Сабельник. Русский женьшень

Лечебные свойства этого растения знакомы людям очень давно. На Руси сабельник болотный применяли для лечения суставов, позвоночника и многих других болезней. Растет он в болотистых местах, образуя заросли и сплавины – плотные сплетения из корней, по топким илистым берегам озер и стариц, травяным и моховым болотам, заболоченным лугам и лесам.

Сабельник болотный (лат. Comarum palustre) – вид рода сабельник из семейства розоцветные (Rosaceae). Это многолетнее травянистое растение, полукустарник высотой 20–100 сантиметров. Встречается в тундровой, лесной и лесостепной зоне по всей России, от Ледовитого океана до Чёрного моря. Широко распространен и в Коми. Его заготовка возможна во всех районах республики, запасы достаточные. Коми названия растения: байдöг лапа, зыбун турун.

В земле и воде находится длинное, до 3 метров, ползучее деревянистое коричневое корневище сабельника, из которого растут толстые приподнимающиеся, укореняющиеся у основания красно-бурые стебли, опушенные в верхней части. Листья перистые, нижние – из двух-трех пар листочков, верхние – тройчатые. Цветет в июне-июле, в тундре – в августе, обоеполые темно-красные, пурпуровые цветки собраны в щитковидные соцветия на верхушке стебля, распустившийся цветок похож на звездочку. Плоды – многочисленные голые семянки, сидящие на губчато-мясистом цветоложе.

Вообще, сабельником в России именуют еще ряд растений, формой своих мечевидных листьев или побегов напоминающих саблю: аир обыкновенный, тростник обыкновенный, ирис аировидный, горец змеиный. Но у собственно сабельника листья не саблевидные. Свое название, как считают, он получил потому, что «отсекает» все боли и хвори, как сабля. Впрочем, есть в русском языке у него и другие имена: сухолом, декоп, серебряк, огневец, огнецвет, болотная роза, лапчатка болотная, волчье тело, пятилистник, пятиперстница, пятипал, растопырка, рябинник, суставка и даже русский женьшень. Сравнение с женьшенем не случайно: сабельник в народной медицине применяется для лечения настолько большого спектра заболеваний, что проще, наверное, назвать те, при которых он не помогает.

В листьях и стеблях растения содержатся витамин С, микроэлементы, в цветках – антоцианы и антикоагулянты, в корневищах – дубильные вещества, каротин, катехины, терпеноиды, смолы, фенольные соединения, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. В растении много калия, кальция, магния, марганца, фосфора, цинка, меди.

Сабельник обладает противовоспалительным, антибактериальным, моче- и потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим и гипотензивным действием. Препараты на его основе увеличивают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижают артериальное давление, повышают устойчивость организма к простудам и вирусам. Сабельником лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, дыхательных путей, расстройства ЖКТ. Широко используют сабельник болотный и в народной медицине. Северяне издавна делают из листьев и корневищ сабельника целебный чай. Коренные жители Чукотки называют его «земляным чаем». Якуты, коми-зыряне, ненцы убеждены, что сабельник – лучшее средство от самых разных заболеваний. Чай из него обладает вяжущим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным и кровоостанавливающим действием, лечит ревматизм, желудочно-кишечные болезни и простуды. Его пили при непогоде и тяжелой работе, чтобы защитить суставы от воспаления и набраться сил. Лапландцы издревле пьют чай из травы сабельника в темные ночи полярной зимы.

Сабельник – поздневесенний и раннелетний медонос, дающий пчелам нектар и пыльцу.

Надземные части растения собирают во время цветения в новолуние. А корневища – в полнолуние. Можно очень ранней весной, но лучше с сентября по ноябрь, когда прошли первые заморозки, надземная часть растения завяла и оно переходит в период покоя. Сырье сабельника можно использовать для приготовления настоев, отваров и спиртовых настоек в домашних условиях. Корневища сабельника также можно засаливать. Из свежих или засоленных корневищ сабельника можно сделать ванну, очень полезную при заболеваниях суставов.

Ирина САМАР

[ads_color_box color_background=»#dff2e3″ color_text=»#444″]

Чай из сабельника

Для приготовления чая заливают 1 чайную ложку измельченной травы или корней сабельника одним стаканом кипятка, добавляют 1 чайную ложку сухих или моченых ягод черники, клюквы или брусники. Такой чай пьют утром и на ночь.

[/ads_color_box]