люди всегда приезжали и приезжают сюда, Ыб притягивает их своей историей, святыми источниками, ландшафтами, интересом к нему ученых. Поэтому появление этнопарка в 2011 году на территории именно этого села органично вписалось в историю Коми края. За десять лет существования парка развивалось и село: отсюда вышел интернет-магазин «Ыбский чай» семьи Модяновых с локацией в Сыктывкаре, открылся и активно развивается свечной завод Натальи Паутовой «Белый свет». В следующем году предпринимательница готовится открыть в местечке Ёль центр женского здоровья «Бабье лето». На территории села две пчелиных пасеки, страусиная ферма, хозяйство по разведению индюков. Местные жители отмечают, что за десять лет в селе существенно выросла стоимость земли. Кроме того, Финно-угорский этнопарк является одним из основных работодателей для сельчан.

Лес и этнодеревня

Удобное расположение парка недалеко от границ с Архангельской и Кировской областями, Пермским краем, непосредственная близость от федеральной трассы Киров – Сыктывкар способствует тому, чтобы приток туристов в этнопарке рос. Для этого в парке планомерно разрабатывают перспективные проекты, которые привлекут сюда новых туристов. Один из проектов касается «зеленого золота» региона – леса. Лесным площадям Коми завидуют регионы России и Европа. При этом в Коми нет полноценного музея леса. Прерогатива этнопарка в этом вопросе – создание культурно-познавательной площадки с рабочим названием «Экоцентр „Люди леса“».

– Предполагается развитие трех направлений экоцентра, – делится планами директор. – Первое касается лесной флоры и фауны, его биоразнообразия и даров, которыми он делится с человеком. Второе будет посвящено лесным традициям: мифологии, промыслам. Третье будет касаться экопросвещения, заботы о лесе и сохранения его ресурсов и профориентирования.

Еще один проект, воплощение которого в этнопарке, изначально создававшемся как финно-угорский, Елена Иванова считает совершенно необходимым, – строительство этнодеревни. На протяжении десяти лет существования парка этот вопрос поднимался не раз.

– Будет ли это коми деревня Парма или архитектурное представление финно-угорских народов, будем мы перевозить старинные дома из коми глубинки или строить их копии – пока говорить рано: идея в разработке. Но этнодеревня тут совершенно необходима. О ее востребованности мы судим по популярности коми подворья. Благодаря интерактиву, тому, что там можно испечь шаньги в настоящей печи, используя старинную утварь, полежать на сеновале, оно больше всего притягивает наших гостей. Людей XXI века тянет к истокам и традициям, и парк может удовлетворить эту потребность, – говорит Елена Иванова.

Полина РОМАНОВА

Фото из архива и из группы Финно-угорского этнокультурного парка vk.com/ethnopark