Августейший путешественник
Как в Усть-Сысольске встречали великого князя Сергея Александровича
Это сегодня визиты в республику высокопоставленных персон, вплоть до президента страны, никого не удивляют. А в ХIХ веке далекий Коми край удостаивался лишь редких посещений губернского начальства. Исключением стал приезд великого князя Сергея Александровича, пятого сына «царя-освободителя» Александра II и дяди Николая II. Он посетил Усть-Сысольск 125 лет назад, в июне 1898 года. Это был единственный визит в наш край кого-либо из членов царской семьи Романовых и вызвал в Усть-Сысольском уезде небывалый ажиотаж.
Будьте готовы!
Поездка великого князя в Вологодскую губернию, куда в то время входил Усть-Сысольский уезд, носила официальный характер и была связана с его должностью, а уж попутно имела целью знакомство с далеким северным краем. Сергей Александрович в звании генерал-адьютанта был командующим войсками Московского военного округа, охватывавшим и Вологодчину. Во время поездки он намеревался осмотреть состояние управлений уездных воинских начальников и местных команд, которые представляли собой что-то вроде нынешних военкоматов. Поэтому в Усть-Сысольске о предстоящем визите великого князя первым узнал уездный воинский начальник подполковник Миронов. Еще загодя, 13 апреля, ему поступила конфиденциальная депеша от начальника Ярославской местной бригады генерал-лейтенанта Коноплянского. Текст ее, как и многие документы, проливающие свет на визит Сергея Александровича в Усть-Сысольск, сохранился в Национальном архиве Республики Коми.
Ввиду ожидаемого в скором времени приезда командующего генерал Коноплянский предписывал полковнику Миронову «теперь же озаботиться о том, чтобы все делопроизводство во вверенном Вам управлении было в полном порядке». Помимо этого, в полном порядке должна быть «мундирная одежда, как состоящая на людях, так и в цейхгаузах». А еще надобно «обратить особое внимание, чтобы пища и хлеб были хорошего качества». В чистоте и порядке перед высоким начальством должны предстать помещения самого управления, конвойной и местной команд, кухни и склады.
По всей видимости, секретность депеши полковник Миронов соблюдал, и все приготовления к приезду великого князя до поры до времени делал в тайне от местных властей.
Примерно за месяц до прибытия Сергея Александровича в Усть-Сысольск об этом узнало и гражданское начальство. А 12 мая из канцелярии Вологодского губернатора (его обязанности в то время исполнял А.П. Лаппа-Старженецкий) усть-сысольскому городскому голове А.М. Забоеву пришла телеграмма, в которой сообщалось о скором приезде великого князя с просьбой позаботиться «о необходимых приготовлениях к достойной встрече Августейшего путешественника», в частности «о поднесении хлеба-соли на соответственном блюде, а также о том, чтобы были в готовности для Его Высочества и свиты приличные экипажи с лошадьми и квартиры».
Работа закипела
Картину провинциальных приготовлений к визиту высокого гостя, вероятно, достойную гоголевского пера, сохранившиеся документы передают лаконично. Уже 15 мая в помещении городской управы состоялось совещание. В нем участвовали гласные городской Думы и чиновники различных ведомств. Утвержденный ими «план мероприятий» составил шесть пунктов. «1. Для встречи Его Высочества на пристани устроить павильон в русском стиле, с надлежащими украшениями, с подстилкой красного сукна от парохода через павильон до экипажа. 2. Постелить красное сукно из Троицкого собора до подъезда. 3. Поднести Его Высочеству от граждан г.Усть-Сысольска и уездного земства хлеб-соль на серебряном блюде с солонкой, выписав таковые из Москвы стоимостью до 200 рублей на общие средства города и земства. 4. К приезду Великого Князя украсить город флагами и другими украшениями. 5. Привести в достойный порядок спуск к пристани, устроить новые тротуары по взвозу и барьеры вокруг пристани. 6. Сделать исправления и ремонтировки городских зданий, тротуаров, заборов и проч. сооружений, провести тщательную очистку городских площадей». Дополнительным пунктом решено было устроить в честь высокого гостя торжественный обед.
Любопытна составленная тут же смета расходов на все эти мероприятия. Например, на ремонт городских зданий и очистку площадей планировалось потратить 150 рублей, а на серебряное блюдо с солонкой и на обед – аж по 200 рублей. Все расходы на встречу великого князя должны были составить 1 тысячу рублей. Эту сумму городская управа запросила в качестве займа из городского запасного капитала. Забегая вперед, скажем, что по факту визит августейшего путешественника обошелся в гораздо большую сумму…
К подготовке встречи великого князя подключились и земцы. Усть-Сысольская земская управа, в частности, взяла на себя «устройство выставки, которая бы имела целью ознакомление высокого гостя с бытом населения зырянского края, его занятиями, ремеслами, промыслами, кустарным и заводским производством». Как отмечалось впоследствии в докладе земской управы, «нарочные, командированные в разные места уезда, в короткий срок собрали необходимые для выставки предметы, а работы по ее устройству под руководством и указаниями председателя управы производились служащими в управе персоналом, без всякого участия наемных мастеров».
Разумеется, в подготовке встречи великого князя были задействованы не только чиновники управы, но и рядовые горожане числом более четырехсот. Они благоустраивали пристань и спуск к ней, ремонтировали старые и ставили новые тротуары, приводили в исправное состояние уличные фонари, шили и развешивали на зданиях флаги, коих было заготовлено аж 685 штук размерами «от трех до полутора аршин».
Для поддержания порядка во время пребывания великого князя в городе была организована своего рода народная дружина, для членов которой даже отчеканили 272 значка, покрытых серебром. Любопытно, что штаб Московского военного округа в переписке с местным начальством не настаивал на обеспечении безопасности своего командующего, попросил только выслать заранее «для Его Императорского высочества план г. Устьсысольска с показанием на нем названий улиц, переулков, площадей, церквей (во имя каких святых), городских зданий, учреждений и заведений». Зачем этот план был нужен великому князю, трудно сказать.
Из мер предосторожности можно, наверное, с долей юмора отметить, что с городских улиц были изгнаны коровы, которые по обыкновению там свободно гуляли.
Остановка в Усть-Выми
Пока в Усть-Сысольске спешно завершали все эти приготовления, сам Сергей Александрович из Москвы через Ярославль поездом добрался до Вологды, где со свитой из шести человек пересел на пароход «Царевна» и речным путем начал свое знакомство с обширной северной губернией, останавливаясь в Тотьме, Великом Устюге, Сольвычегодске, Яренске…
Накануне прибытия в Усть-Сысольск, который значился конечным пунктом путешествия, пароход «Царевна» остановился неподалеку от села Усть-Вымь, где великий князь изволил осмотреть святыни, связанные со Стефаном Пермским и основанной им епархией. Из-за мелководья пароход не смог подойти к берегу Выми, и царственной особе пришлось добираться до него в шлюпке, а до самого села – пешком. Встречали его всем селом во главе с местным благочинным и двумя священниками из соседних приходов.
В Усть-Выми великий князь посетил местные храмы, в том числе и Михайло-Архангельскую церковь, которая сохранилась до сих пор – правда, в отреставрированном виде. В храме Благовещения Пресвятой Богородицы, впоследствии снесенном, великий князь приложился к мощам великопермских святителей Герасима, Питирима и Ионы и принял в дар от настоятеля икону с их изображением.
Наконец, 3 июня, ближе к полудню, пароход «Царевна» вошел в устье Сысолы, приближаясь к усть-сысольской пристани.
С хлебом-солью и стерлядью
Вот как описывала прибытие великого князя в Усть-Сысольск газета «Вологодские губернские ведомости»:
«3 июня еще с раннего утра весь левый берег реки Сысолы в городской черте покрылся массою народа как городского, так и сельского из окрестных сел и деревень. Крыши ближайших к пристани зданий также заняты были народом. В павильоне и около него собрались представители общественных и сословных учреждений и чиновники местных ведомств в ожидании предстоящей встречи Его Высочества. Около 12 часов дня колокольный звон возвестил о приближении парохода «Царевна» с Августейшим Путешественником. Великий Князь с палубы изволил осматривать расстилавшуюся перед ним картину приближающегося города, возвышенный берег которого и крыши зданий были усеяны густою массою народа. Вся эта масса восторженно приветствовала благополучное прибытие Его Высочества в отдаленный зырянский край несмолкаемым «ура».
Криками «ура» народ встретил великого князя и в тот момент, когда он сошел на берег. Хлеб-соль на серебряном подносе высокому гостю поднесли представители городской и уездной власти. Кстати, гость и впрямь был, по описанию одного из современников, «очень высокого роста, весьма породистой красоты и чрезвычайно элегантный». Неожиданный подарок сделал Сергею Александровичу житель города, отставной матрос Степан Белоголов. Он отделился от толпы встречавших и, встав на колени перед царственным гостем, преподнес ему «редкой величины стерлядь», которую поймал накануне в Сысоле. В этот момент великий князь, вероятно, был удивлен лишь размерами рыбины, поскольку днем ранее в Яренске местный рыбак подарил ему и свите аж 376 стерлядей – правда, небольших.
Для осмотра Усть-Сысольска великому князю был подан «экипаж», а точнее повозка, запряженная одной лошадью. Тем не менее владелец гужевого транспорта купец Алексей Инкин так хорошо им управлял, что перед отбытием великого князя из города был приглашен на палубу «Царевны», где Сергей Александрович одарил его золотым перстнем с драгоценными камнями.
От собора к собору
С пристани великий князь в повозке Инкина проследовал к Троицкому собору, который стоял на территории, где ныне расположена концертно-спортивная площадка парка им.Кирова. Там, помимо клира, его встречали ученики городского и приходского училищ, хором пропевшие тропарь «Спаси Господи люди Твоя» и заслужившие похвалу высокого гостя. В соборе Сергею Александровичу показали раритет – кубок, пожертвованный его далеким предком Петром I вятскому купцу Ивану Саватиеву.
Далее было посещение Стефановского собора, где великого князя вновь встречали пением тропаря учащиеся – на этот раз духовного училища и женской прогимназии. Главный храм Усть-Сысольска, стоявший в том месте, где ныне памятник Ленину, находился в стадии внутренней отделки, и великий князь поинтересовался, почему работа идет так долго (собор строился аж с 1856 года).
Скорее всего, после церквей и соборов Петербурга и Москвы, да и Великого Устюга, усть-сысольские храмы вряд ли поразили воображение великого князя. Судя по публикации в «Вологодских губернских ведомостях», неподдельное любопытство вызвала у него та самая выставка, спешно организованная земцами. Экспонаты выставки разместили во дворе и внутри здания земской управы.
На местной ВДНХ
«Осмотр выставки начат был с отделов, устроенных во дворе Управы, где экспонировались образцы местного сортового леса, служащего для заграничного экспорта, лесотехнические продукты – смола, деготь, береста; кожевенное производство – шкуры домашних животных, образцы выделанных кож, изделия из кожи, разного рода земледельческие орудия, – сообщала губернская газета. – За сим осмотрены были отделы, помещенные внутри здания Управы и в саду, где экспонировались образцы хлебных и огородных семян, полевые и огородные орудия, ископаемые богатства края – как то: образцы местных почв, руд, глины, нефти, изделия Нювчимского чугуноплавильного завода и брусяноточильной горы; за сим разного рода образцы местных кустарных производств, образцы зырянской одежды, рыболовных и охотничьих принадлежностей и др.».
Как отмечалось в газете, особенный интерес у гостей вызвала «помещенная в саду выставки зырянская промысловая избушка и при ней все предметы домашнего обихода, необходимые промышленнику при продолжительном проживании на промысле; у избушки находился и местный рыбак в обыкновенной одежде зырянского рыболова; вокруг избушки размещены были приборы и снасти для рыбной ловли. Не менее интересными казались также охотничьи лабазы и избушка охотника-зырянина с местным вооружением и снарядами и с двумя собаками-лайками зырянской породы».
Картина эта так поразила великого князя, что он попросил сопровождавшего его фотографа сделать несколько снимков. Кроме того, приобрел несколько изделий местных кустарей. А одно из них получил в дар от выльгортских мастеров Александра Налимова и Михаила Ватаманова. Это была изготовленная ими фисгармония.
«Вид имеют веселый и здоровый»
Выразив удовлетворение от увиденного и услышанного на выставке, Сергей Александрович поблагодарил ее устроителей, после чего занялся тем, ради чего, собственно, и добирался в такую даль, – инспекцией в управлении воинского начальника.
Очевидно, за время, прошедшее с первого сообщения о грядущем приезде высокого начальства, подполковник Миронов успел к нему основательно подготовиться. В архиве сохранился текст приказа по войскам Московского военного округа, весьма оперативно изданного командующим сразу же по завершении инспекции в Усть-Сысольске 3 июля 1898 года.
По управлению усть-сысольского уездного воинского начальника там сказано: «Помещение удовлетворительное. Делопроизводство по учету ведется правильно. Денежная отчетность в порядке». По местной и конвойной командам отмечалось: «Люди выглядят молодцами: вид имеют веселый и здоровый. На приветствие отвечают дружно». Похвалил командующий и качество солдатской пищи, которую лично отведал: «Очень хороша».
В качестве недостатка в работе управления было указано, что «команды расквартированы в трех совместно расположенных обывательских домах; помещения, в общем, неудовлетворительны: тесны и ветхи». В связи с этим великий князь поставил задачу обзавестись казармой для личного состава. Надо сказать, уже через пару недель после его отъезда на собрании городской Думы выбрали комиссию по постройке казармы. Изучив вопрос, комиссия постановила, что одноэтажную казарму «для нижних чинов местной и конвойной команд на 65 человек размером 15 на 10 сажен» следует построить из имеющегося в городе кирпича.
Благодарность за сердечный прием
Конечным пунктом знакомства великого князя с Усть-Сысольском было духовное училище. Сергей Александрович осмотрел классы и спальное помещение, в который раз прослушал пение учащимися все того же тропаря и под их громкое «ура» направился к пристани, где его ожидали толпа народа и местное начальство. Из павильона, где уже красовалась надпись «Счастливый путь», великий князь «изволил раскланяться с народом и поблагодарить чинов местных ведомств и учреждений за радушный прием». В завершение визита, как писала губернская газета, «Его Высочество изволил взойти на палубу и встречен был снова восторженным «ура!», не смолкавшим до тех пор, пока отходящий пароход не скрылся, увозя обратно в Вологду Высокого Гостя, осчастливившего своим посещением население Зырянского края!».
В Усть-Сысольске Сергей Александрович пробыл примерно три часа. Любопытно, что в архивных документах и газетных отчетах того времени нет никаких свидетельств о торжественном обеде в честь великого князя, на который было выделено 200 рублей. Скорее всего, он так и не состоялся. А возможно, отобедали уже без гостей…
На обратном пути «Царевна» еще сделала кратковременные остановки у сел Зеленец и Коквицы, где великий князь посетил церкви и школы. В это время усть-сысольский городской голова Александр Михайлович Забоев уже слал ему вслед телеграмму: «Просим доложить его Императорскому Высочеству что зыряне осчастливленные высочайшим посещением ликуют и пьют за здоровье сына Царя Освободителя». Ответная телеграмма пришла утром 4 июня из Сольвычегодска за подписью вице-губернатора Александра Павловича Лаппа-Старженецкого: «Его Императорское Высочество поручил мне передать зырянам благодарность за сердечный прием и любезную телеграмму».
Сердечный прием обошелся Усть-Сысольску почти вдвое дороже, чем предполагалось по смете. В отчете городской управы значилось, что «всех расходов городом произведено 1885 руб., из этого числа 400 руб. было израсходовано на благоустройство города, а 1485 руб. на разные украшения». Дополнительные расходы пришлось покрывать путем все того же займа из городского запасного капитала.
Страшная судьба
Наш рассказ будет неполным, если мы не упомянем о дальнейшей судьбе великого князя Сергея Александровича. С 1891 по 1905 год он был генерал-губернатором Москвы и в этой должности сделал немало полезного для города, занимался благотворительностью, был покровителем многих научных учреждений и творческих организаций. Однако, будучи человеком твердых монархических убеждений, противником конституционных преобразований, вызывал ненависть у либерально настроенной общественности и революционеров. К тому же в вину великому князю ставили трагедию на Ходынском поле в 1896 году во время коронации Николая II, когда в давке погибли и были покалечены более тысячи людей. Репутацию московского генерал-губернатора подпортили и покровительство «зубатовщине», и предпринятые им ограничительные меры в отношении евреев, и подавление студенческих выступлений.
В конце концов Боевая организация партии социалистов-революционеров вынесла великому князю смертный приговор. Уже после того, как 1 января 1905 года Сергей Александрович сложил полномочия московского генерал-губернатора, за ним установили постоянную слежку, был разработан план покушения. 2 февраля эсер-террорист Иван Каляев должен был взорвать карету великого князя. Увидев в карете супругу князя и двух племянников, Каляев не решился метнуть бомбу. Однако 4 февраля покушение удалось. Каляев сумел пробраться на территорию Кремля и бросил бомбу в карету великого князя, когда та проезжала по Сенатской площади недалеко от Никольской башни. Взрывом Сергея Александровича буквально разорвало на части, которые разметало по всей округе…
Великая княгиня Елизавета Федоровна посетила убийцу мужа в тюрьме и просила Николая II о его помиловании, однако сам Каляев отверг этот жест. После революции вдову великого князя ждала страшная участь. В мае 1918 года она была арестована чекистами и выслана в Пермь. Тогда же ее вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 года Елизавета Федоровна была живой сброшена в шахту в 18 километрах от Алапаевска. Шахту взорвали гранатами, завалили бревнами и засыпали землей. Вместе с княгиней в шахте погибли еще семь человек, в том числе пятеро князей из дома Романовых.
2 апреля 1908 года на месте гибели Сергея Александровича в Кремле был освящен и открыт памятник-крест, выполненный по проекту Виктора Васнецова. Памятник был снесен 1 мая 1918 года при личном участии Ленина. В1998 году по эскизам Васнецова крест-памятник был воссоздан и установлен в Новоспасском монастыре, куда перенесли останки великого князя. А 4 мая 2017 года памятник вновь установили на месте убийства великого князя в Кремле. Тогда, во время церемонии открытия памятника, Президент России Владимир Путин отметил, что монумент «служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщенность, вражду, о том, что мы должны сделать все, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа».
Евгений ВЛАДИМИРОВ