Горный директор третьего ранга

Александр Распутин стоял у истоков становления высшего нефтегазового образования в Коми АССР

В 2023 году исполняется 65 лет со дня открытия в Ухте учебно-консультационного пункта Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина. С этого момента в 1958 году началась история Ухтинского государственного технического университета. Впоследствии УКП был трансформирован в вечерне-заочный факультет МИНХ и ГП. 22 марта 1967 года на базе факультета образован Ухтинский индустриальный институт. Первым заведующим УКП стал Александр Иванович Распутин – горный инженер и выдающийся профессионал своей сферы. Вместе с коллегами он находился у истоков становления высшего нефтегазового образования Республики Коми и много сил отдал делу подготовки специалистов в этой области.

А.И. Распутин, Ленинград,1932 г.

Корреспонденту «Региона» удалось встретиться с дочерью Александра Распутина – Альбиной Александровной. Она бережно хранит архивы отца – фотографии и большое количество разных документов, в которых по крупицам собирается его история.

Александр Иванович Распутин родился 25 сентября 1905 года в селе Зеленец Сыктывдинского района Коми АССР в многодетной крестьянской семье. Отец умер, когда Александру было 13 лет. Материальное положение семьи было тяжелым. Александр всегда стремился учиться, получать знания, но учебу в школе пришлось прервать, чтобы помогать семье, трудиться на сезонных сельскохозяйственных работах по найму.

В 1927 году Александр был призван на действительную военную службу в РККА, в стрелковую дивизию в Ленинграде. Здесь он окончил полковую школу и был назначен младшим командиром роты. В 1929 году по своей личной просьбе был демобилизован на учебу и поступил на рабфак при Вологодском молочно-хозяйственном институте, а с 1932 года стал студентом Ленинградского горного института, который окончил в 1937 году, получив редкую специальность «горный инженер по разработке россыпных месторождений золота и платины».

Первым местом работы стал суровый край – Якутия. Александр Иванович был направлен в трест «Якутзолото» в Алданском районе, где работал на разных должностях: мастер старательского сектора, начальник отдела труда, врио директора рудоуправления.

Ухтинский горно-нефтяной техникум, 1948 г.

В 1940 году Распутин был назначен на партийную работу – в комиссию партийного контроля при ЦК КПСС по Якутской АССР. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны контроль за исполнением решений из Москвы относительно добывающей отрасли – старательных артелей, рудников, месторождений – на территории Якутии приобрел особое значение. Редкие металлы – золото, платина, никель и вольфрам – являлись стратегически важными. Ответственная работа требовала от Александра Ивановича следовать внутренней дисциплине, быть принципиальным и сдержанным. Это был его фронт. С августа 1945 года Распутин был назначен заместителем главного инженера рудоуправления «Главвольфрам» в Киргизии, затем работал в Чаувайском, Чайрухском, Лянгарском рудоуправлениях.

По воспоминаниям Альбины Александровны, Александр Иванович подолгу бывал на работе, но, как мог, уделял внимание ей и ее брату: интересовался учебой, жизнью, расспрашивал о каждой прочитанной книжке. На работе у него в кабинете хранились образцы минералов – эта коллекция была для Альбины настоящим музеем. Когда дети бывали там, Александр Иванович всегда подробно рассказывал им о каждом камне. Альбина Александровна хорошо помнит тон голоса отца: дружеский, но всегда с нотками строгости и требовательности. А еще называет его бесстрашным героем, вспоминая суровые условия Якутии. «Порой рудники располагались в труднодоступных местах, и, добираясь до них в 50-градусный мороз, приходилось ему и его товарищам отбиваться от волков», – рассказывает она.

А.И. Распутин во время службы в РККА, 1927 г.

В Киргизии условия жизни тоже были не самые ласковые. Семейство жило в маленьком доме типа мазанки. Вокруг степь и жара. На улице стояла печка с железной трубой, которую топили кустарником. Вспоминая себя в 5–6 лет в этот период, Альбина Александровна говорит, что ей всегда хотелось есть. Всплывает в ее памяти каша, похожая на гороховую, и пастила, которую отцу выдавали на работе. Воду получали из водопровода в здании дирекции рудника, нужно было запасаться заранее. Большую опасность представляли селевые потоки. Одну такую трагедию, когда от потока, сошедшего с высокого плато, погибли люди, Альбина Александровна видела своими глазами.

В 1948 г. Александр Иванович Распутин с семьей вернулся на родину в Коми АССР по приглашению отдела кадров Ухтинского комбината и директора Ухтинского горно-нефтяного техникума Николая Ивановича Попова. В УГНТ Распутин сначала был преподавателем горного дела и руководителем производственной практики, затем – заместителем директора по учебной части, а с декабря 1950 года по январь 1954 года – директором техникума.

24 декабря 1958 года был принят закон СССР «Об улучшении связи школы с жизнью и дальнейшем развитии системы народного образования в стране». Этот закон предусматривал усиление роли вечернего и заочного обучения, а также подготовку студентов.

А.И. Распутин с женой Анной Матвеевной, сыном Юрием и дочерью Альбиной. Алдан, Якутия, 1941 г.

Во многих городах страны начали открывать учебно-консультационные пункты – УКП, которые являлись структурными подразделениями высших и средних учебных заведений. Их организовывали для оказания учебной и методической помощи по месту работы и жительства обучающимся заочно студентам. Такие УКП были образованы и в городах нефтедобывающих регионов страны: Альметьевск, Красноводск, Лениногорск, Омск, Небит-Даг, Салават, Ухта. Повышенная потребность в квалифицированных специалистах была и в Коми АССР, поскольку передовыми темпами шло развитие нефтегазовой и угольной промышленности. Ухтинскому комбинату и комбинату «Воркутауголь» необходимы были новые инженерно-технические кадры. Для обучения таких специалистов в регионе было только два учебных заведения – Ухтинский горно-нефтяной техникум и горный техникум в Воркуте.

Чтобы подготовить инженеров ведущих профессий геологической, нефтеперерабатывающей промышленности в мае 1958 года в Ухте, в старом здании горно-нефтяного техникума и был открыт учебно-консультационный пункт Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина, где Александр Иванович был назначен заведующим. Эту должность он совмещал с заведованием вечерним отделением Ухтинского горно-нефтяного техникума.

Большой проблемой нового УКП в этот период было отсутствие помещений и лабораторий и трудности в подборе преподавательских кадров. Сначала занятия для студентов велись в бывшем Лесотехническом техникуме, а после Распутин добился отдельного помещения для УКП на первом этаже общежития железнодорожного техникума. Также Александру Ивановичу удалось привлечь много хороших специалистов для преподавательской работы, создать мощную команду. Работа Распутина дала путевку в жизнь многим студентам УКП, которые после третьего курса направлялись на учебу в Институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина в Москву.

Студентам-заочникам УКП оказывали методическую помощь и обеспечивали необходимой учебной литературой. Местные преподаватели читали лекции по общим дисциплинам, таким как физика, химия, история КПСС, высшая математика, сопротивление материалов. Экзамены по этим дисциплинам студенты ездили сдавать в Москву. Позже в практику вошли командировки преподавателей из Москвы для проведения консультаций и чтения лекций. Московские сотрудники организовывали и другие виды учебной деятельности, например помогали в выполнении контрольных и курсовых работ. Накопленный в разных городах опыт работы учебно-консультационных пунктов позволил поставить новые цели по совершенствованию высшего образования в стране. Началась подготовительная работа по преобразованию учебно-консультационных пунктов в вечерние факультеты столичных вузов. УКП был трансформирован в вечерне-заочный факультет МИНХ и ГП в Ухте.

За свои труды в области горнорудного дела Александр Иванович Распутин получил от руководства множество грамот, благодарностей, был награжден медалью «Столетие нефтяной и газовой промышленности СССР 1864–1964 гг.». Также ему было присвоено персональное звание «Горный директор 3-го ранга». Сегодня это звание звучит довольно странно, а в то время в СССР существовал табель о рангах. Указом Президиума Верховного Совета СССР звания вводились с целью повышения личной ответственности и дисциплины сотрудников в решении задач по восстановлению и развитию предприятий СССР после окончания Великой Отечественной войны. Табель о рангах включал работников не только прокуратуры или дипломатических служб, но и других министерств и ведомств СССР, в том числе промышленности.

Альбина Александровна помнит, как в годы работы отца в УГНТ она забегала к нему после школы. Преподаватели и студенты носили красивую форменную одежду с нашивками в виде молоточков, которые ей так нравились. Когда они шли вместе с отцом, часто ему отдавали честь взмахом руки, что приводило Альбину в восторг. Александр Иванович объяснял дочери, что такое приветствие ему положено по званию.

В 1964 году Александр Иванович Распутин тяжело заболел: сказались годы работы на трудных участках рудников Якутиии и Киргизии. В 1966 году в возрасте 60 лет он ушел из жизни. Проводить его собралось большое количество людей. Поток преподавателей и студентов прошел от здания УГНТ по улице Первомайской. Похоронен Александр Иванович на мемориальном кладбище первостроителей.

Надежда ШУКЮРОВА

Фото из семейного архива