Страусник. Полезный папоротник

В мае, на рубеже поздней весны и раннего лета, в тени лесов, на влажных местах дикой природы и многих клумбах выходят из-под земли и постепенно разворачиваются большие перистые листья. Пока они молоды, их верхушки загнуты в колечки и похожи на улиток – в эту нежную фазу растения особенно красивы. А еще – вкусны и полезны. Это растение наверняка попадалось на глаза каждому, а его название и особенности известны немногим. Знакомьтесь: страусник обыкновенный.

Страусник обыкновенный (лат.Matteuccia struthiopteris) – многолетний папоротник, вид рода страусник семейства оноклеевые (Onocleaceae). Встречается также страусник восточный, но он распространен меньше, чем обыкновенный. Свой видовой эпитет растение получило по сходству листа с пером страуса. Русский ботаник XIX века Н.И. Анненков приводил и другие — народные, диалектные — названия страусника: вороново крыло, клоповник, коточижник, папороть крупный, черная трава, купородник, разнолистник…
В Коми, особенно на юге республики, папоротник называет лудiк турун (клоповья трава) – схоже с русским диалектным «клоповник». Были в ходу у зырян и названия, переиначенные из русского: паперек турун или паперть турун.
Страусник обыкновенный – это крупный папоротник с толстым вертикальным корневищем и диморфными листьями. Листья бывают длиной до полутора (в Европе) или четырех метров (в Азии). Дважды перистораздельные, они образуют воронку, в центре которой расположены более короткие, появляющиеся позднее, перистые фертильные спороносные листья (спорофиллы) – они-то и похожи на страусиное перо. Весной споры освобождаются, и края листьев разворачиваются.
Страусник растет в сырых местах на дне оврагов, берегах лесных речек и ручьев, в поймах почти по всей лесной зоне и в горно-лесном поясе многих областей Европы, Азии, Северной Америки. Распространено оно и на территории России, сопредельных стран. При этом в ряде областей РФ и Украины включено в Красную книгу.
В Республике Коми страусник не охраняется. Зато под охранный статус в нашем регионе попало другое сходное растение – орляк обыкновенный (лат. Pteridium aquilinum). Это тоже многолетний травянистый папоротник, вид рода орляк семейства деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Оба папоротника – растения разных видов, родов и семейств, но внешне похожи, растут в одних и тех же местах и используются схожим образом, поэтому упомянем и его.
Страусник содержит стероиды, витамины C, B1, ниацин, рибофлавин, высшие жирные кислоты, липиды. В надземной части – флавоноиды, в листьях – углеводы и родственные соединения. Споры содержат каротиноиды. Поэтому рахисы страусника (молодые, еще неразвернувшиеся во время вегетации побеги, их еще называют улитками папоротника) люди издавна едят как овощи: готовят салаты, начинки для пирожков, приправы, сушат, замораживают, солят и маринуют. Молодые вайи страусника сладковаты, напоминают по вкусу кабачки или цветную капусту, а рахисы орляка больше похожи на грибы или баклажаны. В пищу годятся молодые рахисы длиной до 20 см.
Первое упоминание об использовании страусника в пищу встречается в документах XVIII века. Канадские индейцы по весне привычно жарили страусник на камнях, их примеру последовали французские и английские колонисты. Хотя рахисы папоротника и продают в некоторых супермаркетах, подают в ресторанах, в большинстве стран они не культивируются и доступны лишь в сезон. Огромное количество папоротниковых рахисов потребляют в Восточной Азии, Индии, Непале, их с удовольствием едят в США и Канаде. А в Норвегии использовали в пивоварении. В России собирают рахисы для употребления и экспорта в основном в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях.
Коренные жители Коми также употребляли страусник в пищу. По словам ученого-этнографа Олега Уляшева, чаще всего коми солили и квасили молодые побеги растения.
В народной медицине готовили отвары из корневищ папоротника. По сведениям Н.И. Анненкова, в Казанской губернии страусник употреблялся «от падучей болезни, от глистов, от лихорадки», а в Пермской – «от худобы». Нанайцы используют листья и споры как ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое средство. В медицине корневища и листья используют как спазмолитическое, противосудорожное, противоэпилептическое средство. Измельченные листья и споры применяют при ожогах, обморожениях, дерматозах.
При этом растение ядовито для скота и является инсектицидом. В Архангельской губернии им уничтожали клопов, возможно, отсюда и пошло название «клоповник».
И, конечно, страусник широко используется в озеленении как очень декоративное, при этом неприхотливое и теневыносливое растение – развести его на своем участке несложно. А фертильные (внутренние) листья этого папоротника очень хороши в качестве сухоцветов в зимних букетах.

Ирина САМАР

Жареный страусник
Вкуснее всего страусник в жареном виде: по вкусу напоминает отварную капусту с легким запахом грибов. Рахисы отваривают в кипящей воде не более 2-5 минут (иначе они превратятся в кашу), промывают, выкладывают на сковороду, выпаривают воду и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Добавляют соль, лук, петрушку, укроп. Блюдо готово!