Апрель: Флегонт Арсеньев. Беллетрист-охотник

Беллетрист, краевед и общественный деятель Флегонт Арсеньевич Арсеньев оставил нам более тридцати статей, очерков, книг о Коми крае. В Усть-Сысольске он, уроженец Ярославской губернии, прожил немало лет, здесь же был и похоронен. В апреле исполняется 190 лет со дня его рождения.

Флегонт Арсеньев родился 2 (14) апреля 1832 года в селе Красное Моложского уезда Ярославской губернии. Интересные сведения о его происхождении можно найти в очерке известного в свое время великоустюжского краеведа и архивиста В.П. Шляпина. В частности, он сообщал, что Арсеньев был незаконнорожденным сыном небогатого помещика и крепостной крестьянки. Крестным отцом ребенка был «какой-то Арсений», от которого мальчику перешли фамилия и отчество. Флегонт был оставлен в помещичьем доме, где «рос как барчонок», что позволило ему получить образование.
В 1851 году Флегонт Арсеньев окончил Романово-Борисоглебское уездное училище в Рыбинске и поступил в ярославский Демидовский лицей. Завершить учебу он по ряду причин не смог, однако сдал полагавшийся для учительской деятельности экзамен и в 1858 году отправился работать учителем словесности в уездном женском училище Усть-Сысольска. По поводу этого назначения он позже писал: «В самую лучшую пору моей молодости выпал мне жребий ехать на житье в глушь».
Об этом «тяжком жребии» Шляпин пишет с известной долей иронии: «Первое путешествие на службу в Усть-Сысольск у Ф.А. обставлено было несомненными удобствами…Ехал он, оказывается, в дорожном собственном возке довольно солидных размеров, обшитом циновками». Возок этот был так нагружен различным скарбом, «что его с трудом вытягивали четыре тощих клячи». Кроме того, молодого учителя сопровождал слуга Абрам, крепостной отца. Надо сказать, этот Абрам служил Арсеньеву с его детских лет и до самой смерти, был непременным спутником и во время любимого занятия Флегонта Арсеньевича – охоты.
О педагогической деятельности Арсеньева доступные нам источники умалчивают. Судя по всему, помимо унылого преподавания грамматики и синтаксиса, других занятий у него хватало. В окрестностях Усть-Сысольска для Аресеньева, страстного охотника с ранних лет, открылось благодатное поле деятельности. Кроме того, любознательный учитель живо интересовался обычаями, бытом местного населения, осваивал коми язык. Впечатления усть-сысольской жизни Арсеньев, мечтавший о литературном поприще и журналистике, излагал в заметках и очерках, которые публиковали губернские газеты и даже столичные журналы. Позже очерки Арсеньева вошли в отдельные издания: «Зыряне и их охотничьи промыслы», «Рыбная ловля у зырян» и другие. Особенно популярны у читателей были его «Охотничьи рассказы», переиздававшиеся несколько раз. Надо сказать, никто из авторов ХIX века не писал так увлекательно и подробно об охоте и рыбной ловле в Коми крае. Думается, и сегодняшние рыболовы-охотники найдут в этих очерках много для себя интересного и неожиданного.
А вот нынешним историкам-краеведам хорошо известна книга Флегонта Арсеньева «Ульяновский монастырь у зырян», впервые изданная в 1889 году. «Книга была напечатана тиражом 2400 экз. Она получила большое распространение, особенно в ближайшей округе. До сих пор в Усть-Куломском районе встречаются ее рукописные копии», — пишет в предисловии к современному, 1994 года изданию доктор исторических наук Л.П.Рощевская. И хотя тот же Шляпин не без основания укорял Арсеньева в некорректном использовании уже имевшихся авторских материалов, книга до сих пор является ценным обобщающим источником по истории Ульяновской обители и Коми края.
В 1862 году Арсеньев покинул Усть-Сысольск и переехал в Вологду. Здесь он работал учителем Вологодского уездного училища и членом статистического комитета. А кроме того — редактировал неофициальныйраздел газеты «Вологодские губернские ведомости», открыл в городе частную публичную библиотеку. Но и на этом разнообразная деятельность Арсеньева не исчерпывалась. Например, в 1870 году в Пошехонском уезде, в имении первой жены, им, чуть ли не первым среди вологодских предпринимателей, был устроен «завод для сырного и сливочно-масляного дела».
Судьбе, однако, было угодно, чтобы в 1882 году Флегонт Арсеньевич вернулся в Усть-Сысольск. Теперь уже не учителем, а губернским чиновником по крестьянским делам. В этот второй «зырянский» период жизни Арсеньев проявил себя не только как грамотный чиновник, но и как общественный деятель, избирался председателем Усть-Сысольского земского собрания.
«За свою служебную деятельность Ф.А. щедро был награжден орденами, — отмечал В.П.Шляпин. — На последней должности получил он чин статского советника и орден Владимира VI степени, дававший в то время права потомственного дворянства, так что достиг он высшего благополучия, к которому стремился и о котором мечтал во всю свою жизнь».
Побывавший в начале 1880-х годов в Коми крае писатель А.В.Круглов упоминал в своем очерке «Лесные люди»: «И в настоящее время в Усть-Сысольске общество прекрасное. Там же живет, между прочим, и Ф.Арсеньев – видный общественный деятель, талантливый беллетрист-этнограф, немало поработавший на пользу губернии вообще и Зырянского края в частности».
Флегонт Арсеньев умер 18 ноября 1888 года в Усть-Сысольске, здесь же был похоронен на Кирулском кладбище. Могила его не сохранилась, в 1930-е годы кладбище было ликвидировано и застроено домами.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«С именем Ф.Арсеньева связано много рассказов интересных, книг ценных и работ полезных. Не было бы его, не было бы многого из того, что им подписано. И за это можно сказать ему спасибо».
(В.П.Шляпин).