Сохранить память
об Иване Павловиче Морозове и его эпохе призван скромный музей в центре Сыктывкара
30 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Павловича Морозова, видного государственного и партийного деятеля, с 1965 по 1987 год руководившего нашей республикой в должности первого секретаря Коми обкома КПСС. И в этот же день свой юбилей отметит дом-музей И.П. Морозова в Сыктывкаре, открывшийся 30 лет назад.
Расположенный на улице Кирова, на которой некогда жил Морозов, дом-музей является точной копией его родительской избы в селе Межадор Сысольского района. Директор музея Инна Мамонтова рассказывает, что архитектор Олег Кокушкин произвел необходимые замеры межадорского дома, чтобы возвести его «двойник» в Сыктывкаре. А вот внутреннее убранство сотрудники Национального музея Республики Коми воссоздавали по крупицам, собирая предметы, пожертвованные или выкупленные у жителей Межадора. Большую помощь оказали сестры Ивана Павловича, показавшие, что и где находилось в доме. И теперь дом-музей интересен не только личностью первого секретаря Коми обкома, но и с этнографической точки зрения, поскольку демонстрирует деревенский быт коми жителей 1920-х годов.
По словам директора, за прошедшие 20 лет дом-музей посетили от сорока до пятидесяти тысяч человек самого разного возраста и из самых разных городов. И вопросы они задают разные, порой весьма курьезные. Нынешние дети, например, озадаченно спрашивают, где стоял телевизор, или, того забавнее, интересуются, имелся ли в доме wi-fi. А вот люди старшего поколения удивляются висящей в красном углу иконе. Известно же, что не только сам Иван Павлович был коммунистом, но и его отец, председатель местного колхоза, тоже состоял в партии. Между тем исследователи выяснили, что будущий первый секретарь был в детстве крещен. К тому же в роду Морозовых было немало священнослужителей. В частности, двоюродный дед Ивана Павловича игумен Амвросий (в миру Афанасий Морозов) служил настоятелем Ульяновского Троице-Стефановского монастыря.
Первоначально экспозиция дома-музея состояла из двух частей – этнографической, воспроизводящей обстановку межадорской избы, и биографической. То место, где обычно располагается сеновал, был превращен в зал, рассказывающий о жизни и деятельности Морозова. Но со временем концепция изменилась. Поскольку большая часть молодежи ничего не знает про Ивана Павловича, было решено информацию о нем разместить в первой половине дома. Теперь в большой комнате рядом со старинным столом и самоваром стоит компьютер, на мониторе которого можно посмотреть фильмы про Морозова и республику тех лет.
На стене, напротив компьютера висит портрет Ивана Павловича с хлебом-солью в руках. Автора, к сожалению, установить не удалось, но известно, что картину подарили Морозову его соратники на 60-летний юбилей. Как пояснила Инна Мамонтова, Иван Павлович не признавал купленные подарки – только сделанные своими руками. Поэтому и пришлось заказывать портрет, который повесили на площадке между лестничными пролетами на государственной даче Морозова в Лемью. И получилось так, что каждого заходящего в дом гостя как бы встречал хлебом-солью его хозяин.
А вторую половину переоборудовали в выставочный зал. В свое время там размещали экспозиции, посвященные соратникам Морозова, истории пионерской организации и другим темам советской эпохи. Демонстрировалась там даже коллекция декоративно-прикладного искусства Болгарии, оставшаяся от времен коми-болгарской дружбы, что тоже имеет непосредственное отношение к Ивану Павловичу. Именно при нем в 1967 году было подписано соглашение между СССР и Народной Республикой Болгарией о строительстве лесозаготовительных предприятий и совместных лесозаготовках в Удорском районе Коми АССР. И в течение 27 лет действия договора болгары дарили республике большие коллекции расшитых узорами тканей, серебряных украшений, глиняной посуды.
В день юбилея, 30 сентября, в этом зале откроется выставка «Иван Павлович Морозов и его любимая республика», на которой посетители узнают о том, как развивалась Коми АССР в те годы, когда регионом руководил Морозов. Именно в это время в Воркуте возвели крупнейшую в Европе шахту «Воргашорская», вступил в строй опять же крупнейший в Европе Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, построен газопровод Вуктыл – Ухта – Торжок, началось освоение Усинского нефтяного месторождения, открыт Сыктывкарский университет. О многом расскажут кадры кинохроники, соратники Ивана Павловича, которых в живых осталось не так уж и много, но их воспоминания записаны на видео- и кинопленку. Из фондов музея будут подняты редкие фотографии, документы, среди которых, кстати сказать, сохранившиеся товарные чеки на мебель и другие дорогостоящие товары. Иван Павлович специально их хранил, чтобы никто и никогда не смог его упрекнуть в том, что разоряет государственную казну. Все это было приобретено на его собственные деньги.
Вдова Морозова Мария Григорьевна как-то призналась, что Иван Павлович был бы против создания такого музея. Ему претило возвеличивание его собственного имени. Однако соратники, в числе которых был и первый глава республики Юрий Спиридонов, решили сохранить память об этом человеке и создали Фонд имени Ивана Павловича Морозова. И они же выступили инициаторами создания дома-музея. Все-таки этот человек был и остается важнейшей частью истории Коми республики.
Иван Павлович Морозов родился в селе Межадор Сысольского района Автономной области Коми (Зырян) 30 сентября 1924 года. С 1942 по 1943 г. участвовал в Великой Отечественной войне в качестве санинструктора и комсорга батальона. Демобилизован после тяжелого ранения. С 1944 года – на комсомольской и партийной работе, был первым секретарем Интинского горкома КПСС, вторым, а с 1965 года первым секретарем Коми обкома КПСС. В 1960 году окончил Высшую партийную школу. С 1976 по 1987 г. входил в состав ЦК КПСС, был депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов. Скончался в Сыктывкаре вскоре после выхода на пенсию 26 апреля 1987 года.
Игорь БОБРАКОВ
Фото автора и из открытых источников в интернете