Первенец отечественной газопереработки

Сосногорскому ГПЗ исполняется 80 лет

Днем рождения Сосногорского газоперерабатывающего завода считается 6 ноября 1941 года, когда на первом в Коми сажевом заводе у деревни Крутая в 90 километрах от Ухты была получена опытная партия газовой канальной сажи. Спустя 80 лет Сосногорский ГПЗ, филиал ООО «Газпром переработки», первенец отечественной газопереработки, является градообразующим предприятием, вносит существенный вклад в динамичное развитие промышленности и социальной сферы региона.

Разведка доложила точно

О наличии запасов газа в районе реки Ухты геологи знали еще c конца XIX века. Проводившееся здесь время от времени разведочное бурение на нефть давало и выходы газа, однако промышленные его запасы не подтверждались.
Близко к цели геологи подошли в феврале1933 года, когда в районе речки Чуть, левого притока Ухты, на буровой № 25 с глубины около 240 метров стал бить фонтан воды и газа, выбрасывая до 70 тысяч кубометров газа в сутки. В записках геолога – заключенного Ухтпечлага Федора Руднева было отмечено, что для домашнего отопления этого газа хватило бы на 1700 печей. А установив несложный завод, можно было бы выпускать ежедневно около 1,110 английских фунтов «великолепной экспортной сажи». И хотя скважина фонтанировала всего два месяца, другим заключенным – выдающимся советским геологом Николаем Тихоновичем – была впервые предложена идея использования ухтинского газа в качестве сырья для производства сажи.
Наиболее перспективным для разведочного бурения на нефть и газ Тихонович считал район верховьев реки Ижмы. И уже в октябре 1932 года здесь, в девяти километрах от деревни Крутая, под руководством еще одного «врага народа» – старшего геолога Алексея Аносова была забурена разведочная скважина № 1/39, которая стала первооткрывательницей Седъельского газового месторождения. 4 июня 1935 года с глубины 700 метров она выкинула мощный фонтан газа – до 1 миллиона кубических метров в сутки. Так было открыто первое крупное месторождение газа в СССР. Встал вопрос о его переработке на месте, поскольку никакого газопровода в центр страны тогда еще и в помине не было.

Стратегическое значение

Седъельское газовое месторождение отличалось высоким содержанием гелия. Это обстоятельство вызвало большой интерес у руководства страны: гелий имел важное стратегическое значение для оборонной промышленности, особенно в дирижаблестроении. Было принято решение о строительстве вблизи деревни Крутая гелиевого завода мощностью 50 тысяч кубометров в год. Обеспечивать рабочей силой предстоящую масштабную стройку должен был, разумеется, НКВД. Есть свидетельство, что в Чибью (так тогда назывался поселок, ставший городом Ухта) прибыл сам нарком внутренних дел Генрих Ягода. Собрашимся по такому случаю вольному и подневольному активу Ухтпечлага он якобы заявил: «Если будет гелий, я всех освобожу!». В августе 1937 года Совет народных комиссаров принял Постановление № 1301 «О строительстве гелиевого завода». Любопытно, как собирались вывозить из ухтинской глухомани готовую продукцию при отсутствии дорог. Дирижаблями по воздуху – как же еще, если вот он, гелий, под рукой!
Многострадальное строительство гелиевого завода – отдельная история. В то же время рассматривалось и производство сажи. Появление мощной автомобильной промышленности в предвоенные годы требовало автомобильных шин, а их производство, в свою очередь, – канальной сажи, технического углерода. 20 декабря 1940 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли решение о строительстве сажевых заводов в районе Верхней Ижмы. Его разработчиками и строителями автодороги к газовому промыслу стали заключенные.
После начала войны производство сажи было признано приоритетным по сравнению с выработкой гелия. 31 января 1941 года начальник Ухт–ижемстроя А. Баламутов издал приказ № 50 «О строительстве сажевых заводов, газопровода и газового промысла в районе Крутой», в котором предлагалось организовать в системе Ухтижемлага управление «Газстрой» на правах треста для строительства сажевых заводов, газопровод Крутая – Ухта, газовый промысел на Крутой. Руководство «Газстроем» было возложено на опытного вольнонаемного инженера Ивана Васильевича Носакова. Еще в декабре 1940 года он был направлен из Азербайджана в распоряжение НКВД на строительство сажевых заводов в район Ухты.

Рождение завода

4 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял решение демонтировать и эвакуировать с Северного Кавказа ряд производств, в том числе уникальный Майкопский сажевый завод. Оборудование этого завода отправили в Коми АССР, в деревню Крутая. Из Майкопа же в распоряжение И. Носакова была привлечена группа специалистов. Поступившее в августе 1941 года и срочно реставрированное на Ухтинском механическом заводе оборудование ускорило строительство Крутянского сажевого завода. Для обеспечения рабсилой строительства газового промысла и сажевых заводов у деревни Крутая из структуры Ухтижемлага был выделен Верхнеижемский лагерь с несколькими тысячами заключенных.
Перед инженерами и строителями стояла задача в кратчайшие сроки в суровых условиях Севера построить завод. Ценой неимоверных усилий она была выполнена. О том, как это было, «Регион» рассказывал в очерке «Спасительная Крутая» в мае 2018 года. Напомним только, что уже 6 ноября 1941 года на Крутянском сажевом заводе была получена первая опытная партия газовой канальной сажи. Этот день считается днем рождения Сосногорского ГПЗ.
Промышленное производство технического углерода на первом сажевом заводе началось  в феврале 1942 года. А через год, в январе 1943-го, в районе Крутой были введены в эксплуатацию уже 4 сажевых завода.
«За военные годы был создан газовый промысел с 58 действующими эксплуатационными скважинами, которые полностью удовлетворили потребность сажевых заводов, бурение и бытовые нужды Крутой. Пять заводов по производству газовой сажи перекрыли проектную мощность и дали в 1945 году 6 тысяч тонн сажи. За четыре военных года газовики добыли 1 млрд 514 млн кубических метров газа, произвели свыше 15 тысяч тонн сажи», – писала ухтинский краевед И.Воронцова.

     

И.В. Носаков, А.Н.Белоконь, Н.Е.Богословский

В послевоенные годы

В 1945 году на берегу реки Ижмы началось строительство первого в СССР завода термической сажи. Строительство было решено приблизить к железной дороге и городу Ухте. С ноября 1945 года близ рабочего поселка Ижма начали строить новый поселок Сосновка. Забегая вперед, скажем, что в конце 1955 года рабочий поселок Ижма был преобразован в город Ижма. Город сложился на основе двух поселков, в одном из которых жили железнодорожники местного отделения Северо-Печорской железной дороги, а в другом – газопереработчики. В 1957 году город Ижма был переименован в Сосногорск (выдвигалось также предложение назвать его Истоминград в честь первого коми летчика П.Истомина).
18 марта 1946 года сессия Верховного Совета СССР приняла Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 годы» в котором было предусмотрено создание крупной базы производства сажи в Ухтинском районе.
27 июля 1948 года новый завод термической сажи выдал первую продукцию. И.Воронцова отмечает, что в его сооружении участвовали строители крутянских заводов – Ш. Апакаев, В. Новоселов, И. Рубаха, И. Коробков. Вопрос о разработке технологии получения термической сажи решили И. Носаков, Н. Богословский, В. Воронин. Они спроектировали специальные установки. До сих пор производство термической сажи теперь уже, на Сосногорском ГПЗ, является единственным в стране, есть только ее зарубежные аналоги.
В послевонные годы газопереработчики обеспечивались сырьем с Вой­вожского и Нибельского месторождений, открытых ухтинскими геологами в 1943–1945 годы. Газ для переработки в сажу поставлялся на завод с Войвожа с помощью подвесного наземного магистрального газопровода. Он служит до сих пор, в 2003 году осуществлена его реконструкция.
Одновременно ускоренными темпами велось строительство завода по производству печной сажи. В октябре 1950 года на Ижемском сажевом заводе была пущена в строй первая очередь по производству печной сажи марки ПГМ-33 (сейчас это техуглерод марки П 701), а в мае 1951 года — вторая очередь. Завод становился всесоюзной лабораторией по производству сажи. Сюда за опытом по пуску и эксплуатации строящихся заводов приезжали специалисты из Башкирии, Украины и Азербайджана. Это была кузница по подготовке кадров для строящихся в стране новых предприятий.

Секретный №6

Рядом с площадкой по строительству Ижемских сажевых заводов осенью 1949 года закончились строительные, монтажные и пуско-наладочные работы на газовом заводе №6 по производству газообразного гелия. Завод этот был секретным, единственным в СССР, где из природного газа путем глубокого охлаждения и разделения газовой смеси получали товарный гелий. Производство работало на импортном оборудовании. Завод относился к созданному во время войны «Главкислороду», возглавлял это управление известный своими трудами по сверхтекучести гелия П.Л. Капица. В таком виде завод просуществовал до конца 1960 года.
С развитием науки и техники, реализацией атомных проектов, созданием атомных подводных лодок и ракетостроением существующий гелиевый завод не мог удовлетворять растущие потребности промышленности в гелии. В феврале 1959 года Совет министров СССР принял постановление о строительстве в Ухте нового завода по производству гелия. 10 сентября 1960 года новый завод начал выпуск гелия с использованием отечественного оборудования. Секретный завод №6, работавший с 1949 года на импортном оборудовании, прекратил свое существование.
Получаемый на новом заводе гелиевый концентрат имел нежелательное присутствие водорода, что снижало качество выпускаемой продукции. Приоритет в очистке гелиевого концентрата от водорода принадлежит заводским специалистам во главе с Н. Овченковым, которые разработали процесс удаления водорода из гелиевого концентрата окисью меди. В короткие сроки на базе ремонтно-механической мастерской завода была изготовлена установка по химической очистке гелия от водорода таблетированной окисью меди. В дальнейшем такая технология очистки гелия от водорода была применена на строительстве Альметьевского – в Татарстане, Отрадненского – в Самарской области, Московского и Оренбургского гелиевых заводов.

В едином комплексе

Согласно справке Национального архива Республики Коми, в начале 1961 года ранее существовавшие самостоятельно Крутянский сажевый завод, ижемские сажевые заводы и Ухтинский газовый завод были объединены в одно предприятие, получившее название «Ухтинский газоперерабатывающий завод». А Сосногорским ГПЗ завод стал называться только с октября 1980 года.
В октябре 1964 года в связи с открытием Вуктыльского газоконденсатного месторождения наступила новая эпоха развития Ухтинского ГПЗ. В августе 1967 года завод вошел в состав газопромыслового управления «Комигазпром». В 1969 году на заводе появилось новое производство – цех № 6 по получению стабильного газового конденсата, широкой фракции углеводородов и газов стабилизации. Впоследствии цех № 6 вошел в состав цеха № 1.
В июне 1970 года был введен в эксплуатацию участок отгрузки стабильного конденсата и сжиженных газов (в настоящее время цех № 7). Это важнейшее звено в технологической цепочке, именно этот участок получает с производства стабильный конденсат и сжиженный газ, отвечает за хранение и отгрузку продукции потребителям.
В 1970-1971 годы были построены ректификационные блоки установок стабилизации конденсата, компрессорная станция для откачки товарного газа на Сосногорскую ТЭЦ и магистральный газопровод Ухта – Торжок, товарные парки для отгрузки продукции потребителям и другие объекты комплекса. Так в Коми был создан мощный промышленный комплекс по выпуску жидких углеводородов для нужд народного хозяйства.

При дефиците сырья

Газопереботчики всегда зависят от объемов поставки на предприятие природного газа. Уже к концу 1970-х на Вуктыльском газоконденсатном месторождении пошло снижение объемов добычи газа и конденсата. К 1985 году поставки сырья на Сосногорский ГПЗ снизились вдвое. Не оправдались и планы по подаче на завод северного попутного нефтяного газа с Усинских месторождений. Чтобы компенсировать ежегодное падение выпуска сжиженных газов и загрузить производственные мощности, было решено использовать имевшиеся на заводе установки низкотемпературной конденсации (НТК) и стабилизации конденсата (УСК) для отбензинивания вуктыльского газа с целью извлечения из него пропана и бутанов.
В июле 1986 года Сосногорский ГПЗ вошел в состав ПО «Севергазпром». Важным шагом в развитии производства на Сосногорском ГПЗ стал в 1988 году пуск в эксплуатацию цеха резинотехнических изделий (РТИ). В цехе производилось около 2000 видов изделий: ряд комплектующих для Ирбитского мотоциклетного завода (седла, ручки, муфты), резинотехнические изделия для газовой и нефтяной промышленности.
В 1995 году по проекту института «Гипрокаучук» на заводе начались работы по строительству бензиновой установки. В ноябре 1997 года установка получения бензина ароматизацией стабильного конденсата с резервуарным парком и эстакадой налива была введена в эксплуатацию.
С изменением объемов поставляемого сырья, его качества требовались радикальные изменения по реконструкции объектов газопереработки с целью максимального выпуска сжиженных углеводородных газов, снижения себестоимости продукции. Период реформ 1990-х для коллектива завода был непростым.
В 1997 году Сосногорский ГПЗ стал первым предприятием в Республике Коми, на котором внедрена система менеджмента качества производства техуглерода в соответствии с международным стандартом ISO 9001:2000. С 2003 года система менеджмента качества распространена на все производства завода.

В составе «Газпрома»

В начале 2000-х для завода наступил новый этап развития производства. Хозяйственная необходимость реконструкции производства газопереработки на Сосногорском ГПЗ была подтверждена поручением Правительства Российской Федерации.
В 2001 году была начата, а уже к концу 2004 года завершена полная реконструкция газопереработки и введена в эксплуатацию установка низкотемпературного разделения газа (УНТРГ), начал работать цех № 8 по переработке природного газа мощностью 3 миллиарда кубических метров в год по сырью. Новейшие технологии, а также автоматизированная система управления технологическими процессами позволили довести извлечение компонентов сжиженного газа до 95–98%, как это принято в мировой практике. С пуском цеха № 8 сбылась поистине историческая мечта газопереработчиков Республики Коми – комплексная (глубокая) переработка углеводородного сырья.
В 2007 году произошло значимое для завода событие – в ходе реорганизации и выделения в отдельные структуры мощностей по переработке и транспортировке жидкоуглеводородного сырья Сосногорский ГПЗ вошел в состав ООО «Газпром переработка», став частью крупнейшего дочернего предприятия ПАО «Газпром».
Все последующие годы на заводе самое серьезное внимание уделялось модернизации производства, поиску новых нестандартных путей развития предприятия. Главная проблема, с которой столкнулся Сосногорский ГПЗ, связана с истощением сырьевой базы, следовательно и со снижением добычи и переработки газа. Одним из решений стала реализация совместного проекта ПАО «Газпром» и ПАО «ЛУКОЙЛ» по привлечению углеводородного сырья из северной группы месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» для переработки на Сосногорском ГПЗ. В октябре 2015 года с Усинского газоперерабатывающего завода попутный нефтяной газ поступил в газотранспортную систему ООО «Газпром добыча Краснодар» для последующей транспортировки и переработки на Сосногорском ГПЗ.
Реализация этого проекта не только позволяет загрузить производственные мощности Сосногорского ГПЗ, но и снижает эксплуатационные и инвестиционные затраты, связанные с необходимостью реконструкции производственных и технологических мощностей газотранспортной системы ПАО «Газпром», а также позволяет минимизировать выбросы вредных веществ в атмосферу.

Под маркой «СГПЗ»

Восемь десятилетий Сосногорского ГПЗ – это история создания и совершенствования передовых технологий, развития технического прогресса, история приобретения уникального отечественного опыта переработки углеводородов, это удивительная история творческой инженерной мысли специалистов завода. Сосногорский ГПЗ – это многопрофильное промышленное предприятие, выпускающее продукцию, пользующуюся спросом на российском и зарубежном рынках. Заводу одинаково чужды и самоуспокоенность, и поспешность принятия решений.
Специалисты завода всегда в поисках новых, порой нетрадиционных, путей повышения эффективности производства, расширения его возможностей и улучшения качества продукции, на которой стоит марка «СГПЗ». Сосногорский ГПЗ является постоянным участником самого масштабного Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Это главный конкурс качества продукции, который дает право компании-производителю в течение двух лет размещать логотип, свидетельствующий о победе, на упаковке товара-лауреата. На всероссийский этап можно было попасть, только победив на областном уровне. В период с 2011 по 2021 годы завод пять раз участвовал в конкурсе и столько же раз становился лауреатом и дипломантом конкурса в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
На заводе особое внимание уделяют вопросам охраны труда. В 2015 и в 2018 годах Сосногорский ГПЗстал победителем конкурса на звание «Лучший филиал ООО «Газпром переработка» по обеспечению охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и здоровья».

Влада КОНЬКО,
Евгений Владимиров