Берегиня Кривого Наволока

В небольшой удорской деревне местные жители издавна почитают и сами восстанавливают древнейшую в Коми деревянную часовню

Популярности этой затерянной среди лесов и болот маленькой деревушки может позавидовать даже крупное село. В деревне Кривое Удорского района проживают всего 82 человека, но жизнь кипит – интересная, самобытная, дружная. Здесь работает школа-сад, ФАП, сельский клуб, пилорама, магазин. В самом сердце деревни, месте, где сходятся все дороги, стоит деревянная часовня. Впервые часовенку здесь построили три столетия назад. Именно ее местные жители считают берегиней и душой деревни.

Необычное место

Первое упоминание о погосте Кривой Наволок относят к 1592 году. Необычное для русского уха название погост, жители которого промышляли охотой и земледелием, получил благодаря ландшафтным особенностям. Дело в том, что несколько столетий назад в этих местах пролегало русло реки Вашки. Водная артерия образовывала замысловатый, кривой изгиб. В те времена участок суши, отделяющий водоемы друг от друга, там, где лодку приходилось тащить волоком, называли «наволоком». Вероятно, по этой причине люди, поселившиеся на левом берегу Вашки, назвали свое селение Кривой Наволок. В разговорном варианте говорили: «Кривое».Такое наименование прижилось и сегодня является официальным названием деревни.
А вот природа оказалась не так постоянна. Спустя столетия река поменяла свое русло и ушла из этих мест. Сегодня Кривое окольцовывают два озера – Важву, Ди-ты – и речка Керъю. Весной, в половодье, когда весенние воды разливаются по всей округе, Кривое превращается в остров.

Святое имя

В XVII веке в деревне построили часовню Святого Прокопия Праведного. Культовое строение на этом месте простояло около века, а потом погибло в пожаре. Тогда же, если верить преданию, на берегу реки Керъю местные жители нашли чудотворную икону Параскевы Пятницы Нареченной (до наших дней икона не сохранилась. Сейчас она заменена работой современных иконописцев). После этого события на месте находки установили обетный крест. На протяжении трех веков и по сей день возле него проходит летняя служба в день освящения воды.

В середине XVIII века в центре деревни местные жители построили новую деревянную часовню. Образ Параскевы Пятницы стал главной ее иконой. В 30-е годы XX века, когда православные церкви подвергались гонению, были попытки распилить часовню на дрова. Но местные жители этого не допускали, саботировали приказы начальства. Не смогли уберечь только колокол, его сбросили с колокольни. Бытует сказание, что человек, чья рука поднялась свергнуть со звонницы колокол, вскоре тяжело заболел и умер.

Но в 1930 году свечи в часовне все-таки погасли, а саму святыню передали под хозяйственные нужды колхоза. На протяжении нескольких десятилетий здесь было овоще-хранилище. И только в 1976 году часовню вернули верующим, местные жители своими силами сделали ремонт, и службы возобновились.Тогда же появилась идея провести первую настоящую реставрацию часовни. Осуществить задуманное удалось лишь спустя четверть века, уже в нынешнем столетии.
«В течение летних сезонов 2000–2004 годов были заменены потерявшие прочность нижние венцы четверика и верхние венцы восьмерика храма, перестелена кровля и заменено гонтовое покрытие (деревянная черепица) шатра, установлен новый крест с лемеховой главкой», – пишет в книге «Объекты культурного наследия Республики Коми» Сергей Павлюшин, под руководством которого осуществлялись реставрационные работы.
По мнению специалиста, часовня в Кривом – это древнейший культовый памятник деревянного народного зодчества на всей территории Республики Коми. Часовня включена в список объектов культурного наследия регионального значения.

Вековой обычай

В последнее годы в Кривое все чаще приезжают люди, которые на этой земле никогда не были: летом гостям любопытно поучаствовать в празднике освящения воды, осенью – научиться готовить капусту по-коми (ее варят в больших чанах на улице). Зимой блогеры специально доехали до удорской деревни, чтобы прокатиться на санках по огромной деревянной горке.
Летом 2021 года сразу две съемочные группы приехали в Кривое. Центр социально-культурной деятельности села Кослан к 100-летию Республики Коми готовил цикл документальных фильмов об истории и традициях старинных селений Удорского района. Первый фильм цикла «Тайны загадочной Удоры» автор проекта Наталья Жаворонкова назвала «Кривонаволоцкая Параскева». Премьера фильма прошла на телеканале «Юрган». В 30-минутном фильме автор рассказала о том, как жители деревни бережно хранят старейшую традицию – проведение в честь святой Параскевы Пятницы обрядового праздника. Все этапы праздника, от подготовки до священного купания, попали в объектив камеры.

Празднование дня Параскевы приходится на девятую пятницу после Пасхи. Связано это с чудесным явлением ее образа на берегу реки Керъю, где первоначально и был установлен обетный крест. Местные жители верят, что в этот день икона святой покровительницы деревни способна принести облегчение страждущим. И в первую очередь исцеляет болезни женщин, покровительствует им.

Накануне праздника церковь подметают свежим березовым веником, а затем все моют. Рано утром в день праздника в Кривое съезжаются гости со всей округи. Старожилы деревни помнят, что в былые времена на праздник приходили женщины из близлежащих вашкинских деревень. Они преодолевали многокилометровый путь своим ходом. Считалось: раз идешь просить здоровья, семейного благополучия у Параскевы, то нужно потрудиться – путь до церкви важно преодолеть пешком. Сегодня большинство добираются до Кривого на машине или лодке.

Чудеса Кривого

Итак, в назначенное время все участники праздника собираются в часовне, зажигают свечи.
Батюшка служит молебен, что, кстати, идет вразрез с исторической традицией. Но, как известно, все течет, все меняется, даже русло реки: народная традиция трансформировалась, но главное, что она жива.
Затем женщины и дети берут иконы, обносят их вокруг часовенки и следуют крестным ходом до реки Керъю. Дети идут впереди процессии. Шествие проходит по пойменному лугу на сухой берег речки. Здесь у деревянного обетного креста происходит кульминация праздника – батюшка читает молитву, а затем глухариным крылышком обмывает все иконы.
– Иконы ставят к кресту, часть женщин становится на моление, а другие спускаются к воде и совершают омовение икон. Омывают их глухариными крылышками. С этого момента вода в реке считается освященной в течение трех дней. Этой водой («вежа ва» или «пекнича ва») умывают лицо, купают в ней детей, набирают в принесенную с собой посуду, — разъяснила жительница Кривого Виктория Яковлева.
Освященную воду из реки нынче набирают в большие бутыли, чаще пластиковые. Эта вода, считают кривонаволокцы, сохраняет лечебные свойства весь год. Из уст в уста селяне передают истории, когда бездетные супруги после омовения святой водой наконец-таки обретали радость родительства.

Подарок к юбилею

Вся Россия узнала о существовании деревни Кривое и ее вековых обычаях из документального фильма «Хозяйки Удоры» телеканала «Культура». Режиссер Анна Коряковцева впервые побывала в этих местах в декабре 2020 года. Съемочная группа остановилась в деревне всего на сутки, но уже тогда поняла, что обязательно вернется в Кривое.
Так и вышло. Летом 2021 года съемочная группа прожила в Кривом несколько недель. Столичных телевизионщиков интересовало буквально все: как местные жительницы пекут хлеб, доят корову, собирают березовые веники и иван-чай, колют дрова, сами ездят на «каракате» – самодельном вездеходе. Через женские судьбы главных героинь картины режиссер показала быт, личные трагедии, счастье деревенского мироустройства. Премьера фильма на федеральном канале состоялась весной и, как отмечают местные жители, стала главным подарком к 430-летию Кривого.
16 июля на кривонаволоцкой земле прошли юбилейные гулянья. В деревню, затерянную среди лесов и болот, съехались гости со всего района.
В преддверии юбилея в деревне навели порядок: разобрали старый дом в центре деревни, а на его месте организовали сцену. Своими силами покрасили деревянную горку, установили арт-объект, у которого можно фотографироваться. Особое внимание уделили часовне. С момента последней реставрации прошло 17 лет. За это время крыша прохудилась и требовала замены. Доски для работ бесплатно предоставил уроженец деревни Валерий Остапов, деньгами помог благотворительный фонд «Возрождение».
В этот раз реставраторы из Сыктывкара не смогли выехать в Кривое. Однако заместитель начальника Управления Коми по охране объектов культурного наследия Сергей Павлюшин и научный сотрудник отдела этнографии Национального музея Коми Евгений Худин ведут консультирование местных жителей по вопросам ремонта. Евгений Анатольевич рассказал, что часовня в Кривом покрыта настоящей тесовой кровлей.
– Со временем верхний слой купола и крыши сгнил. Любое здание требует ухода, а деревянное особенно. Из-за воздействия окружающей среды – холода, солнца – материал разрушается. В юбилейный для деревни год местные жители своими силами начали ремонт. Руководит процессом Михаил Анатольевич Зорин. Он во время работ в начале 2000 годов помогал Сергею Павлюшину в реставрации часовни, поэтому многие работы способен выполнить сам. Мастеру и его помощникам уже удалось отремонтировать купол, восстановить желоб, очистить от мха крест. Работы по ремонту крыши продолжаются, – отметил Евгений Худин.
Часовню Параскевы Пятницы и тот праздник, который ежегодно отмечается в деревне, люди считают оберегом, который хранит древнее селенье от угасания. И правда: большинство деревень, расположенных в нижней долине реки Вашки, – Коптюга, Муфтюга, Верхозерье, Выльгорт, Острово – медленно вымирают. На их фоне Кривое – самая благополучная в этом районе деревня, здесь кипит жизнь, молодежь создает семьи.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото Марии Зориной, Юлии Остаповой, Виктории Яковлевой, Марии Худяковой

 

До наших дней на территории Республики Коми сохранилось совсем немного древних деревянных церквей: часовня Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Средняя Отла Княжпогостского района; часовня во имя Модеста Мученика в д. Сёйты Сыктывдинского района; часовня во имя Николая Чудотворца в д. Тыдор Усть-Вымского района. Три объекта располагаются в Корткеросском районе: церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы в с. Важкурья, часовня Покрова Пресвятой Богородицы в д. Четдино, церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в с. Нёбдино. Три церкви сохранились в Удорском районе: это известная нам часовня cвятой Параскевы Пятницы, церковь Михаила Архангела в с. Чернутьево, церковь Успения Пресвятой Богородицы в д. Вендинга. Уже много лет в стенах церкви Рождества Христова сыктывдинского села Лозым функционирует клуб.
За редким исключением памятники деревянной архитектуры в Коми находятся в катастрофическом состоянии. Чтобы выполнить реконструкцию одного такого объекта, требуется от нескольких десятков тысяч до сотен миллионов рублей. Без государственной помощи в этом вопросе не обойтись. Увы, как показывает жизнь, деревянные старожилы часто сгнивают, не дождавшись ремонта.