Увидеть космос

Как любовь к астрономии объединяет сыктывкарских энтузиастов

Многим сыктывкарцам знакома картина, когда на какой-нибудь площади или улице столицы Коми любопытные горожане выстраиваются в очередь к установленным там телескопам. Эти познавательные акции, так называемые «тротуарки», устраивают энтузиасты-астрономы. Объединяет их Сыктывкарский астрономический клуб – сообщество, организованное уже более двадцати лет назад.

    

Первые шаги

Астрономический клуб основали в 2002 году два сыктывкарских студента. Дмитрий Оверин учился в Коми пединституте на преподавателя географии и биологии. Он заинтересовался космосом еще в школе и, поступив в вуз, решил не бросать свое увлечение, устроился лаборантом в кабинет астрономии. Кроме того, активно пользовался приборами для наблюдения за звездным небом, установленными на крыше здания пединститута. Вскоре он встретился с Василием Жигаловым, студентом Сыктывкарского госуниверситета и таким же астрономом-любителем. Тогда у них и появилась идея создания клуба.

– Мне всегда было интересно, что происходит на небе, и я хотел общаться с такими же людьми, увлеченными космосом. Ведь одному чем-либо заниматься, конечно, скучнее, – рассказывает Дмитрий Оверин. – Так постепенно мы знакомились друг с другом и узнавали что-то новое.

Дмитрий Оверин

Участники нового для города сообщества наблюдали за звездным небом и записывали полученную информацию. Поначалу у энтузиастов не было дорогостоящего оборудования, и они пользовались институтской техникой. Первый собственный телескоп Дмитрий собрал лишь в 2004 году, заказав детали через популярный тогда журнал «Звездочет».

В 2006-м друзья впервые выехали за территорию Коми и отправились в Астраханскую область, чтобы посмотреть на знаменательное для любого астронома явление – полное солнечное затмение. В дальнейшем участники клуба побывали на горной астрономической станции около Кисловодска, а в 2013 году оказались в обсерватории в Узбекистане.

В том же году участники клуба запустили в небо зонд. С этим им помогала Коми ЦГМС. Устройство представляло собой камеру, прикрепленную к водородному шару. Конструкция была утеплена, чтобы техника на высоте не замерзла, и снабжена трекером GPS и парашютом. Зонд находился в небе около трех часов и поднялся на 30 километров, благодаря чему смог заснять рельеф нашей планеты, а также Луну и Солнце. Правда, из-за пониженного внешнего давления на такой высоте шар лопнул и приземлился на окраине леса.

Знакомые незнакомцы

Сказать точно, сколько человек сегодня состоит в клубе, нельзя. Если ориентироваться на число людей, подписанных на сообщество сыктывкарских астрономов в соцсети, то их более двух тысяч. Активных членов, которые имеют оборудование, регулярно занимаются наблюдением за космосом и делятся знаниями с другими, около десятка. Все они любители, не имеющие специального образования. Знания сначала черпали из книг и журналов, например, хорошим подспорьем послужило издание «Земля и Вселенная». С развитием интернета поиск нужной информации упростился: сегодня есть и многочисленные видеоролики о космосе и тонкостях наблюдения за ним, и форумы, где практикующие астрономы общаются между собой.

У сыктывкарского клуба нет никакой организационно-правовой формы. Нет руководителя, счета в банке, помещения, где бы собирались участники. Встречаются они там, где устанавливают для всех желающих свои телескопы, иногда в библиотеках, где устраивают небольшие лекции. Как утверждают сами члены сообщества, первое время они даже не имели представления, как кто выглядит.

– В первый год мы друг друга в лицо не знали, потому что встречались только по ночам, когда ничего не видно. Тогда соцсетей не было, так что узнавали друг друга только по голосу, – рассказывает Максим Дингес, один из членов клуба. – И только спустя время мы случайно встречались на улице и понимали, что давно знакомы.

Максим Дингес и его обсерватория

Что касается оборудования, то каждый участник покупает его сам. Приобретение аппаратуры зависит от финансовых возможностей и желаний самого астронома-любителя. Сегодня члены объединения имеют бинокли, телескопы, специальные фотоаппараты для съемки звездного неба и даже домашнюю обсерваторию.

Ее построил Максим Дингес в 2013 году. Сначала Максим изучал подобные проекты других астрономов и делал чертежи, продумывая каждую деталь, а потом взялся за строительство и со своим отцом соорудил «наблюдательный пункт» на крыше гаража возле частного дома в поселке Пичипашня недалеко от Сыктывкара. В домашней обсерватории есть два этажа: первый выделен под склад и пункт управления, а второй представляет собой вращающийся купол с открывающимися створками. Внутри него стоит телескоп, который автоматически фотографирует нужные объекты на небе.

Поднять голову

Сыктывкарский клуб известен горожанам прежде всего своими «тротуарками», когда астрономы ставят на площадях телескопы, чтобы каждый мог понаблюдать за космосом – разумеется, бесплатно. Такие мероприятия довольно востребованы и, по словам участников объединения, собирают где-то от 50 до100 любопытных граждан.

С 2004 года самым знаковым событием для клуба стала поездка в село Лозым, куда энтузиасты отправляются ежегодно в конце августа. Главная цель такой небольшой экспедиции – как можно лучше разглядеть космос, ведь в Сыктывкаре это сделать затруднительно из-за городской засветки. Участники выезда проводят в поле всю ночь. Берут с собой раскладушки, одеяла, чтобы комфортнее наблюдать за метеорными потоками и другими астрономическими явлениями. Самым запоминающимся, по словам Дмитрия Оверина, стал 2015 год, когда они смогли взглянуть на одну из планет солнечной системы – Уран: «На черном небе он выглядел как яркая зеленая горошинка, а вокруг него вырисовывался диск. Тогда нас это очень впечатлило».

Участники астрономического клуба не собираются останавливаться на «тротуарках». В этом году один из членов организации, Владимир Устюгов, подал заявку на грант Росмолодежи, чтобы реализовать проект интерактивного лектория «Увидеть Вселенную».

Владимир Устюгов

В рамках проекта планируется провести научно-популярные лекции, где любой человек сможет узнать побольше об астрономии и познакомиться поближе с телескопами и прочей аппаратурой. Кроме того, Владимир намерен организовать ряд мастер-классов, на которых он расскажет о тонкостях астрофотографии. Планируется, что лекторий будет работать в СГУ им. Питирима Сорокина, в Юношеской библиотеке Сыктывкара и в Академии юных талантов. В основном на занятиях будут присутствовать школьники и студенты, но прийти смогут и все, кто интересуется астрономией. Лекции и мастер-классы планируются с июля 2023 по май 2024, так как именно в этот период нет белых ночей, которые скрывают большую часть звезд.

Если энтузиастам удастся получить грант, то средства в первую очередь пойдут на закупку оборудования. Например, Владимир хочет купить телескоп, который будет автоматически наводиться на звездные объекты даже в условиях городской засветки.

Реализуя проект, Владимир Устюгов стремится показать людям, в первую очередь подрастающему поколению, что наблюдать за космосом может каждый и что это очень увлекательное занятие.

– Астрономия – это классно и интересно, и я хочу показать людям, как они могут заниматься ею в обыденной жизни, а для этого достаточно просто поднять голову, – говорит он.

Астрономическими наблюдениями в Сыктывкаре занимались и в советское время, когда при Коми пединституте была создана станция наблюдений за искусственными спутниками земли.

Алексей БАТАЛОВ

Фото автора и участников Сыктывкарского астрономического клуба