Август. Менахем Бегин. От лагерника до премьера

Среди многих известных людей, прошедших через сталинские лагеря в Коми, Менахем Бегин, пожалуй, самый знаменитый. В зависимости от своих политических пристрастий историки и публицисты называют Бегина то выдающимся государственным деятелем, то сионистским террористом. А нам нелишне помнить, что будущий премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира в 1941 году оказался среди тысяч заключенных Северо-Печорского железнодорожного лагеря в Коми АССР. В августе исполняется 110 лет со дня рождения Менахема Бегина.

Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года в Брест-Литовске. Тогда этот город, с которым связано немало важных исторических событий, входил в состав Российской империи, и Менахем, третий сын секретаря еврейской общины Вольфа Бегуна, был зарегистрирован как Мечислав Вольфович Бегун. После 1921 года Брест отошел Польше, семья стала польскими гражданами. Менахем получил хорошее образование, окончил юридический факультет Варшавского университета.

Уже в молодости Менахем начал политическую карьеру как один из лидеров молодежной сионистской организации «Бейтар», ставившей своей целью добиваться создания еврейского государства в Палестине и, если понадобится, встать на его защиту. Бегин быстро стал руководителем брестского отделения «Бейтара», а затем и всей этой организации в Польше. Хотя бейтаровцы и действовали вполне легально на территории Польши, Менахем все-таки не избежал ареста: в 1939 году он на шесть недель угодил в тюрьму за организацию демонстрации протеста перед посольством Великобритании в Варшаве. В сентябре того же года Германия вторглась в Польшу, и Менахему с женой Ализой, как и тысячам евреев, пришлось спасаться от нацистов. «Вспыхнула война. Нам пришлось покинуть Варшаву. Начались странствия с рюкзаками за спиной, под градом бомб», — вспоминал Бегин.

Беженцами удалось добраться до Литвы и обосноваться в пригороде Каунаса. В то время Литва уже попала в зону влияния Советского Союза, а в 1940 году потеряла независимость, войдя в состав СССР. В новой союзной социалистической республике наводились соответствующие порядки. Развернулись массовые репрессии против «наймитов буржуазии и агентов империализма». В эту категорию попадали многие литовские граждане – военные, сотрудники полиции, чиновники и политики, священники, преподаватели, студенты… Объектом пристального внимания НКВД стал и сионист-бейтаровец Бегин. В сентябре 1940 года в Вильнюсе он был арестован чекистами и помещен в тюрьму Лукишки.

По воспоминаниям Бегина, режим содержания в тюрьме был крайне тяжелым, допросы изнурительно долгими, однако во время следствия его не били и не пытали. В конце концов обвинение в том, что он «агент британского империализма», было снято, и Бегина как «социально опасного элемента» приговорили к 8 годам лагерей. В июне 1941 года, как раз в том время, когда Германия напала на СССР, его этапировали на далекий Север, в «край белых ночей» — в один из лагпунктов Севпечлага, заключенные которого недалеко от станции Кожва строили мост через Печору. Этой странице в жизни Бегина посвящены несколько глав в книге его воспоминаний «В белые ночи», впервые опубликованной в Израиле в 1953 году, а в СССР – лишь в 1991-м.

Судя по рассказу Бегина, бригада заключенных, куда его определили, разгружала тяжеленные шпалы и рельсы, которые доставляли на баржах для строительства Печорской железной дороги и моста. Рабочие смены длились по 12 часов. «После каждых десяти смен работы мы получали не выходной, а десять ночных смен», — вспоминал Бегин. Он попал в тот жуткий мир, где были постоянный голод и непосильный труд, произвол лагерного начальства и беспредел уголовников. Цепкая память Бегина сохранила многие детали этого страшного бытия и рассказы солагерников, воспроизведенные в книге. «На своем опыте и опыте других заключенных я изучил основные характерные черты социалистических концлагерей», — писал он. Впрочем, собственный лагерный путь Бегина был недолгим – уже в том же 1941 году как польский гражданин он был освобожден по амнистии. Тогда из польских граждан, оказавшихся на территории СССР, формировалась так называемая «армия Андерса» для борьбы с немецкими захватчиками. После долгих приключений, описанных в воспоминаниях, Бегин поступил в польскую армию под начало генерала Владислава Андерса. Дивизия, в которой служил рядовой Бегин, была переброшена в Иран, затем в Ирак и, наконец, в Иерусалим. Там Менахем наконец-то встретился с женой Ализой, которой ранее удалось пробраться на Землю обетованную.

В Иерусалиме, находившемся под мандатом Великобритании, Бегин служил в штабе армии, а затем демобилизовался и в 1943 году стал руководителем подпольной террористической организации «Иргун», боровшейся против английского протектората. В мае 1948 года заветная цель Бегина и его соратников была достигнута – Британия отказалась от мандата на Палестину, и на части этой ближневосточной территории было создано независимое государство Израиль. Вместе с сотнями тысяч его граждан Бегин выдержал испытание войной с коалицией арабских государств, став национальным героем, одним из самых известных политиков и государственных деятелей Израиля. С 1977 по 1983 год он занимал должность премьер-министра, провел экономическую реформу праволиберального толка, решительно отстаивал (порой весьма спорными методами) интересы своей страны в постоянных конфликтах с соседними арабскими странами.

Большим достижением Менахема Бегина на посту премьера стало заключение в 1978 году мирного договора с Египтом. В том же году он вместе с египетским президентом Анваром Садатом был удостоен Нобелевской премии мира. После отставки в 1983 году Бегин отошел от активной деятельности. Умер в 1992 году. В 2004 году в Иерусалиме был открыт Центр наследия Менахема Бегина, в 2013 году в Бресте ему поставили памятник – бронзовую голову на двух гранитных треугольных стелах.

Память о Менахеме Бегине попытались увековечить и в Коми. Когда в 2013 году отмечалось 100-летие со дня рождения Бегина, в республику приезжала представительная делегация Израиля, в составе которой была и дочь бывшего премьера Хасья Мило. При участии делегации на берегу Печоры установили закладную плиту. Надпись на плите сообщала, что на этом месте будет памятник строителям железнодорожного моста и «одному из тысяч невольников, строившим мост, – Менахему Бегину». В итоге памятник так и не появился, а закладную плиту дважды сбрасывали с берега вандалы. В конце концов плиту поместили в фонды историко-краеведческого музея Печоры, где она находится и поныне.

«Да будут благословенны те, кто отвергает правду грубой силы, кто отвергает всемогущество деспотизма… Пройдет время, и наступит светлый день, взойдет и улыбнется им солнце».

(Менахем Бегин, «В белые ночи»).

Евгений ВЛАДИМИРОВ