С учетом спроса и предложения

Как складывается ситуация на рынке труда в столице Коми?

Рынок труда в столице Коми сильно изменился по сравнению с тем, что было, например, в ковидном 2020 году. Тогда службе занятости пришлось срочно решать задачи снижения массовой безработицы. К середине февраля 2024 года в Сыктывкаре безработица достигла исторически низкого уровня. Число официально зарегистрированных безработных не превышает тысячи человек. При этом количество вакансий достигло 4300. Какие специалисты нужны городу? Как обеспечить ведущие отрасли столицы Коми необходимыми кадрами? Эти вопросы сегодня в центре внимания кадрового центра «Работа России» в Сыктывкаре.

Руководитель кадрового центра «Работа России» в Сыктывкаре Ирина Рыбина.

Кто требуется?

Специфика региональной столицы такова, что значительная часть вакансий связана с транспортной сферой. По состоянию на середину февраля в Сыктывкаре значилось 360 вакансий водителей. Традиционно испытывает дефицит работников сфера общественного питания и торговли. Частным фирмам всегда требуются продавцы, пекари и повара. Работодатели готовы принять порядка 90 поваров и более 170 продавцов. А в бюджетных организациях самый острый кадровый голод испытывают организации здравоохранения и образования. Образовательные организации ищут около 140 учителей и преподавателей, детские сады – 40 воспитателей и 15 младших воспитателей. В больницах и поликлиниках недосчитались более 230 врачей, 180 медсестер и санитарок.

И все же кадровая потребность Сыктывкара с годами меняется. В топ востребованных работодателями профессий наряду с учителями, врачами и медицинскими работниками сегодня входят психологи, менеджеры-управленцы и строители. В Сыктывкаре ждут на работу более 30 психологов и  240 работников в сфере строительства. А еще у работодателей появился запрос на специалистов по госзакупкам. Свидетельством тому два десятка вакансий. Обучение в этой сфере проходят многие, но эта специальность считается сложной и требует от человека усердия, внимания, постоянного обучения.

Еще одна дань времени – информационные технологии. IT-направление интересно как работодателям, так и соискателям, в особенности молодым людям. Они заинтересованы в развитии себя в сфере IT-технологий, информационных ресурсов, заработке на маркетплейсах и таргетированной рекламе, блогерстве. Компании города ищут около 30 программистов и специалистов сетевого администрирования.

Найти себя

Любопытная ситуация сложилась с некогда модными профессиями бухгалтера и юриста. На пике их популярности в конце 90-х – начале 2000-х годов многие выпускники школ выбирали эти профессии. Но потребности в таком количестве специалистов у работодателей не было. Случился перекос, рынок труда оказался перенасыщенным. А потому не сумевшие найти работу по первому образованию юристы и бухгалтеры переучились на другие специальности. Спустя годы сыктывкарские предприятия столкнулись с дефицитом работников этих направлений.

– У работодателей есть запрос на бухгалтеров, но при этом специалисты не торопятся заполнять вакансии. Хорошие специалисты рассчитывают на достойную оплату труда, которую не всегда готов предложить работодатель. Вот и получается: незанятые специалисты на рынке труда есть и спрос на них имеется, а кадровая потребность не закрыта, – объясняет руководитель кадрового центра «Работа России» в Сыктывкаре Ирина Рыбина. – На встречах мы стараемся объяснять работодателям, что сегодня им нужно быть привлекательными для соискателей в части условий труда и размера зарплаты.

Еще 20 лет назад большинство выпускников школ стремилось обязательно получить высшее образование. В последнее десятилетие ситуация сильно меняется. Сегодня молодежь активно учится на профессии сферы услуг: девушки идут в мастера ногтевого сервиса, косметологи и визажисты, а парни – в автослесари и механики. Эти специалисты всегда востребованы, а значит, имеют стабильный и высокий доход.

Найти себя в профессии стремятся не только молодые, но и зрелые люди. Существует практика, когда люди с высшим образованием переучиваются на рабочие специальности и в них находят свое профессиональное призвание. «Помню случай, когда чиновник, много лет проработавший в органах исполнительной власти, обратился к нам. Он устал от рутинной работы с бумагами, хотел видеть материальные, конкретные результаты своего труда, – рассказывает Ирина Рыбина. – Он смог переобучиться по одной из наших программ на электрогазосварщика и устроился на работу».

Некоторые умело превращают хобби в профессию и благополучно монетизируют ее. Сделать это помогло государство, разрешив людям регистрироваться в качестве самозанятых.

Перестройка системы

Служба занятости в России работает с 1991 года. Спустя тридцать лет центры занятости по всей стране стали меняться. Благодаря единому брендированию и клиентоориентированности кадровые центры «Работа России» в российских регионах превращаются в единую государственную корпорацию. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография», который реализуется по решению Президента России, Республика Коми получила из федерального бюджета 25 миллионов рублей на модернизацию Центра занятости населения города Сыктывкара. Просторный безбарьерный зал, где оборудованы рабочие места для специалистов, комфортная зона ожидания и цифровые сервисы с доступом на порталы «Госуслуги» и «Работа России», электронная очередь, игровой уголок для малышей, чьи мамы пришли за получением услуг, – так теперь выглядит бывшая биржа труда.

– Главное – это не внешние, а внутренние изменения, новые принципы работы, – объясняет Ирина Рыбина. – Нашей задачей стал перевод фокуса внимания безработного с позиции получателя пособия на позицию активного гражданина, «рыбака», которому кадровый центр предоставит «удочку» в виде новых возможностей профессионального развития, составления привлекательного кейса резюме, переобучения.

С 2019 года в Сыктывкаре реализуется нацпроект «Демография». Он позволяет социально уязвимым категориям граждан бесплатно переобучиться для трудоустройства по приоритетным для рынка труда направлениям. Воспользоваться возможностью могут работники, оказавшиеся под риском увольнения, женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком и неработающие мамы дошкольников, молодежь до 35 лет, граждане старше 50 лет и предпенсионеры, безработные, зарегистрированные в службе занятости. Каждый год этот список пополняется новыми категориями.

Новые формы и смыслы

Клиентоцентричность – один из основных векторов обновленной организации. Все национальные проекты, которые сейчас работают в России, нацелены именно на человека, его потребности. Поэтому упор в работе нового кадрового центра был сделан на создание индивидуальной карьерной траектории. А еще задача специалистов кадрового центра – научить каждого, кто обратился за помощью, быть интересным и привлекательным для работодателя.

Профессиональная трансформация специалиста службы занятости – еще одна задача новой госкорпорации. Чтобы овладеть современными навыками и компетенциями, сотрудники кадровых центров «Работа России» проходят обучение во ВНИИ труда Минтруда России и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Прошедшие «профессиональный тюнинг» специалисты возвращаются домой и на практике применяют знания, которые почерпнули в столице.

Отдельное внимание уделяется профессиональной активности сотрудников кадрового центра «Работа России». Речь идет о случаях, когда о банкротстве или ликвидации предприятия известно заранее, и тогда специалистам кадрового центра важно действовать на опережение: выходить в организации и рассказывать людям, которые скоро пойдут под сокращение, о возможностях трудоустройства.

Сегодня кадровый центр «Работа России» в Сыктывкаре – это современный центр, где не увидишь очередей. Одна из главных причин – новый подход в обслуживании граждан, где упор сделан на цифровые сервисы и ресурсы. «Работа России» – это не только кадровый центр, а федеральная государственная информационная система, где расположена база вакансий и резюме. Портал помогает гражданам найти работу, а работодателям – сотрудников.

Подача заявлений на бумаге ушла в прошлое. Сегодня для этого используют только цифровые сервисы. В зале кадрового центра работают несколько гостевых компьютеров с выходом в Интернет. Это позволяет посетителям самостоятельно подать заявление через портал «Работа России», познакомиться с имеющимися вакансиями не только в регионе, но и по всей стране. Подать заявление посетителям помогают консультанты цифровых сервисов.

Равные возможности

Еще одно ноу-хау сыктывкарского кадрового центра – зона приветствия. На входе за стойкой гостей встречают доброжелательные Екатерина и Валерий. Молодой человек имеет особенности здоровья, поэтому передвигается по центру на специальном скутере.

– Обращаясь в наш центр, граждане с индивидуальными особенностями здоровья ощущают равенство возможностей и принятие со стороны специалистов, – объясняет Ирина Владимировна. – По итогам 2023 года у нас увеличилось число обращений от граждан с инвалидностью, а процент их трудоустройства вырос на 22,3 процента и достиг 60,3 процента от числа обратившихся.

Хорошим подспорьем в этом направлении стала практика закрепления куратора за соискателем с инвалидностью. В чем суть работы куратора? Специалист кадрового центра проводит анкетирование гражданина, направляет на диагностическое тестирование к профконсультанту-психологу, а также помогает ему собрать индивидуальное портфолио. Комплексный подход на руку всем: соискателю он помогает «подсветить» сильные профессиональные стороны, а работодателю заранее получить полную информацию о претенденте на вакантное место и только потом принимать решение о собеседовании. В результате 80 процентов таких встреч заканчиваются приглашением соискателя на работу.

От детского сада до университета

Когда-то профессиональную ориентацию среди школьников начинали проводить в старших классах. Сейчас ситуация сильно изменилась. Чтобы вырастить поколение, которое сможет осознанно выбирать профессию, специалисты кадрового центра ведут работу уже начиная с детского сада. Среди дошколят они проводят занятия по ранней профориентации, в игровой форме знакомят малышей с разными профессиями.

В 2023 году сыктывкарский кадровый центр совместно с Коми республиканской организацией «Всероссийское общество инвалидов» запустил новый территориальный проект «Проект ТраеКТОриЯ неограниченных возможностей». Ребята, имеющие особенности здоровья, не свободны в выборе будущей профессии. В итоге уже на стадии обучения в ссузе или вузе они начинают сомневаться в правильности сделанного выбора. А кто-то, окончив учебное заведение и получив «корочку» выпускника, не идет работать по профессии.

– В таких случаях на помощь придут психологи кадрового центра «Работа России» в Сыктывкаре. Неуверенным в правильности выбранной специальности ребятам они «рисуют» картинку будущего, предлагают варианты трудоустройства, – рассказывает Ирина Рыбина. – Наши специалисты учат ребят наращивать компетенции, правильно проходить собеседование с работодателем.

В интересах работодателя

Руководитель кадрового центра «Работа России» в Сыктывкаре Ирина Рыбина считает, что весомую роль в вопросе поддержки изменений в сфере трудоустройства играет заинтересованность главы Коми Владимира Уйба. По ряду программ Республика Коми в 2022–2023 годах стала пионером. Например, наш регион первым запустил программу индивидуального кураторства при трудоустройстве участников специальной военной операции и членов их семей.

Особый акцент в Год семьи Владимир Уйба сделал на трудоустройство беременных женщин, а также создании для них комфортных условий труда, способствующих благополучному вынашиванию беременности.

– Нередко женщина теряет работу, еще не зная, что находится в «положении», и наша задача помочь ей в этот момент. За каждой беременной закрепляем персонального куратора. Важно не просто устроить будущую маму на работу, но и поддержать ее в благополучном вынашивании беременности. Мы ведем комплексную межотраслевую работу, взаимодействуем с женской консультацией и органами соцзащиты, – комментирует Ирина Рыбина.

Также кадровый центр «Работа России» в Сыктывкаре активно реализует программы поддержки работодателей. Одна из программ предусматривает возмещение затрат на покупку оборудования на рабочие места для граждан с инвалидностью, возмещение работодателю затрат на выплату зарплаты новому сотруднику в первые три месяца и его наставнику.

Другая программа действует для предприятий, которые берут на работу освобожденных из мест заключения граждан. Вероятно, во многом благодаря этой программе трудоустройство граждан этой категории, обратившихся в кадровый центр «Работа России» в Сыктывкаре, по итогам 2023 года достигло ста процентов.

12 апреля во всех городах страны состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Ее цель – дать возможность работодателям найти необходимые кадры, а гражданам – выбрать работу по душе, получить информацию по вопросам трудоустройства и государственной поддержки в сфере занятости. Принять участие в ярмарке могут все желающие.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото ИА «Комиинформ» и кадрового центра «Работа России» в Сыктывкаре