Тысячелистник. Солдатская трава

Белые или розовые цветки этого неприхотливого растения с терпким ароматом, горьковатым вкусом и мелкими ажурными листочками, напоминающими укроп, встречаются до самой осени. Даже в заполярной Воркуте тысячелистник цветет до самых холодов.

Тысячелистник – крупный род растений семейства астровые, или сложноцветные, включает около 150 видов. В Коми растет самый распространенный тысячелистник обыкновенный, или порезная трава – многолетнее растение, которое используется как лекарственное, пряное, декоративное и медоносное.
В народе тысячелистник называют солдатской травой: когда-то воины смачивали рану соком из листьев или присыпали ее толченой сухой травой. Иных русских народных названий у тысячелистника тоже масса: порезник, кровавник, рудометка (растением крестьяне унимали кровь-руду при порезах). Более редкое, старорусское название тысячелистника — деревей или деревий, видимо связанное с внешним обликом растения, напоминающего маленькое деревце. Именно это наименование использует Гоголь в своих «Старосветских помещиках».
Коми название тысячелистника –
к\ртдой (к\рт – железный, дой – боль, болезнь, увечье, рана). Как лекарственное это растение и сегодня используют довольно часто, в сушеном виде и как настой. Коми люди использовали тысячелистник не только при самых разных недомоганиях. Они верили, что эта травка отпугивает злые силы.
У тысячелистника толстое, ползучее, разветвленное корневище. Стебли немногочисленные или одиночные, прямостоячие или приподнимающиеся, прямые, реже извилистые, высотой
20–80 см, ветвящиеся в верхней части. Пластинка листа длиной до 15 см, листья очередные, перисто-рассеченные на тонкие сегменты. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в небольшие соцветия – корзинки, образующие, в свою очередь, общее щитковидное соцветие из многочисленных корзинок. Плод – плоская продолговатая серебристо-серая семянка без крыльев, длиной 1,5–2 мм. Цветет с июня до конца лета, семена созревают в июле – сентябре.
Тысячелистник ценят за неприхотливость: он выдерживает и жару, и холод, и недостаток влаги. Из-за обильного и продолжительного цветения его широко используют как садовое растение. Выведены десятки декоративных сортов, с разной высотой стебля и расцветкой соцветий: белой, кремовой, бледно-розовой, вишневой, желтой и оранжевой.
В семенах тысячелистника содержится до 21 процента жирного масла. В листьях и соцветиях много богатейшего по составу эфирного масла желтовато-зеленого или синего цвета, а также салициловая, муравьиная, валериановая, уксусная и изовалериановая кислоты, витамин K.
Во многих странах тысячелистник широко используется в медицине как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях мочевыводящих путей, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах. Тысячелистник обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Входит в состав желудочных и аппетитных сборов. Растение обладает противоболевыми свойствами, которые усиливаются в сочетании с душицей. В народной медицине тысячелистник обыкновенный применяют при малярии, бессоннице, некоторых заболеваниях печени и мочеполовой системы. Однако его нельзя применять беременным женщинам и людям, имеющим тромбоз, да и всем перед употреблением нужно советоваться с врачом.
Применяют тысячелистник и в кулинарии. У него слабоароматный запах, приятно пряный и терпкий вкус. В качестве пряности используют листья и соцветия без стебля. Сухое измельченное растение и эфирное масло применяют для отдушки ликеро-водочных и кулинарных изделий, а также добавляют в супы, жирные и овощные блюда, гуляш, при приготовлении темных соусов и горьких настоек. Использовать тысячелистник как пряность нужно осторожно: в большом количестве он может вызвать отравление.

Ирина САМАР

Отвар тысячелистника

Отвар применяется при язвенной болезни. На 250 мл воды берут 30 граммов тысячелистника, кипятят примерно 10 минут. Отвар принимают по 100-125 мл три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.