Северные яблоки

выращивает на своем участке в селе Ыб пчеловод и селекционер Андрей Полуэктов

Сколько должно пройти времени, прежде чем можно будет понять, что яблоня прижилась и дает плоды или неуютно ей в нашем климате? Для дачника – два-три года, для селекционера не меньше десяти. А если это Север, то и того больше. Андрей Полуэктов называет себя начинающим садоводом. Первые яблони он привил к своим деревьям в 2014 году.

Чужой пример заразителен

Вообще-то Андрея Полуэктова в республике знают как пчеловода. Доход и известность принесли ему две крупные пасеки – в селах Ыб и Куратово. Воск с его пасек – сырье для ыбского свечного завода «Белый свет», а сам он с недавнего времени водит экскурсии на свою пасеку в местечке Сёрд.
Однако в этом году больше, чем рамкам с сотами, истекающими медом, и «добрым» пчелам, гости Полуэктова удивляются яблоням. Невиданно теплое лето превратило его северный сад в селе Ыб в щедрую плантацию. Яблони гнутся под тяжестью плодов разной формы, а гости выкладывают в соцсетях фотографии из плодоносящего сада. «Где это?» – недоумевают подписчики. И удивляются, что в Республике Коми.


– Раньше я был уверен, что яблони у нас не растут. Сколько их ни сажал, все не удавалось. Ну, понятно, сибирская яблоня может расти, и у меня были такие деревья. Мне очень нравилось, как они цветут по весне, – рассказывает Андрей Полуэктов. – А тут я расширял пасеку, переехал с пчелами в Куратово и увидел у мужчины красные яблоки на трех деревьях: маленькие, но вполне съедобные. Его отец посадил их в 1987 году. Когда-то яблонь было много, но все замерзли, остались только эти три. И вот я загорелся, решил попробовать привить их на свои «бестолковые» яблони, купленные на ярмарке. Когда покупал, обещали мне «вкусную ранетку», а в результате выросли не яблоки, а ягоды – горькие.
Весной 2014-го куратовские яблони соединились с ыбскими. С этого времени Андрей стал специалистом не только по пчелам, но и по яблоням. Сейчас в его владениях больше ста деревьев. Отдельно на грядках растут черенки для будущего подвоя. Их Андрей тоже будет прививать на суррогатные деревья и охотно делиться ими с «такими же ненормальными».

Подводит короткое лето

По дороге Андрей то ли дело срывает с деревьев плоды и дает мне попробовать, описывая каждый вкус, как сомелье – вино. Меня хватило на пять сортов сочных, пахучих, «звонких» яблок.
Первые яблони, посаженные Полуэктовым, сегодня дают сырье для варений и компотов, причем преимущественно для гостей. Этим летом урожай такой обильный, что переработать их одной семье – проблема. Помогло и удивительное лето, и то, что яблони подросли.
– К урожаю мы оказались не готовы, что делать с яблоками, не знали. «Диво» раздаем. Сами сушим, делаем соки. Компоты еще куда ни шло, а варенье в прошлом году мы смогли съесть только благодаря пандемии. Зимние сорта будем хранить.


В прошлом году в ыбском саду цвели 26 сортов, но урожай уничтожила рябиновая моль, ввиду отсутствия в прошлом году ягод перекинувшаяся на яблоки. В этом году зацвели 76 деревьев, и многие яблоки от них Полуэктовы увидели впервые. Но делать выводы о наиболее успешных сортах и результатах сортоиспытаний еще рано: для этого их надо испытывать несколько лет.
– У нас года все разные, один на другой не похожие, – говорит селекционер. – Что-то замерзло в суровую зиму 2016–2017 годов. Но страшны яблоням не столько морозы, сколько короткое лето. Сортов, которые могут выдержать холода, – великое множество: сибирской, свердловской селекции. Зимы там суровее, чем у нас. Но лето – длиннее и теплее. Есть такой показатель, как сумма активных температур. Для яблонь она должна составлять 2000–2200 градусов. У нас же этот показатель в среднем 1360. Ну, кроме этого лета. Яблони могут пережить зиму, но прохладным летом не вызреют, не наберут вкуса: кисло-сладкие яблоки у нас будут просто кислыми, а сладкие – пресными.

Попробуй опознать…

Папира янтарная, Баганенок, Персиянка, Родниковое, Благая весть, Заветное, Краса Сибири, Фермер, Алтайское крапчатое, Северная зорька… В саду Полуэктова 123 сорта яблонь. Не все выдержали наши северные условия, но селекционер обнаружил еще одну серьезную проблему.
– Фермер, Аксёна, Магнитогорское зимнее – из питомника «Зеленая волна», – перечисляет Андрей Полуэктов, проходя по рядам невысоких деревьев. – Эти совпали, как и груша «радужная». Вот груша «Тёма» – она несъедобная, выведена на Дальнем Востоке селекционером Лукашовым вместе с «Полей» и «Ольгой». Вот это гибрид с сибирской грушей. Они с нежной мякотью, но невкусные. Вот «орлинка», мучается много лет. Яблоко красивое, но невкусное.
– А что значит «совпали»? – спрашиваю, доедая «невкусную» «орлинку», которая по мне так оказалась вкуснее того, что продают в наших магазинах.
– Главная проблема в разведении яблонь – пересорт, – поясняет Андрей. – «В лицо» их узнать нельзя, скорее «по фамилиям», да и то не всегда. Продают один сорт, вырастает совсем другой.
Оказывается, сорта саженцев из отечественных питомников с красивыми каталогами часто не соответствуют действительности. Селекционер показывает на небольшое дерево, формой похожее на пирамидальный тополь, с устремленными вверх ветвями.
– Вот эта яблоня куплена в одном из питомников как «мамины стаканчики». Такого сорта не существует, но его продают. В описании сказано: «Яблоня с широкоокруглой кроной и пониклыми ветвями». Ну, с первого взгляда понятно, что продали не то, – рассказывает Андрей. – А вот яблоня из другого питомника, купленная как «розочка». Хороший зимний сорт, но на самом деле это «уральское наливное». Вот настоящий зимний «свердловчанин» – его я покупал тут у Александра Гайдука, а вот присланные питомником три «свердловчанина» вместо других заказанных сортов. А вот это — точно «китайка Долго», в позапрошлом веке перевезенная из Питера в Америку – очень хороша для варенья и джема. В советское время сорт был даже районирован для Коми АССР, как и «горноалтайская»…


Семье Полуэктовых приходится проводить целые расследования, чтобы опознать сорта: и нюхать, и пробовать, и сравнивать фотографии. «Вероятно, в питомниках сами не понимают, что продают, или надеются, что не понимают покупатели», – говорит Андрей. Ну а то, что продают на ярмарках в Сыктывкаре, садовод называет «тихим ужасом». Проверить, чем торгуют, в ближайшие годы у дачников не получится, и под видом сортовых яблонь они несут с ярмарок «неопознанные сорта», пересорт и «дикарей».
– Мы на ярмарках-то медом торгуем и видим, что постоянно люди тащат к себе на участки эти саженцы. Я им говорю: вот вы все саженцы покупаете, а яблоками-то когда угостите? – смеется Андрей.

Чудо-дерево

Одно из самых высоких деревьев растет поодаль от остальных, неподалеку от дома. Внезапно замечаю, что яблоки на ней разных размеров и оттенков. Оказалось, эксперимент. И весьма удачный. На зимостойкую суррогатную яблоню Андрей Полуэктов один за другим прививает разные сорта. Сейчас их тут тринадцать. Чудо-дерево!
– А кто тут растет? – я уже не могу говорит о сортах «что».
Андрей обходит дерево, трогает ветки, перечисляет:
– «Кандель орловский», наверху «родниковая», почти пол-яблони занимает «диво»…
Селекционер называет еще и еще сорта, которые я уже и запомнить не в силах. Поясняет: «Тут высокий зимостойкий скелет, и даже если какая ветка вылетит, основа останется. На маленькое привьешь – пять лет ждать, а тут всего три года хватит».
Последней Андрей показывает ветку с «Ниной Федоровной». Так зовут хозяйку из Куратово, где Андрей срезал неопознанную ветку. В честь нее и назвал сорт. А еще в саду есть яблоня, которую дети Полуэктовых называют «маминой» – потому что яблоки с нее самые любимые у супруги и первой помощницы Андрея Натальи.


Недалеко от чудо-яблони – чудо-груша, которая не так давно была простой иргой. Считается, что грушу лучше прививать к рябине, но рябина Полуэктовых не одобрила эту идею. Тогда в качестве суррогатного подвоя Андрей выбрал иргу, которая сопротивляться не стала. К тому же ирга хорошо гнется. Селекционер пригибает привитые ветки, чтобы присыпать их снегом и помочь перезимовать экзотической для наших краев вкусной и сочной груше.
На участке в местечке Сёрд можно застрять надолго. Сладкий и горький перец, томаты и огурцы, буйная зелень, гигантская капуста и свёкла размером с арбуз. Полуэктовы ломают стереотипы о Севере как зоне рискованного земледелия – экспериментаторским интересом, трудом и любовью к своему делу.

Полина РОМАНОВА

Фото автора и из архива семьи Полуэктовых