Водяника. Медвежья ягода

Встречали ли вы в лесах черные и блестящие, как вороново крыло, ягоды, съедобные, но почти безвкусные? Листья у них крошечные, острые и мясистые, как у суккулентов. Это водяника – растение, о котором знают далеко не все.

Водяника, она же вороника и шикша (лат. Empetrum) – род вечнозеленых низкорослых стелющихся кустарничков семейства вересковые (Ericaceae). Она редко вырастает выше 20 см, а длина побегов может достигать 100 см. Побеги большей частью скрыты в моховой подушке. Листья мелкие, с очень короткими черешками, длиной 3–10 мм. Они похожи на хвоинки, а само растение – на карликовую елочку. В разных местностях водяника цветет от апреля до июня невзрачными цветами с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками. Плод – черная с сизым налетом или красная ягода диаметром до 10 мм, с жесткой кожицей и твердыми семенами, внешне похожая на чернику, с очень водянистым соком пурпурного цвета. Ягоды обычно созревают в августе, а остаются на побегах до весны.
Водяника распространена по всему Северному полушарию в Евразии и Америке, встречается и в Южном полушарии. Типичные места обитания – сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные леса. Встречается и на открытых песках, гранитных обнажениях, в горах.
Латинское название рода схоже с греческим enpetros: «растущая на камне». Как сообщает энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, в конце XIX века водянику также называли обыкновенный или черный ерник, вороника и вороница, голубинец, лыха, шикша. В России эта ягода получила названия «болотница», «медвежья ягода» (ею любят лакомиться медведи, это их основная кормовая база осенью). А название «водяника» дано растению явно из-за малого количества мякоти и обилия пресного сока или из-за мощного мочегонного действия, сравнимого с арбузным.
Эта ягода почти не имеет вкуса, да еще и мелкая, поэтому серьезного хозяйственного значения не имеет. Но ее едят, используют для лечения и профилактики самых различных недугов. Издавна народные лекари эту ягоду ценили и называли «кудесная трава». Водяника содержит сапонины, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, растительные воски, кумарины, кофейную, бензойную и уксусную кислоты, пектины, различные микроэлементы, в том числе марганец. Витамина С в этой ягоде в несколько раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Также водяника содержит рутин (витамин Р), каротин и антоцианы.
В русской народной медицине отвар и настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушения обмена веществ, при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев хорошо укрепляет волосы и обладает мочегонным эффектом.
Мягкая часть ягод съедобна и утоляет жажду. Малое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными, но там много полезных для человека элементов. Поэтому водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов Севера, например, саамов и инуитов. В пищу ягоды употребляют, присыпав сахаром, смешивают с молоком, брусникой, клюквой, черникой. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, джем, вместе с другими плодами варят компоты, морсы, кисели, пекут пироги. На водянике настаивают наливки и домашние вина красивого фиолетового цвета. Ягоду используют и как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка – сибирское кушанье из водяники с рыбой и тюленьим жиром. Впрок ягоду заготавливают в сушеном, мороженом или моченом виде. Для заморозки ягоды собирают глубокой осенью.
Ягоды водяники не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам из-за содержания в мякоти алкалоидов, которые могут воздействовать на организм ребенка. Также их не дают детям до трех лет. Водянику нужно осторожно употреблять и аллергикам – из-за высокой концентрации витамина С. При обострениях гастрита и язвенных заболеваниях ягоду есть тоже нельзя.
Поскольку в ягодах водяники много пигмента антоциана, из них изготавливали вишневую краску для окраски шерсти. Это растение используют как декоративное для оформления альпийских горок и композиций с камнями, как эффективное почвопокровное растение для подавления сорняков.

Ирина САМАР

Пастила с водяникой

600 г водяники, 300 г черной смородины заливают стаканом воды, варят 15–20 минут на среднем огне. Когда ягоды разварятся и кожица станет мягкой, смесь остужают, пропускают сквозь сито. В массу добавляют 350 г сахара, взбивают блендером до воздушного состояния. Смесь переливают обратно в кастрюлю, томят в течение 20 минут; в конце варки она должна быть как густая сметана. Состав выливают в силиконовую форму слоем в 2–3 см. Форму ставят в духовой шкаф на 30 минут при температуре 30–40 градусов, при этом нужно следить, чтобы масса не пересохла. Готовую пластичную пастилу нарезают ломтиками и складывают в стеклянные банки с широким горлышком.