В Воркуте увековечили подвиг тружеников тыла Великой Отечественной войны

26 ноября состоялось торжественное открытие памятной стелы «Город трудовой доблести». В мероприятии принял участие Глава Республики Коми Владимир Уйба.

«Сегодня мы торжественно открываем памятную стелу «Город трудовой доблести». Это признание большого труда, любви к Родине, самоотверженности всех поколений воркутинцев. В следующем году город Воркута будет отмечать свой 80-й день рождения. Воркутинцы всегда славились своим трудолюбием, стойкостью и оптимизмом. Вы — особые закалённые севером люди. Люди, которые помнят о прошлом своего города и стремятся вперёд, движутся по пути развития, прилагая для этого все свои силы и знания. Воркута по праву носит статус «Города трудовой доблести». Теперь здесь появилось ещё одно знаковое место», — сказал на открытии стелы Глава Республики Коми.

Почётное звание «Город трудовой доблести» присвоено 53 городам России по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Руководство Администрации Президента приняло решение об установке однотипных стел в городах трудовой доблести.

Стела «Город трудовой доблести» в Воркуте установлена благодаря сотрудничеству Правительства Республики Коми и Российского военно-исторического общества. Монумент установили в день 79-летия Воркуты. Стела весом пять тонн и высотой девять метров выполнена в едином стиле с памятниками всех городов, имеющих звание «Город трудовой доблести», но адаптирована под климатические условия Заполярья.

В честь открытия стелы свое приветствие воркутинцам направил помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский:

«Под девизом «Всё для фронта! Всё для Победы! труженики комбината «Воркутауголь» и Воркутинской ТЭЦ, железнодорожники Северо-Печорской железной дороги и многие другие вели свой бой — без права на невыполнение поставленных задач. Это единство тыла и фронта стало залогом Великой Победы. Сегодня наш долг — не только хранить память о событиях тех лет, но и защищать историческую правду о подвиге предков — ради будущего нашей Великой Родины — России», — отмечено в приветствии, которое зачитал начальник Департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах Администрации Президента Российской Федерации Владислав Кононов.

За основу взят проект скульптора-монументалиста и архитектора Дениса Стретовича. Работы проводились под контролем Российского военно-исторического общества. Для барельефов на стеле и пилонах использованы исторические фотографии реальных героев города времён Великой Отечественной войны. Также на монументе размещён текст Указа Президента Российской Федерации о присвоении Воркуте почётного звания «Город трудовой доблести».

Памятная стела расположена в самом центре города, имеет хорошую транспортную и пешеходную доступность. Рядом проводятся праздничные и памятные мероприятия, в том числе митинги и парады, приуроченные к 1 и 9 мая, а также Дню города.

«Приведу только один пример, как достигалась трудовая доблесть: 11-часовой рабочий день, обушок и лопата. И сверхплановый уголь блокадному Ленинграду. Это вклад Воркуты в Победу. Но а разве после этого когда-нибудь Воркута работала иначе? Не только угольщики, но и все остальные — и врачи, и педагоги, и другие, поскольку в Воркуте живут особые люди», — отметил заслуженный работник Республики Коми, Почётный ветеран Республики Коми, Почётный гражданин города Воркуты, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Тверской.

О трудовом подвиге и героизме воркутинцев свидетельствуют архивные документы. Именно работники молодой угольной промышленности Коми снабжали углём северо-западные районы страны после оккупации Донбасса. В 1941 году на станцию «Воркута» пришёл первый железнодорожный состав, и уже вечером первые вагоны с углём были отправлены на «большую землю».

Благодаря выдающимся трудовым достижениям воркутинских шахтёров за годы войны объём добычи угля на шахтах Воркуты увеличился почти в 10 раз: с 309 тысяч тонн в 1941 году до 2 миллионов 907 тысяч тонн в 1945 году. За самоотверженность и героизм 377 работников комбината «Воркутстрой» были награждены в 1943 и 1945 годах орденами и медалями в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР. Четыре предприятия города в годы войны награждались переходящими Красными Знаменами Государственного Комитета обороны: комбинат «Воркутстрой», Воркутинская ТЭЦ, шахта №4 и шахта №40.

Указ Президента Российской Федерации о присвоении Воркуте почётного звания «Город трудовой доблести» был подписан 10 сентября 2021 года «за значительный вклад жителей города в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Rkomi.ru