Лютик. «Куриная слепота»

Кажется, нет человека, не знакомого с этими цветами. Распространенные повсеместно, яркие лютики быстро поднимаются вместе с травой и блестят в ней, как маленькие солнышки. Многие с детства знают их второе название – «куриная слепота». Но не всем известно, почему их так именуют и какая польза может от них быть.

Лютик (лат. Ranunculus, уменьшительное от лат. rana – «лягушка») – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства лютиковых (Ranunculaceae). Это водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком. К слову, семейство лютиковых включает в себя около 60 родов и 1700–2500 видов самых разных растений, в том числе калужницу, купальницу и прострел (сон-траву), про которые мы уже рассказывали в этой рубрике. Латинское название род (а от него и все семейство) получил потому, что многие его представители влаголюбивы, растут в воде или рядом с ней – прямо как лягушки. Иногда на русском языке в качестве названия рода используется транслитерация научного латинского названия – «ранункулюс» или «ранункулус». Коми наименование растения – купальнича: явная адаптация для зырянского уха русского слова «купальница», то есть и эти названия связаны с любовью растения к воде.

В род лютик входит более 410 видов! Типовой вид – лютик едкий (лат. Ranunculus acris) – именно он в России носит народное название «куриная слепота» или «курослеп». Это один из самых распространенных в умеренной климатической зоне полевых и лесных видов лютика. Говоря «лютик», чаще всего имеют в виду именно его. Еще очень близок к нему и так же широко распространен Ranunculus repens – лютик ползучий: внешне похожий на едкий, но его стебель стелющийся, укореняющийся в узлах, толстый и сочный.

Лютик едкий – многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см. Растет на почвах с различной кислотностью, но огородники знают, что сорные лютики у грядок – показатель кислой почвы. Хорошо растет на преимущественно суглинистых и глинистых почвах, любит влагу. Корневище его довольно короткое, залегает у поверхности почвы, но имеет много придаточных корней, отходящих горизонтально или косо книзу в виде пучка от корневища на глубину до 40 см. Нижние листья длинночерешковые, длиной 5–10 см, пятиугольные, пальчатораздельные, верхние – сидячие, трехраздельные, с линейными, зубчатыми долями. Цветки ярко-желтые, блестящие, в диаметре до двух см, одиночные или собраны в соцветие-полузонтик, чашелистиков и лепестков – по пять. Цветет в июне, плод – многоорешек.

Все растение сильно ядовито, отсюда его второе имя – «куриная слепота»: лютик едкий сильно раздражает слизистые и кожу. Сорвав цветок, а потом случайно потерев глаза, можно ощутить неприятное жжение, на время потерять зрение. Даже вдыхание аромата лютика способно вызвать жжение в носу, сильные аллергические реакции.

Этими свойствами растение обязано содержащемуся в нем летучему едкому веществу с резким запахом под названием «протоанемонин» (анемонол) типа камфоры: оно раздражает слизистые оболочки глаз, носа, гортани и внутренних органов. Хотя при высушивании травы (например, в сене) отравляющие и раздражающие свойства утрачиваются. Также в лютике едком содержатся сапонины, алкалоиды, аскорбиновая кислота, сердечные гликозиды и флавоновые соединения, каротин, плоды содержат 23 % жира, в золе растения есть калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, сера, кремний, хлор. И за счет полезных составляющих лютик используется народной медициной при ожогах, ранах, фурункулах, ревматизме, головных болях, туберкулезе. Но любое его применение возможно только при консультации с квалифицированными практикующими медиками.

На берегу реки Березовки, притока Колымы, в вечной мерзлоте был найден шерстистый мамонт. В 1901 году принимавшие участие в раскопках и реконструкции «березовского мамонта» немецкие зоологи обнаружили, что у зверя во рту сохранился пучок растений, которые тот начал жевать прямо перед падением в глубокую расщелину и гибелью. В сохранившихся растительных останках биологи нашли среди прочих трав и лютик едкий.

Лютики настолько распространены и заметны, что имеют бессчетное количество упоминаний в русской литературе. Да что литература: лютик крепко «укоренился» и в музыке. Наверное, всем известна песенка из фильма «Женитьба Бальзаминова»: «Лютики-цветочки у меня в садочке, милая-любимая, не дождусь я ночки…». Многие считают ее народной, однако автор этого текста – режиссер «Женитьбы Бальзаминова» Константин Воинов, а музыку сочинил замечательный композитор Борис Александрович Чайковский. Но еще больше известны меломанам желтые цветики с подачи другого Чайковского – Петра Ильича. В опере «Иоланта» слепая главная героиня просит подруг нарвать ей цветов, чтобы перебирать их, утешаясь нежной прохладой лепестков. И те, неся ей разноцветные охапки, отвечают очень красивым хором: «Вот тебе лютики, вот васильки, вот мимозы, вот и розы, и левкоя цветки…».

Лютик едкий издавна известен как декоративное садовое растение. Его махровая форма flore pleno с крупными цветами очень красива и больше напоминает розу или георгин.

Настой из лютика для полосканий при воспалении десен
Около 5 г сушеных цветков растения измельчают, заливают 500 мл кипятка, накрывают емкость крышкой и оставляют на полчаса. Процеживают средство и полощут полость рта: это средство хорошо дезинфицирует повреждения слизистых и ускоряет заживление.

Ирина САМАР