«Земский» переезд семейной пары

В рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» и достижения ключевых показателей национального проекта «Здравоохранение», в Прилузскую центральную районную больницу трудоустраиваются молодые специалисты.

Терапевта Ношульской врачебной амбулатории 31-летнюю Екатерину Андрееву можно смело назвать потомственным врачом – по материнской линии практически одни медики. В прошлом году вместе с мужем она переехала из Сыктывкара в Прилузский район по программе «Земский доктор».

По словам Екатерины, она уже с детства знала, кем будет.

По маминой линии у нас в роду почти все врачи. Моя двоюродная бабушка – врач-неонатолог. Она проработала в Сыктывкаре в роддоме всю свою жизнь, пока года не позвали на заслуженный отдых. Ее муж, мой двоюродный дедушка, трудился судмедэкспертом тоже до самой пенсии. Еще одна двоюродная бабушка была главным пульмонологом Коми республиканской больницы. Моя мама много лет работала в Прилузской ЦРБ в детском отделении медсестрой, а родная сестра – медсестра в стоматологии объячевской поликлиники. В общем, немало у нас родственников, которые связали свою судьбу с медициной. Замечу, что моя профессия абсолютно никаким образом не была мне навязана родителями. Наоборот, зная профессию изнутри, понимая все эти подводные камни, они мне говорили: «А может, ты не пойдешь?» – и довольно долго пытались убедить меня поменять решение стать врачом. А я с девятого класса поставила для себя цель – буду врачом. И даже теперь, уже работая, прекрасно понимая все трудности профессии, я никогда в жизни бы не изменила своему призванию. Видимо, это у нас в крови, – рассказала молодой врач.

Екатерина окончила Коми филиал Кировской государственной медицинской академии в 2016 году. Одновременно с учебой работала санитаркой в реанимации Коми республиканской больницы, а с четвертого по шестой курс там же подрабатывала медсестрой в отделении микрохирургии глаза. Екатерина уверена, что совмещать учебу в медицинском с работой можно, если действительно нравится профессия. А в 2017 году прошла первичную переподготовку по специализации «гастроэнтеролог» в Санкт-Петербурге.

Около четырех лет девушка проработала в Сыктывкарской городской поликлинике №3 врачом-терапевтом. В первое время пациенты к молодому специалисту относились слегка предвзято. Но Екатерина смогла убедить их в своем профессионализме. И когда новоиспеченный врач решила поменять место работы, многие были огорчены, что больше не попадут к ней на прием.

Когда у Екатерины и ее супруга Станислава – тоже медика, он работает фельдшером – родился ребенок, это подтолкнуло их сменить городскую суету на тихую жизнь в селе. Там с малышом лучше, и бабушка с дедушкой рядом. Поэтому предложение о переезде в родной район по программе «Земский доктор» пара приняла сразу. Станиславу предложили воспользоваться программой «Земский фельдшер». Супруги не скрывают, что материальная поддержка программы им очень помогла. Они смогли покрыть ипотечный долг на квартиру, которую купили в Сыктывкаре.

Молодых специалистов распределили в Ношульскую врачебную амбулаторию.

Администрация Прилузского района предоставила нам жилье в Объячево. Каждый день служебный транспорт довозит нас до работы, это чуть больше 30 километров от райцентра. На первых порах нам очень помогали, обучали, потому что даже организационных вопросов было много. Работа в сельской местности от городской немного отличается, но нам подсказывали коллеги, как лучше себя вести. Люди разные, и специфика тоже разная, нужно было найти подход к каждому пациенту, – рассказала Екатерина.

На их участке – все сельское поселение «Ношуль», а это более двух тысяч человек, в том числе 195 детей. Некоторые населенные пункты расположены друг от друга далеко. Например, Станислав работает фельдшером в одном из них – в селе Верхолузье. Добраться туда – целое приключение, особенно в сезон половодья. Сначала едешь несколько десятков километров по «убитым» дорогам, потом еще километров 30 по реке. Пока доберешься, испытаешь весь спектр эмоций, но медики знают, что пациенты независимо от времени года и состояния дорог ждут помощи.

За этот короткий период Екатерина и Станислав успели изучить особенности своих пациентов и почти каждого знают в лицо. Но, несмотря на это, все равно волнение никуда не делось.

Всю жизнь эта ответственность с тобой. Придет человек на прием, сядет напротив, расскажет о своих жалобах, а ты думаешь – лишь бы не оплошать. В таких ситуациях главное – собраться с мыслями. Ведь каждое решение, каждое действие может повлечь последствия. Нужно быстро взвешивать все за и против, принимать правильные решения, груз ответственности есть всегда, однозначно. А я человек очень чувствительный и никак не могу привыкнуть к тяжелым пациентам с онкологией, до сих пор их боль и потерю пропускаю через себя. Это так сложно, нужно уметь абстрагироваться, ведь дома ждет маленький сынишка, он все чувствует и понимает, – рассказала Екатерина.

Тем не менее молодые специалисты полны энтузиазма. Для них очень важно благополучие и здоровье тех, кого они лечат.

Благодарность, счастливые глаза наших пациентов, вот что действительно дорого, – это великая ценность для врача, – завершила разговор Екатерина.

Анастасия ШУЛЕПОВА

Фото из личного архива Екатерины Андреевой

Министерство здравоохранения Республики Коми