Октябрь: Александр Католиков. Сердце Педагога

В октябре исполнится 80 лет со дня рождения Александра Александровича Католикова, известного во всей России Педагога, Гражданина и Гуманиста. Его короткая, всего 54 года, но яркая жизнь и ныне служит образцом беззаветного служения детям.

Александр Католиков родился 13 октября 1941 года в Новосибирске, в семье военнослужащего Александра Иосифовича Католикова и его супруги Надежды Семеновны. Отца Саша никогда не видел – тот вскоре погиб на фронте, мать растила Сашу и его старшего брата Бориса одна. Задатки лидера, способность увлекать и вести за собой проявились у Саши уже в детстве: местная детвора частенько выбирала его своим предводителем. В то голодное время Саша и привык делиться с ребятами последним куском хлеба, который с таким трудом зарабатывала его мама.

А еще Александр Католиков учился в необыкновенной школе, слава о которой гремела по всей стране – базовой школе №10 Новосибирского педагогического института. Именно там он впервые узнал о системе А. С. Макаренко, увидел ее на деле. После 9-го класса, желая подработать и помочь маме, впервые попал в качестве пионервожатого в летний детский лагерь. И так «прикипел» к своим воспитанникам, что стал проводить в лагере все три смены каждое лето до 11 класса. Он уже не представлял, что можно жить, не работая с детьми.

Успешная работа в пионерлагере дала о себе знать: после окончания школы в 1961 году Александра по направлению Новосибирского горкома ВЛКСМ послали учиться на физико-технический факультет Московского государственного педагогического института (МГПИ) им. В. И. Ленина. Первокурсник Католиков сразу же удивил все руководство факультета своей безмерной энергией. Он тут же организовал и возглавил педотряд, который стал надежным оплотом факультета. В вузе он познакомился со своей будущей женой – преподавателем кафедры педагогики Лией Васильевной Плаксиной. В студенческие же годы познакомился с друзьями и соратниками А. С. Макаренко.

В 1966 году, с дипломом МГПИ учителя физики и астрономии и удостоверением старшего пионервожатого, Католиков с семьей приехал в Сыктывкар. Работал учителем физики, затем организатором по внеклассной и внешкольной работе в средней школе № 1. Через год был назначен директором Дворца пионеров и школьников, где проработал до лета 1973 года. Стараниями Александра Александровича у Дворца появились мотоциклы, машины и… двухпалубный теплоход, который стал затем плавучим детским лагерем «Коми пионер». На нем дети плавали даже до Архангельска и до Соловецких островов.

А главным делом его жизни стала школа-интернат в Сыктывкаре. Католиков принял ее в качестве директора 18 июля 1973-го. Пришлось начинать с ремонта главного здания. Известный подход Антона Макаренко – воспитание через посильный и интересный ребятам труд-заботу – сработал и здесь. Умелое совмещение учебы с ремонтом помещения сдружили воспитанников и педагогов. И последующие 20 с лишним лет, пока Католиков ее возглавлял, в школе-интернате все время что-нибудь строилось и ремонтировалось.

Хорошо известна в Коми и база школы-интерната в селе Межадор Сысольского района, что в 70 километрах от Сыктывкара. Когда-то это была летняя дача интерната, а с приходом Католикова очень скоро стала учебно-опытным хозяйством «Межадорское», с хорошей основой для полноценного отдыха ребят и приобщения к труду. Спустя годы оно разрослось до почти 200 га сельхозугодий и 2 га теплиц. Сюда же директор приглашал многочисленных друзей и гостей школы-интерната, в том числе из Венгрии, Финляндии, Франции, Индии, США и других стран.

Но самым главным в педагогическом стиле Александра Католикова был подход к детям – с душой. Идеи, на которых основывалось его педагогическое служение: Любовь к детям; Милосердие к детям, Интерес и внимание к каждому ребенку. Директором, как сказали бы сегодня, он был демократичным: не только трудился вместе с воспитанниками, но и пел песни, мылся в бане. Считая, что «старики и дети – всем родня», очень чутко относился и к пожилым людям, особенно к ветеранам-фронтовикам. У воспитанников интерната вошла в обычай помощь пожилым в копке огорода, посадке-уборке картошки, иных посильных делах.

Католиков считал: если хочешь видеть в интернате хороших педагогов и счастливых детей, им нужно создать условия для благополучной работы и жизни. Постоянная забота и ответственность за судьбы детей стала смыслом его педагогических и человеческих деяний. Благодаря его усилиям в школе-интернате воспитанники смогли окончить полный курс средней школы, открылось дошкольное отделение. В 1993 году по инициативе Католикова Сыктывкарская школа-интернат №1 была преобразована в Сыктывкарскую агрошколу-интернат.

Александр Александрович постоянно интересовался опытом педагогов-новаторов. И своими наработками щедро делился с коллегами. Вместе с единомышленниками сумел создать постоянно действующую и действенную систему повышения квалификации каждого учителя школы-интерната – как в самом учебном заведении, так и за его пределами, введя практику командировок наиболее заинтересованных учителей к педагогам-новаторам.

За время руководства А.Католиковым Сыктывкарская школа-интернат была многократно отмечена почетными грамотами и дипломами. В 1987 году А.А. Католиков вместе со своими воспитанниками выступил по Центральному телевидению в концертной студии «Останкино», им рукоплескала вся страна.

Свой опыт воспитания сирот, часто весьма «трудных» подростков, и соруководства большим коллективом Александр Александрович обобщил в ряде книг, его опытом пользуются педагоги по всей России.

Отдавая большую часть времени и сердечного тепла своим подопечным, Католиков успевал заниматься и общественной деятельностью. Несколько созывов избирался депутатом Сыктывкарского горсовета, в 1989-91 годах – Народным депутатом СССР, был первым председателем Коми республиканского отделения Советского детского фонда, сопредседателем Российского детского фонда, членом Правления Центра народной помощи «Благовест» и редколлегии журнала «Школьная роман-газета».

Признание заслуг Александра Католикова отражают многие почетные звания, главным из которых стало Народный учитель СССР, присвоенное в 1988 году. Среди его наград Орден Трудового Красного Знамени, Орден Ленина, Медаль А. С. Макаренко, Международная Золотая медаль имени Л.Н. Толстого(1994), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Большое и щедрое сердце Александра Александровича Католикова не выдержало на 55-м году жизни. Педагог скоропостижно скончался в Сыктывкаре 12 июня 1996 года, похоронен в селе Шошка Сыктывдинского района. Сыктывкарская агрошкола-интернат с 1996 года носит его имя, позже она была переименована в ГУ РК «Детский дом им. А.А. Католикова для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Перед ее зданием в Сыктывкаре установлен бронзовый памятник легендарному директору. К широкой груди педагога доверчиво прильнул ребенок. Текст на постаменте гласит: «Народному учителю, защитнику сирот Александру Александровичу Католикову».

Ирина САМАР

«Жизнь коротка. Спешите быть добрыми!» (А.А.Католиков)