Традиции академии необходимо сохранить

Экс-ректор КРАГСиУ Аркадий Эмексузян: «Желаю коллегам не бояться
нестандартных решений»

Коми республиканская Академия государственной службы и управления начала 2022 год со смены руководства. Ректор, выведший региональный вуз из кризиса, Аркадий Эмексузян, шагнул на следующую профессиональную ступень. Но прежде чем покинуть республику, он подвел итоги трехлетней работы академии.

– Аркадий Рубикович, Вы покидаете академию с чувством завершенности, или что-то осталось недоделанным?
– Три года – небольшой срок, но мы гордимся тем, что за столь короткое время удалось сделать: восстановить, возродить, сохранить, приумножить. Конечно, есть чувство незавершенности, но хочется попробовать себя в более масштабном проекте, пока еще зовут. Хотя и в академии можно и нужно расширять границы, есть над чем работать. Наша команда понимает, как развивать вуз дальше, делать его конкурентноспособным и по-настоящему стратегическим учреждением образования для Республики Коми.
– Что станет следующей ступенью Вашего профессионального роста?
– Мне предложили поучаствовать в очень интересном для меня проекте, который реализуется в Москве. Я иду на позицию руководителя проекта развития портала дополнительного профессионального образования государственных служащих России. Отчасти это то, чем мы занимались в Академии госслужбы, только теперь предстоит это реализовать в масштабах всей страны. При этом, если поступят интересные предложения, я готов вернуться в будущем в республику, в которой прожил 25 лет, более половины своей жизни, и считаю ее своим настоящим домом.


– Что Вы считаете главными достижениями последних трех лет?
– Я начну, пожалуй, с минувшего года, причем со второй половины, когда наш институт дополнительного профессионального образования – ДПО – просто рванул вперед. С сентября по середину ноября мы обучили 700 человек в рамках федеральной программы. При этом должен похвастаться, что такой объем реализации этой федеральной программы в буквальном смысле слова «вытащил» показатели республики на должный уровень. Я признателен и благодарен Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Коми за доверие, которое нам было оказано. Мы, в свою очередь, не подвели, и уверен, что так будет и дальше.
– За счет чего произошел такой скачок?
– Мы отлично сработались с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации  – оператором программы по обучению населения новым профессиям в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Специалисты Академии госслужбы в кратчайшие сроки разработали 31 дополнительную профессиональную программу. Благодаря им жители республики бесплатно получили новые специальности, востребованные на рынке труда: специалист по управлению персоналом, менеджер, бухгалтер, специалист по закупкам, страховой агент, делопроизводитель, HR-специалист и многие другие.
Коллеги из федерального вуза звонили мне и спрашивали, как нам удалось достичь таких показателей за столь короткое время. Из 180 учебных организаций, в числе которых были и ведущие федеральные вузы, с которыми РАНХиГС заключила договоры на проведение такой работы, мы стали лучшими! Некоторые крупные вузы за год обучили в разы меньше людей, чем мы, небольшой вуз, за 2,5 месяца.

– И как же это удалось?
– Благодаря ежедневному упорному и кропотливому труду. Мы были во всех органах исполнительной власти республики, во всех министерствах и ведомствах, где рассказывали о такой уникальной возможности – бесплатно, за счет государственных средств, получить новую профессию. Мы встречались с главами муниципалитетов, которые тоже услышали в подробностях о бесплатной программе и отправили специалистов из своих районов. Мы ездили в Инту, где обучили 70 человек по госзакупкам.
Этот успех обеспечил для нашей академии серьезный задел на будущее: Российская академия народного хозяйства и государственной службы готова увеличить в разы объемы по данной программе для нашего вуза, мы для них стали главным партнером не только на территории Республики Коми. Задел сделан и в части слушателей: сейчас у нас очередь на обучение минимум в 500 человек, потому что люди видят результаты работы.
– А вообще академии удалось сохранить свое первоначальное предназначение кадрового центра региона?
– Я бы сказал, предназначение лидера и новатора в области подготовки и переподготовки управленческих кадров для нашего региона. В феврале 2022 года Коми кадровому центру, с которого начинался путь академии, будет 30 лет. И мы уже 30 лет выполняем стратегическую задачу для республики, готовя профессиональные кадры для системы государственного и муниципального управления. В минувшем году мы стали лидерами в республике по количеству слушателей, прошедших переподготовку в академии, и перегнали в этом направлении даже Вятский госуниверситет.
В 2021 году мы обучили по программам дополнительного профессионального образования более 3,5 тысячи человек. Объемы выполненной работы превзошли результаты всех прошлых лет. 1100 человек мы обучили в минувшем году в рамках государственного задания: это государственные гражданские служащие Республики Коми, лица, замещающие выборные муниципальные должности, муниципальные служащие и сотрудники муниципальных учреждений.
Академия разработала и с успехом реализовала 51 дополнительную профессиональную программу, 43 из которых стали уникальными для слушателей и прошли только один раз. Наиболее востребованы сегодня учебные программы по противодействию коррупции, управлению государственными и муниципальными закупками, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, кадровому делопроизводству и развитию личностной эффективности.


Кроме того, академия возобновила обучение глав сельских поселений. Они прошли первую часть программы профессиональной переподготовки «Развитие сельских территорий» на основе использования потенциала территорий и местных сообществ. Совместно с Ассоциацией органов территориального общественного самоуправления и администрацией Главы РК наша академия стала обучать депутатов сельских поселений. При этом мы обучаем их совершенно бесплатно, за свой счет, и это правильно, это тоже наша миссия, наша позиция – работать для республики, а не только спрашивать, что вы делаете для нас. И знаете, я давно не видел такой заинтересованной аудитории. Им все интересно. Поступил и «социальный заказ» от них. На одной из встреч главы муниципалитетов и депутаты даже признались, что им интересно было бы послушать про этикет – как правильно одеться, как вести себя на встречах. Вообще, вся учеба муниципалов пронизана встречами: с представителями администрации главы Коми, министерств, депутатами Госсовета. В этом, пожалуй, уникальность и сила такой программы, мы привлекаем к ней ведущих экспертов и лекторов из федеральных центров.


– Программа, помогающая пополнять будущую команду Главы Коми, по-прежнему реализуется в академии?
– Уже второй год мы реализуем программу резерва управленческих кадров Республики Коми, которая стала нашей гордостью. В 2021 году шесть дистанционных отраслевых курсов с очными круглыми столами и экскурсиями на предприятия мы разработали для будущих лидеров региона, познакомив резервистов с отраслевой спецификой государственного и муниципального управления.
С новыми должностями уже можно поздравить заместителя министра цифрового развития Коми Олега Белых, председателя постоянной комиссии Государственного совета Республики Коми по вопросам здравоохранения, физической культуры и спорта Андрея Климушева, исполняющего обязанности начальника УГГС Ирину Макагонюк, министра труда, занятости и социальной защиты Екатерину Грибкову и других выпускников программы.
В минувшем году мы продолжили работу с центром развития предпринимательства «Мой бизнес». 263 жителя республики прошли у нас обучение по программе «Социальное предпринимательство», 96 из них защитили социальные бизнес-проекты. Это очень важное направление нашей работы, я признателен за поддержку и доверие со стороны заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра экономического развития и промышленности Эльмиры Ахмеевой. Мы готовы развивать это направление, делать лучшие образовательные программы и мероприятия для нашего предпринимательского сообщества.

В ближайшее время совместно с Министерством здравоохранения академия планирует обучить главврачей и их заместителей по программе управленческого резерва, которую мы разработали совместно с Университетом правительства Москвы и запускаем в феврале. Кроме того, благодаря идее Министерства здравоохранения Республики Коми мы запустим пилотную программу по обучению сотрудников МФЦ некоторым организационным и управленческим компетенциям для работы в регистратуре поликлиник, чтобы разгрузить медиков и позволить им заниматься своей непосредственной работой. Такой проект уже три года работает в Москве, теперь будет и у нас.
– Когда Вы возглавили академию, у вуза были огромные долги. Поговаривали даже, что Вас назначают, чтобы академию закрыть…
– Первый год был самым непростым. Тогда у нас на счету было минус 43 миллиона рублей, были существенные по объему кредиты, средств на погашение которых просто не было. Спустя три года мы не просто в прибыли, если так можно выразиться, мы погасили все кредитные обязательства – при том, что объем республиканского финансирования за последние три года, к сожалению, только сокращался. В таких условиях были предприняты колоссальные усилия для достижения положительного результата в финансовых делах учреждения.
Мы шли двумя путями сразу. Сокращали расходную часть бюджета на содержание вуза – более 30 миллионов рублей расходов нам удалось безболезненно сократить за два последних года, без скандалов, потрясений – это важно! Кроме того, мы значительно увеличили нашу внебюджетную часть. Для сравнения, весь внебюджет академии три года назад составлял 25 миллионов рублей. Сегодня – шестьдесят, то есть мы более чем в два раза увеличили объем собственных доходов. И я уверен, что сегодня в системе Министерства образования республики нет такого подобного учреждения, которое бы при штатной численности в 70 человек зарабатывало 60 миллионов.
Это то, что мы сделали сами, но из долговой ямы мы бы не выбрались без помощи Министерства образования Коми, которое помогло нам расплатиться с долгами. На протяжении последний трех лет министерство выделяло средства на погашение долгов.
А сколько ремонтов мы сделали – и в вузе, и в общежитии… Плакать хочется, но в XXI веке студенты в общежитии принимали душ по расписанию в единственной душевой. Мы отремонтировали душевые на каждом этаже.
– В прошлом году академии как высшему учебному заведению исполнилось 25 лет. То есть традиции вуза, а до этого кадрового центра, зародились еще в прошлом веке. Как они сохраняются сегодня?
– Я так воспитан, что традиции для меня очень важны. Пока я не погрузился в них, я не понимал это учреждение. Как оно развивалось, как в нем появилось высшее образование? И чем лучше я узнавал истоки сегодняшнего вуза, тем ближе становилась академия. Ее история уже вписана в историю республики. Валентина Котельникова, Валерий Грибанов, Нина Нестерова – это три столпа, которые сделали академию. И вы знаете, я очень счастлив, что в конце прошлого года в свет вышла первая книга о зарождении и становлении сначала Коми кадрового центра, а затем и Академии госслужбы. Это только первая часть нашей истории, уверен, что последует и вторая. Я очень признателен и благодарен всем, кто участвовал в издании, особенно Валентине Николаевне Котельниковой, которая и стала автором этой уникальной книги.
За последние годы что-то было утеряно, но сегодня мы «собрали все камни», вернув все прежние традиции в академию. С 2020 года возобновилась подготовка и переподготовка госслужащих. Продолжает развиваться Институт дополнительного образования. Сегодняшние программы для школьников – это наследие Лицея управленческого резерва.
Мы сохраняем научные традиции: уже более пятнадцати лет проводятся конференции по управлению северными территориями.
Живет традиция, начатая Валентиной Котельниковой и продолженная следующими ректорами, – не вариться в собственном соку, привлекать специалистов высочайшего класса из центра, чтобы быть в курсе передовых управленческих практик, постоянно расти. Мы заинтересованы в более качественном содержании образования, поэтому и впредь к нам с лекциями будут приезжать лучшие умы России, в этом сила и уникальность наших программ.
Хорошо забытое старое, что мы возродили, – это наши профориентационные проекты, и главный из них – «Министерство лидеров» под руководством Светланы Кривошапкиной. Сегодня к нам на эту программу многие стремятся попасть: у нас более 200 заявок от старшеклассников со всей республики. Школьники с нетерпением ждут сессии, и после окончания программы многие продолжают учиться у нас уже в качестве студентов. Мы не читаем им лекции, а учим проектному мастерству, и они еще школьниками выигрывают гранты на серьезные проекты и способны организовать и контролировать свое дело.
Мы полностью поменяли подход к профориентации, сделав ее приоритетом. Мы ездим по всем муниципалитетам, встречаемся с родителями, учителями, старшеклассниками, рассказываем об образовании, которое дает академия. При этом в профориентации участвуют наши студенты и выпускники: они более доступным языком доносят до детей, в чем преимущества учебы в Академии госслужбы.
Конечно, не только это приносит результат. Главный постулат последних лет, и, я надеюсь, дальше так будет, – смена политики и взгляда в самой академии по отношению к образовательному процессу и к студенту. В любом вузе, я уверен, главным является студент, все должно строиться вокруг него, а не он встраиваться в вуз. Это очень важно и полностью меняет весь подход. Как результат – количество студентов, принятых на очное отделение, за три года выросло почти втрое. Впервые за последние шесть лет контингент студентов стал расти, а количество принятых на первый курс студентов превысило количество выпускников. И это, надо отметить, при условии только платного обучения. К сожалению, у нас уже четвертый год нет бюджетных мест приема, и мы надеемся, что когда-нибудь ситуация изменится, поскольку этот факт тоже сопряжен с финансированием.


После трехлетнего перерыва в академии открыли юридическую магистратуру и в первый же год приема набрали группу из тридцати студентов. В два раза у нас вырос прием и на программы обучения по заочной форме, при этом мы наблюдаем постоянно увеличивающийся интерес к программам магистратуры со стороны работающих людей.
А самая лучшая оценка нашей работы – тот факт, что учиться на коммерческих условиях к нам приходят студенты, отказавшись от бюджетных мест в других вузах. Это показатель качества нашего образования, востребованности нашего вуза. Сегодня задача первостепенной важности в регионе – остановить или сократить сумасшедший отток молодежи и детей из региона, а это более 60 процентов всех выпускников 11 классов. И решить ее можно только совместными усилиями правительства и всех вузов республики.
– Аркадий Рубикович, что Вы пожелаете преемнику на посту ректора Академии госслужбы?
– Коллектив академии небольшой, поэтому за три года моей работы здесь я общался с каждым без исключения – от директоров институтов и своих помощников до рядовых сотрудников. Я искренне ценю каждого и уверен, что  вклад каждого сотрудника в развитие нашего вуза неоценим. Благодарю их за общение и опыт, которыми мы обменивались  друг с другом. За три года совместной работы мы в непростых условиях достигли больших результатов. И в своем деле мы действительно стали лидерами. Поэтому всем коллегам я желаю двигаться вперед, верить в академию и продолжать каждый день вносить свой вклад в ее развитие. А студентам хочу пожелать как можно быстрее  найти себя: свою идею, цель, специальность, профессию или проект, в который они всецело поверят.
Сейчас исполняющим обязанности ректора является Сергей Алексеевич Ткачев. Он очень давно работает в академии и знает ее историю, традиции и жизнь изнутри, он достоин стать ректором. Хотел бы пожелать, чтобы он сохранил то, что наработано за последние три года и за всю историю академии.
Со своей стороны приложу все усилия, чтобы быть рядом и помогать академии, насколько это возможно. Мне очень бы хотелось побывать 2023 году на  выпуске тех студентов, которые поступили учиться, когда я уже был ректором.

Беседовала Полина РОМАНОВА

Фото пресс-службы КРАГСиУ