Легендарный директор, Почетный гражданин

Анна Молий внесла выдающийся вклад в развитие нефтяной и газовой отрасли Коми

В августе этого года указом Главы Республики Коми звание «Почетный гражданин» было присвоено Анне Яковлевне Молий (1909–1979). Более двадцати лет она возглавляла Ухтинский нефтеперерабатывающий завод (ныне – ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка») , внесла выдающийся вклад в развитие нефтяной и газовой отрасли Коми.
А в октябре нагрудный знак «Почетный гражданин» и соответствующее удостоверение Анны Молий были переданы на хранение в Национальный музей Республики Коми.

 

Передавая нагрудный знак и удостоверение сотрудникам музея, заместитель председателя Правительства Республики Коми Галина Габушева отметила, что Анна Яковлевна Молий была единственной в стране женщиной-директором стратегического предприятия. В церемонии приняла участие и председатель профсоюза ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Галина Тарасова.

Галина Тарасова.

– Для нашего предприятия момент передачи памятного знака очень важен, – отметила Галина Юрьевна. – Анна Яковлевна была высокопрофессиональным руководителем, ярким общественным деятелем. Еще при жизни коллеги называли Анну Яковлевну «Королевой нефти и газа». Та награда, которая теперь переходит в национальный музей, – это символ связи поколений нефтепереработчиков, которые строили заводы, развивали промышленность, и сегодняшних работников предприятия. Это символ связи прошлых и нынешних поколений сотрудников с теми студентами горно-нефтяного колледжа, которых мы набрали и целенаправленно учим для дальнейшей работы на предприятии».
Председатель профкома передала в дар музею три экземпляра книги «Анна Яковлевна Молий. К 110-летию со дня рождения». С инициативой выпуска книги вышли сотрудники Ухтинского филиала института «Газпром ВНИИГАЗ». Издание увидело свет в 2019 году. В течение полутора лет сотрудники службы информационного обеспечения изучили имеющиеся публикации, подготовили ряд воспоминаний ветеранов, обработали архивные документы и фотографии.

Большую помощь в сборе информации оказали профсоюзный комитет ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» и Историко-краеведческий музей Ухты, который помог архивными материалами и фотографиями.
Материалы этой книги и легли в основу очерка об Анне Яковлевне Молий, который мы публикуем в сегодняшнем номере журнала.

 

Семья Молий. Анна – в центре, во втором ряду. Рядом с отцом Яковом Ивановичем – мачеха Евдокия Константиновна. Баку, 1931 г. Из фондов Ухтинского историко-краеведческого музея.

Родом из Баку

Детство Анны Молий нельзя назвать безоблачным. Она родилась 16 февраля 1909 года в Баку, в рабочей семье Якова Ивановича и Марии Яковлевны Молий. На плечи Анны легла забота о тяжело больной маме, о младших сестре и трех братьях. Несмотря на домашние заботы и учебу в гимназии, а затем в школе, Нюра (так звали Анну в семье) увлекалась пением, ставила домашние спектакли со сверстниками, хорошо рисовала, умела вязать и шить.
Мама умерла, когда Анне исполнилось 16 лет. После окончания школы надо было получать специальность, Анна поступила на полуторагодичные курсы стенографии. Но работа секретаря-стенографа ее не очень устраивала, и осенью 1928 года она поступила в Азербайджанский индустриальный институт имени М. Азизбекова на факультет переработки нефти.
В институте Анна училась на «отлично» и даже была рекомендована в аспирантуру. Но – выбрала производство. Весной 1933 года она с отличием защитила дипломный проект с присвоением квалификации инженера-технолога и устроилась на Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. А. Джапаридзе.  Работала Анна Молий на установке депарафинизации, вначале дежурным инженером, потом помощником начальника цеха, а в 1935 году ее назначили начальником цеха. В том же году на заводе случился крупный пожар. И хотя Анна Молий не имела к аварии никакого отношения, это происшествие сыграло в ее судьбе поворотную роль.

Анна Молий (слева) с сестрой Клавдией. Баку, 29 марта 1928 г.
Анна Молий. Баку, начало 1930-х гг. Фото из фондов Ухтинского ИКМ.

В 1938 году, в разгар репрессий, было арестовано почти все руководство завода, которому припомнили тот пожар. Попала под раздачу и Анна Молий. Ареста она, правда, избежала, но с завода пришлось уволиться.
Анне удалось устроиться на работу инженером в технологический отдел института «Азнефтезаводпроект». Там же в 1939 году она была принята кандидатом в члены партии. А в 1940 году на жизненном горизонте возник далекий Север…

Путь следования – до Ухты

10 июня 1940 года Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О развитии Ухтинского нефтяного месторождения». Поскольку осваивалось месторождение силами Ухтижемлага, следом вышел приказ № 0300 наркома внутренних дел Берии «О развитии нефтедобычи на Ухте». Если дармовой рабочей силы всемогущий НКВД мог набрать сколько угодно, то специалистов нефтяного дела еще надо было поискать. Искали их, конечно, и среди заключенных. Но без опытных спецов из нефтяных районов страны – Баку и Грозного – было не обойтись.
На исходе лета 1940 года Анну Молий вызвали в отдел кадров ЦК ВКП(б) Азербайджана и предложили работу в далекой Коми АССР. Объяснили, что там нужны специалисты для освоения нового нефтеносного района. Трудно сказать, насколько это предложение прельстило Анну. Можно предположить, что для нее, кандидата в члены партии, это было равносильно приказу. Правда, годы спустя Анна Яковлевна вспоминала: «Тогда была молодость и самое главное – сознание важности порученного дела».
Так или иначе, в Ухту, а именно в Ухтижемлаг, вольнонаемная Анна Молий была направлена распоряжением ГУЛАГа и решением ЦК ВКП (б) «сроком на 3 года, включая отпуск». 19 сентября 1940 года ей было выдано удостоверение, где был указан «путь следования в Ухтижемлаг поездом до станции Котлас, затем пароходом до Усть-Выма, от Усть-Выма до Княжпогоста автобусом, затем до Ухты опять поездом».

В новой обстановке

Журналисту А. Вахнину, автору очерка «Дело жизни», о своем прибытии в Ухту Анна Яковлевна рассказывала в 1971 году: «Понравилась ли Ухта? Как сказать… Выросла среди каменных домов. А тут – одни деревянные. И невзрачные. Чисто деревня. Привыкла к многолюдью. А тут даже на ноябрьскую демонстрацию собралось… Хорошо еще, если сто человек. Да и собственно, на какую демонстрацию? Просто митинг».
Непривычным для Анны было все – от морозов и бытовых условий до контингента, с которым приходилось работать. Необычным было и само предприятие, куда попала молодая бакинка. Ее назначили инженером в отдел эксплуатации Ухто-Ижемского строительства, будущего Ухтинского комбината. Предприятие это имело как бы двойное подчинение. Его работу обеспечивал Ухтижемлаг. Специализировался лагерь-комбинат на добыче и переработке нефти, газа, асфальтита и радия. В его производственных подразделениях работали тысячи заключенных.
Молодому инженеру поручили быть куратором Ухтинского нефтеперегонного (позже – нефтеперерабатывающего) завода – помогать налаживать производство, грамотно эксплуатировать оборудование, соблюдать технологический режим. Поэтому больше, чем в своем отделе, Анна бывала на заводе. На месте во всем разбиралась, где надо помогала, подсказывала. Знакомилась с производством до мельчайших подробностей. А через год началась война…

Отдельной строкой вписана в историю Ухтинского НПЗ помощь блокадномуЛенинграду. В целом за годы войны северяне отправили десятки составов топлива защитникам города на Неве. На снимке члены делегации ухтинцев перед отъездом в Ленинград: начальник 2-го нефтепромысла М. Т. Ваулин, редактор многотиражной газеты Ухтинского комбината Я. И. Гаврюшов и А. Я. Молий. Станция Чибью, май 1944 г. Из фондов Ухтинского ИКМ.

 

Неожиданное назначение

Начало войны вынудило изменить намеченные Ухтижемстроем планы. «Резко сократились капитальные вложения, приостановилось строительство нефтеперегонного, цементного и других заводов, законсервировали геолого-разведочные работы в новых районах, а освободившихся людей и материалы направили на решающие участки, прежде всего на нефтяную шахту. Не хватало рабочих рук. Квалифицированные работники уходили на фронт», – так оценивал ситуацию начала войны ухтинский историк
Л. Борозинец.
В действующую армию призывались и заключенные с «легкими» уголовными, неполитическими статьями, и вольнонаемные работники. Ушел на фронт и директор НПЗ Аршат Маркарьян, прибывший в Ухту, как и Анна Молий, из Баку в 1940 году.

Анна Молий (справа) на Театральной площади Ухты. 1940-е гг.
Из фондов Ухтинского ИКМ.

Понятно, что в такой ситуации старшему майору госбезопасности Семену Бурдакову, назначенному накануне
войны начальником Ухтижемлага и Ухтижемстроя, кадровый вопрос пришлось решать за счет тех, кто оставался на местах. В феврале 1942 года Бурдаков вызвал к себе инженера Анну Молий и сообщил, что подписал приказ о ее назначении сразу на две должности – директора и главного инженера НПЗ.

А.Я. Молий – директор УНПЗ. 1947 г. Из фондов Ухтинского ИКМ.

Возглавить женщине в тяжелейшее военное время стратегически важное предприятие – уже нечто исключительное. Анне Молий удалось не просто руководить заводом, но за все военное лихолетье не допустить на производстве ни одной серьезной аварии, при этом обеспечив выполнение планов и выпуск новых видов продукции.

Военные годы

И до, и во время войны на всех установках завода работали заключенные, в большинстве – политические, с высшим образованием, учеными степенями. Многим из них Анна Молий, у которой тоже были репрессированы родственники, буквально спасла жизнь, помогала сократить сроки заключения. Анна Яковлевна выискивала по лагерным спискам специалистов по нефтепереработке и отстаивала необходимость их перевода с общих работ на НПЗ. Она ценила талантливых людей, благодаря чему и удалось наладить на заводе выпуск уникальной, крайне важной для фронта продукции.
В условиях тяжелого, сверхнормативного труда и нехватки продовольствия директор завода делала все от нее зависящее, чтобы хоть как-то облегчить положение работников. Инженер Н. Е. Синюк вспоминал, как Анна Молий под личную ответственность вручила ему пять килограммов картофеля и взяла с него слово, что клубни будут посажены, а не съедены. Смекалистый инженер вспомнил, что выращивать картофель можно из глазков с ростками, так что ему вполне хватило две пригоршни посадочного материала. Анна Яковлевна предлагала посадочный материал и другим работникам. Летом на территории завода зазеленели возделанные участки картофеля, лука, репы, капусты, а на другой год уже весь завод превратился в сплошной огород. Сооружали коллективные погреба для хранения урожая. Все это хозяйство сохранялось до 1949 года, являясь солидным подспорьем и в послевоенные годы.
О работе Ухтинского НПЗ в годы войны «Регион» подробно рассказывал в мае 2020 года в очерке «На передовой далекого тыла». Сегодня лишь напомним, что продукция завода обеспечивала боевую технику Ленинградского и Волховского фронтов, осажденный Ленинград и его предприятия, железные дороги и транспорт. Завод выпускал до войны 7 видов продукции, а в 1945 году – 15 видов, в том числе осевые масла «северное», «зимнее», «летнее», солидол, нигрол, автотракторный автол. В лаборатории НПЗ из ярегской нефти была получена вагонная смазка с температурой застывания минус 55 градусов. Уникальная установка для производства лакового битума с производительностью свыше 3 тысяч тонн в год была единственным поставщиком высококачественного лакобитума.
За самоотверженный труд в годы войны Анну Яковлевну Молий в 1943 году наградили медалью «За трудовое отличие», а в 1944 году – орденом Трудового Красного Знамени.

Приступить к реконструкции

Руководить заводом Анна Молий продолжала и в послевоенные годы. Во многом дальнейшая работа и модернизация Ухтинского НПЗ были связаны с Войвожским газовым месторождением, где в 1846 году была выявлена крупная нефтяная залежь промышленного значения.
С декабря 1946 года началось строительство первого в Коми АССР магистрального нефтепровода Войвож – Ухта. Уже менее чем через год, в октябре 1947 года, по нефтепроводу на УНПЗ поступила первая войвожская нефть.
Построенных в предвоенные и военные годы мощностей Ухтинского нефтеперегонного завода явно не хватало для переработки возросших объемов добываемой нефти и увеличения ассортимента нефтепродуктов. К тому же заводское оборудование было крайне изношено за время тяжелой работы в военное время. Встал вопрос о реконструкции, а точнее – о масштабной модернизации предприятия. По планам руководства Ухтокомбината необходимо было довести проектную мощность завода со 150 тысяч до 250 тысяч тонн переработки различных видов нефти.
Главной задачей на этом этапе было строительство установки атмосферно-вакуумной трубчатки (АВТ) мощностью в миллион тонн нефти в год и новой битумной установки. Это был новый вызов для коллектива Ухтинского НПЗ и его директора.
Помимо ежедневных вопросов непрерывного выпуска продукции Анне Яковлевне пришлось решать множество проблем, связанных с масштабной реконструкцией, ведь отечественное оборудование для новых установок поступало на УНПЗ с разных машиностроительных заводов страны. Сказывалась огромная душевная и физическая усталость, накопленная за военные и послевоенные годы. Весной 1951 года Анна Яковлевна по собственной просьбе была переведена в управление Ухтокомбината на должность старшего инженера, затем заместителя начальника производственного отдела. А в сентябре 1953 года руководство комбината направило ее на учебу в Москву, в Академию нефтяной промышленности. Так что ввод в строй АВТ, а с ней новой битумной установки состоялся на заводе17 апреля 1952 года уже без нее, при новом директоре Дмитрии Феоктистовиче Карюхине.

А.Я. Молий на территории НПЗ. Ухта, 1 мая 1962 г.

Перерыв на учебу

Как вспоминала сама Анна Яковлевна, уезжая на учебу в Москву, она не планировала возвращаться, но, проучившись два года, поняла, что Ухта уже стала для нее родным городом, где остались друзья, близкие люди. По окончании академии, в сентябре 1955 года, Анна Молий приказом министра нефтяной промышленности вновь была назначена на должность директора Ухтинского НПЗ.
В последующие годы под руководством А. Я. Молий продолжилась масштабная реконструкция завода, которая позволила существенно увеличить объемы переработки, повысить качество и наладить выпуск новых видов продукции. В сентябре 1957 года была запущена новая установка – термический крекинг, который позволял получить из мазута высокооктановый компонент бензина. Вступила в строй атмосферная колонна крекинг-установки, был поставлен вопрос о сооружении каталитического риформинга – установки для выпуска высокооктанового бензина. Установку построили позднее, в 70-е годы, но подготовительная работа была проведена при непосредственном участии Анны Молий.
В 1961–1963 годы на заводе стали перерабатывать нефть Западно-Тэбукского месторождения. Она заметно отличалась от нефти с Войвожского и других месторождений Верхней Ижмы. Необходимо было совместить эти отличающиеся по физическому и химическому составу нефти, максимально извлечь из них те компоненты, которые необходимы для нефтепродуктов. Заводчанами была проведена серьезная научно-исследовательская и организационная работа, и она увенчалась успехом.
Ухтинский НПЗ стал первым в Коми АССР предприятием коммунистического труда. 23 августа 1961 года над заводом зажглась красная звезда, а у входа была установлена мемориальная доска, увековечившая это событие.

В памяти заводчан

Анна Молий была директором Ухтинского НПЗ более двух десятков лет. Что же отличало ее как руководителя, человека? Что определяло отношение к ней рабочего коллектива? Понять это помогают воспоминания Ирины Фадеевны Бородкиной, которая работала водителем Анны Яковлевны в 1960-е годы.
«Я заезжала за ней в семь утра, в половине восьмого мы уже делали объезд всех цехов на заводе, – рассказывала Бородкина корреспонденту газеты «Северные ведомости». – Каждого рабочего она знала в лицо и по имени-отчеству. Эдакий ходячий компьютер. С работы уезжала не раньше семи-восьми вечера. Время от времени засиживалась до десяти. Я проработала с ней два года. Могу по пальцам пересчитать количество выходных, которые она позволила себе за это время. А отпусков, кажется, не было и вовсе. На приемы к ней можно было попасть в любое время».
Ирина Бородкина отмечала, что директор никогда не повышала тон, если даже человек этого заслуживал. Свои требования произносила спокойно: «Я хочу, чтобы было так. Будьте добры, переделайте так, как я прошу». Впрочем, ветеран завода Валентина Яковлевна Захаренко вспоминала, что иногда директор не могла сдержать эмоции: «Когда она была в гневе, это случалось нечасто, она краснела, размахивала руками, могла и крепкое словцо ввернуть, если уж совсем доведут». При этом Анна Яковлевна много курила, в основном крепчайшие папиросы «Беломорканал». От этой привычки она не избавилась до конца жизни.
Вопреки своему высокому положению Анна Яковлевна никогда не делила людей по статусу, не страдала высокомерием. В столовой обедала за общим столом, вместе с простыми рабочими веселилась на праздниках, танцах, чаепитиях, которые зачастую сама же и устраивала. Ветераны Ухтинского НПЗ вспоминают, как Анна Молий рядом с ними работала на субботниках и уборке урожая в колхозе, как пыталась каждому помочь, часто давала взаймы деньги, которые ей почти никогда не возвращали…
Много ли сегодня мы встретим таких руководителей?

На научной работе

Анне Яковлевне было уже 58 лет, когда в сентябре 1967 года ей предложили перейти на работу в Ухтинский нефтегазовый отдел Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов, ставший в следующем году Коми филиалом ВНИИГАЗа (ныне это филиал ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в Ухте).
Анну Молий назначили заведовать физико-химической лабораторией. На новой работе она сразу стала своим человеком, быстро найдя общий язык с коллегами, среди которых были замечательные ученые и практики:
Г. Рейтенбах, Г. Лысенин, Н. Рулев,
Н. Трегуб, В. Белов и многие другие.
С 1968 года главным объектом научных исследований Коми филиала ВНИИГАЗа стало Вуктыльское газоконденсатное месторождение. Оно отличалось крупными размерами, значительными запасами, сложным геологическим строением и высоким содержанием конденсата в газе. Месторождений с такими параметрами до тех пор не встречалось ни в отечественной, ни в мировой практике.
Широкий технический кругозор и многолетний практический опыт позволили Анне Молий разработать ценные рекомендации по использованию вуктыльского конденсата на Ухтинском нефтеперерабатывающем и Сосногорском газоперерабатывающем заводах. Позже она занималась анализом конденсата других месторождений Тимано-Печорской провинции. За результатами исследований Анны Молий в Ухту приезжали коллеги из Баку, Грозного и других городов. Под ее руководством в институте провели более 30 научно-исследовательских работ.

А.Я. Молий и А.Я. Кремс после вручения наград. Справа бывший начальник Ярегской нефтешахты №2 А.И. Адамов. Ухта, начало 1970-х гг. Из фондов Ухтинского ИКМ.

В 1967–1975 годах ученые Коми филиала ВНИИГАЗа совместно с московскими коллегами выполнили комплексный проект опытно-промышленной разработки и эксплуатации Вуктыльского месторождения, получивший бронзовую медаль ВДНХ. Принципы и методы, на основе которых создавались эти работы, были настолько смелыми и оригинальными, что значительно обогатили отраслевую науку на многие годы вперед, в дальнейшем многие разработки Коми филиала ВНИИГАЗа широко применялись на месторождениях Республики Коми и других регионов страны. Была в этом заслуга и Анны Яковлевны Молий.
Физико-техническую лабораторию она возглавляла 12 лет. Как всегда, много времени уделяла общественной работе, был лектором общества «Знание».
«Эта маленькая, худенькая пожилая женщина была проста в общении, очень доступно излагала любую техническую мысль, – вспоминала ветеран Ухтинского филиала ВНИИГАЗа Фатима Рашидовна Делова. – Во всем ее облике, манере говорить чувствовалась культурная, очень умная и организованная женщина. Особую улыбку у нее вызывали наши дети. Надо было видеть, как расцветало ее лицо, когда она общалась с детьми сотрудников нашей лаборатории…»

А.Я. Молий – заведующая лабораторией Коми филиала ВНИИГАЗа. Ухта, 1978 г. Архив филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» в г. Ухта.

Связанные одной судьбой

Увы, личная жизнь Анны Молий сложилась так, что своих детей у нее не было. Воспитывала племянника, которого привезла из Баку. А замуж вышла лишь в год своего 60-летия.
Предыстория ее замужества такова. Еще будучи молодым директором НПЗ, Анна Яковлевна познакомилась с земляком-бакинцем Андреем Яковлевичем Кремсом. К тому времени Кремс был уже известным геологом, в 1930-е работал главным геологом «Азнефти», затем главным геологом Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР. Был репрессирован, в 1939 году оказался в Ухтижемлаге. Опыт, знания и организаторские способности Кремса были востребованы и в заключении. Вскоре руководство Ухтижемлага ходатайствовало о его досрочном освобождении. Подал такое ходатайство и академик А.Е. Ферсман, побывавший в 1940 году в Ухте. Поговаривали, что решение об освобождении Кремса принял сам Лаврентий Берия. Затем в течение многих лет Андрей Яковлевич руководил геологоразведкой и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на севере Коми.
Так вот, с жильем в 1940-е годы в Ухте было совсем плохо, и руководство Ухтокомбината выделило трехкомнатную квартиру на троих – Анне Молий и Андрею Кремсу с женой Анной Андреевной. «С тех пор это была единая дружная семья: вместе питались, общие у них были вещи домашнего обихода, их обслуживала одна приходящая домработница, вместе ездили в санатории, все расходы делили на троих», – вспоминала Нина Васильевна Молий, родственница Анны Яковлевны.
Позже все трое переехали в благоустроенную квартиру в доме №3 по Студенческой улице (сегодня эта улица носит имя Андрея Кремса, а в квартире размещается его музей). В квартире был длинный коридор, кухня и три комнаты. Две комнаты занимала чета Кремсов, одну – Анна Молий. В комнате Анны Яковлевны была простая, даже аскетическая обстановка: никаких мягких кресел, диванов, ковров, сервантов с хрусталем и других атрибутов советского благополучия. Только большой книжный шкаф, забитый книгами. Анна Яковлевна всегда много читала.
Семейная жизнь Андрея Кремса была сложной. Его старший сын погиб на фронте в 1942 году, младший умер от скарлатины в грудном возрасте. Жена, Анна Андреевна, долгие годы тяжело болела, передвигалась в инвалидной коляске. В конце 1960-х годов Анна Андреевна умерла. После ее смерти у Андрея Яковлевича сильно пошатнулось здоровье. Заботу о нем взяла на себя Анна Яковлевна. В 1969 году они поженились. Помимо давней дружбы, их связывало общее дело, которому они посвятили всю жизнь. Имена Анны Молий и Андрея Кремса навсегда вписаны в историю Ухты и промышленного освоения Севера.
Увы, их совместная жизнь была недолгой. Андрей Яковлевич умер в 1975 году. Анна Яковлевна – четыре года спустя. В феврале 1979 года Анна Молий отметила 70-летний юбилей, собиралась уйти на пенсию. Но 12 апреля она скончалась от кровоизлияния в мозг. Похоронили Анну Яковлевну Молий на кладбище Сангородка, ныне поселка Шудаяг близ Ухты.
При знакомстве с материалами к биографии Анны Молий мне особенно запомнился эпизод, как в ходе праздничных демонстраций Анна Яковлевна намеренно выходила на крыльцо филиала ВНИИГАЗа, чтобы поприветствовать колонну родного ей Ухтинского НПЗ. Радостно махала рукой, а заводчане кричали в ответ: «Ура Анне Яковлевне!», повторяя эту фразу до тех пор, пока она не скрывалась из виду…

Мемориальная доска на здании заводоуправления  ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка».

При жизни Анна Молий была удостоена орденами Ленина и «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, званиями заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности Коми АССР.
Ее имя в 1964 году занесено в Книгу трудовой славы Коми АССР, она является почетным гражданином города Ухты. Анне Яковлевне довелось быть депутатом Верховного Совета Коми АССР и заместителем его председателя, кандидатом в члены и членом Коми обкома КПСС, членом Ухтинского райкома и горкома КПСС, депутатом городского Совета и членом его исполнительного комитета. Активно работала она и в других общественных организациях.

Евгений ВЛАДИМИРОВ