«Факультет туризма» в горняцком колледже
По неофициальным данным, каждый третий воркутинец – турист и рыбак, а каждый второй хотя бы раз в жизни с рюкзаком за плечами штурмовал просторы тундры и горы. Воркутинский Горно-экономический колледж не исключение. Хотя факультета туризма в колледже для будущих горняков, конечно, нет, не меньше двухсот его студентов именуют себя туристами. Опыт у ребят различный: от походов выходного дня до покорения горных вершин в экстремальных погодных условиях. Туризмом в колледже занимались всегда, однако с приходом на должность директора Виктора Тельнова наступил расцвет этого всенародно любимого увлечения.
Главная миссия педагогов-энтузиастов – привлечь к движению как можно больше учащихся, а значит, занять их свободное время, направить энергию в нужное русло и на деле «научить родину любить».
На счету коренного воркутинца Виктора Тельнова зимние и летние восхождения на Рай-Из, походы на Собь, сплавы по заполярным рекам. По его мнению, занятия туризмом в колледже «обречены на успех».
– Мы находимся за Полярным кругом, у нас тут мало развлечений, а туризм, в том числе экстремальный и арктический, прекрасно подходит для работы со студентами. Не менее двухсот студентов ежегодно проходят через полярную станцию Собь. Кроме того, есть сплавы, есть радиальные выходы. Смело можно сказать, что это явление массовое. Естественно, не только мы в Воркуте этим занимаемся, просто у нас в колледже на этом сделан упор, – говорит директор.
«Большой умницей» и энтузиастом своего дела В. Тельнов называет преподавателя юридических дисциплин Лему Викторовну Сидорову. Она руководит студенческим турклубом «Полярник», занимается туризмом и добровольчеством, проводит турпоходы выходного дня, сплавы на катамаране, походы в тундру и выезды на Полярный Урал. Особенно подопечные Виктора Тельнова и Лемы Сидоровой любят ездить на Собь, признают и недалекие походы. Лучше, конечно, если при этом студенты ночуют в палатках – именно так можно почувствовать себя настоящим туристом. Но, к сожалению, палаточные лагеря сегодня, по выражению В. Тельнова, «под страшным-страшным запретом Рособрнадзора», поэтому приходится проводить походы выходного дня. Отчет о каждом походе публикуется в группе ВКонтакте.
«Мы находимся за Полярным кругом, у нас тут мало развлечений, а туризм, в том числе экстремальный и арктический, прекрасно подходит для работы со студентами. У нас в колледже на этом сделан упор».
Самыми экстремальными, пожалуй, для юных туристов становятся горные восхождения. Памятным стал поход на гору Рай-Из, когда четверо ребят из колледжа вместе с ямальскими спасателями помогали восстанавливать бывшую метеостанцию, превращенную ныне в приют для туристов, и устанавливать памятный знак в честь 80-летия этой станции. Шесть дней вместе с МЧС и волонтерами из движения «Зеленая Арктика» студенты работали на горе. Погода испортилась, метеоситуация стала не просто тяжелой, а экстремальной. Из-за шквалистого ветра и метели пришлось отменить восхождение, и ребят оттуда эвакуировали на снегоходах. Это было самое яркое приключение за все время существования турклуба. Но ребятам, которые там не просто испытывали себя, но еще и работали, оно очень понравилось.
На базе колледжа существует уникальный объект, привлекающий внимание туристов: учебная шахта и полигон горно-шахтного оборудования. В настоящую шахту никто не пустит, а посмотреть хочется. А тут можно пройти под землей, посмотреть и потрогать оборудование, сфотографироваться, ощутить себя в забое.
А еще колледж гордится маршрутом, который, к сожалению, редко реализуется – из-за удаленности и отсутствия своей техники. Это долина ручья Пымвашор в 135 километрах от Воркуты. Добираться туда непросто. Но тех, кто все-таки добрался, в долине ждут термальные минерализованные источники, горячие воды круглый год. Среди весны там наступает лето, а летом травы напоминают, скорее, луга средней полосы России.
Развитие туризма в Воркуте ВикторТельнов считает перспективным направлением. Каждый год пять-семь, а иногда и десять иностранных тургрупп проходят через колледж. Интересуют их отнюдь не классы и клубное туристическое снаряжение. На базе колледжа существует уникальный объект, привлекающий их внимание: учебная шахта и полигон горно-шахтного оборудования. В настоящую шахту никто туристов не пустит, а посмотреть хочется. Тут можно пройти под землей, посмотреть и потрогать оборудование, сфотографироваться, ощутить себя в забое. Кроме того, экстремалы приезжают в Воркуту на кайтинг, ездят в горы.
Заполярный туризм можно сделать и коммерческим, уверен директор колледжа. «При желании можно все», – говорит он. Но нынешняя инфраструктура не располагает к этому. Нужны ресурсы. Нужно, чтобы билеты на самолет были дешевле. Нужна инфраструктура и хорошая транспортная логистика – и тогда заполярный туризм будет доступен не только для студентов Горно-экономического, но и для всей России и зарубежья.
Полина РОМАНОВА
Фото предоставлено героем публикации