Март: Алексей Данилов. Парторг на передовой

В марте исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Данилова. В его родном селе Ужга на Сысоле о подвиге Данилова узнали только в 1960-х годах, поскольку до войны он жил и работал в Мордовии, откуда и был призван на фронт.

Алексей Данилов родился 4 (17) марта 1907 года в селе Ужга, которое тогда входило в Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии, а ныне относится к Койгородскому району Коми. Его отец Дмитрий Степанович Данилов был женат трижды и воспитал шестерых детей. Алексей был младшим. Начальную школу он окончил в родном селе, но дальше учиться не получилось – семье были нужны рабочие руки и Алексей помогал по хозяйству отцу. Школу второй ступени Данилову удалось закончить в прилузском селе Объячево только в 1929 году, когда ему было уже 22 года.
Тогда же Алексей покинул родные края, переехав в Мордовию, где поступил в сельхозтехникум. Получив специальность агронома, стал работать в МТС, завел семью. Читателям нового поколения стоит объяснить, что эта аббревиатура означала, конечно, не оператора сотовой связи, а машинно-тракторную станцию. Этих МТС для укрепления колхозов в период коллективизации было создано по всей стране великое множество.
О трудовых успехах агронома Данилова нам, к сожалению, ничего не известно. Остается только предполагать, что он, привыкший сызмальства к крестьянскому труду, был ценным специалистом. Видимо, поэтому в самом начале войны, когда Данилов подал заявление в военкомат с просьбой взять его добровольцем на фронт, ему отказали. Большеберезниковский военкомат призвал его в армию только 18 мая 1942 года, когда после первого года войны надо было восполнять огромные людские потери на фронте.
Алексей Данилов, 35-летний солдат и отец двоих сыновей, начал свой боевой путь под Сталинградом, на Донском фронте, рядовым пулеметчиком, вскоре стал командиром расчета станкового пулемета. В сентябре 1942 года был ранен, а после лечения в госпитале был назначен уже замполитом пулеметной роты в 173-й стрелковой дивизии, воевал на Юго-Западном фронте. В марте 1943 года за успешные боевые действия при окружении вражеских войск под Сталинградом 173-ю дивизию переименовали в 77-ю гвардейскую. А гвардии рядовой Данилов подал заявление о приеме в ВКП(б) и вскоре стал коммунистом. В сентябре того же года он стал парторгом роты, ему присвоили звание «гвардии старшина».
Были, конечно, политработники в Красной армии, которые большей частью занимались «пропагандой и агитацией» и на передовой геройствовать не спешили. Однако есть множество и обратных примеров. К таковым можно смело отнести и парторга роты Алексея Данилова. Газета 77-й гвардейской дивизии «Боевое знамя» 7 января 1944 года на первой странице поместила фотографию Данилова в солдатской шинели: на голове пилотка со звездочкой, винтовка на правом плече. Ниже следовала подпись: «Личным примером бесстрашия и мужества, пламенным большевистским словом воина-коммуниста гвардии старшина А.Д. Данилов много раз поднимал бойцов в атаку на врага, сам шел в первых рядах наступающих. Товарищ Данилов показывает пример в настойчивом совершествовании своего боевого мастерства и хорошо помогает в учебе молодым бойцам».
Особо парторг роты Алексей Данилов отличился в операции по форсированию Днепра 28 сентября 1943 года в районе деревни Губичи на Черниговщине. Во время форсирования реки вражеская мина разбила лодку, бойцы оказались в воде. Двоих из них гвардии старшина Данилов спас, рискуя жизнью. А в завязавшемся на берегу рукопашном бою заколол двух немцев и несколько суток удерживал с товарищами захваченный плацдарм.«Тов. Данилов, участвуя в отражении контратак противника за время с 29 сентября по 3 октября, лично сам уничтожил до 50 «фрицев», проявляя себя как подлинный сын своей Родины, сражаясь яростно с ненавистным врагом, показывая образцы мужества, отваги и геройства», – говорилось в наградном представлении командования на Алексея Данилова.
За подвиг при форсировании Днепра Алексею Данилову Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Узнать о высокой награде самому герою было не суждено. За два дня до выхода указа он погиб в бою за город Калинковичи в Белоруссии. Там же Алексей Данилов и был похоронен с воинскими почестями в общей могиле.
В селе Ужга сохранился родной дом Алексея Данилова. Рассказывают, что еще до войны, в 1937 году, приехав на родину в последний раз, Алексей завещал этот дом своему брату Александру, который впоследствии тоже погиб на фронте. Сегодня в этом доме музей, посвященный Алексею Данилову. А памятный бюст герою установлен в райцентре – селе Койгородок.

Благодарим сотрудников Койгородского краеведческого музея за помощь в подготовке публикации.

«В моей памяти это был большой души человек, все любили его. Тихий, скромный, а мужество его было неизмеримо», – вспоминал об Алексее Данилове заместитель командира 77-й гвардейской стрелковой дивизии А.Ф. Меденников.