Борщевик сибирский. Полезный пикан

Трудно найти сегодня человека, не знакомого с борщевиком: лишь сойдет снег, его ростки показываются в самых разных местах. Сочные ярко-зеленые листья быстро перерастают любую траву. Знают большинство жителей России и про вредоносность, высокую опасность этого растения для человека  и животных, а также для культивируемых земель. Однако не все в курсе, что борщевик может быть и другом – вкусным и полезным.

Под опасным и вредным чаще всего подразумевается широко распространенный борщевик Сосновского, а это один из почти 150 видов, входящих в род борщевик из семейства зонтичных. И разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть – как силосные на корм скоту, а некоторые годны в пищу и человеку. Самый характерный из последних – борщевик сибирский.

Именно благодаря этому виду и ему подобным, собственно, появилось русское название всего рода. Оказывается, в русском языке начиная с XVI века борщевик назывался «борщ». Со временем борщевик почти перестали употреблять в пищу, а блюдо осталось. И с XVIII века слово «борщ» стало означать уже суп со свеклой, растение же в литературном языке стало именоваться борщевиком. Латинское название Heracleum борщевику дал Карл Линней в честь Геракла – за силу и мощь. А в коми языке борщевик называется «азьгум»: гум – полый длинный ствол, азь – крупные листья.

Итак, борщевик сибирский (лат.Heracleum sibiricum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой до 1,5 м. Стебель ребристый, внутри полый, внизу густощетинистый, вверху мягко опушенный. Листья перистые, с двумя-тремя парами боковых сегментов. Цветки зеленовато-желтые, собраны в крупный зонтик. Цветет в июне-июле.

Словарь Даля описывает борщевик сибирский так: «пикан, пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье; молодые стебли его едят, обдирая; из старых делают сопелки». Даль называет это растение также диким щавелем. Добавим, что пиканом и пучкой во многих регионах России называют не только борщевик сибирский: это собирательное название для крупных травянистых растений семейства зонтичных, побеги которых употребляют в пищу.

Растет борщевик сибирский в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и Западной Сибири. В Коми встречается по всей таежной зоне, заходит в лесотундру и тундру примерно до Печоры и Инты, встречается иногда даже на городских газонах Воркуты. Это очень неприхотливый многолетник, способный расти в тени, сырости и на самых неудобных местах. Любит пойменные луга, прибрежные кустарники, опушки, но может расти и на суходолах.

Борщевик сибирский богат витамином C и каротином, содержит эфирное масло и кумарины, поэтому довольно питателен. Его листья, стебли и молодые побеги, очищенные от коры, съедобны в сыром, соленом, маринованном виде и издавна употреблялись в пищу. Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него относительно нежны листья и цветоносные побеги. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жестких волокон. Нежные молодые стебли с еще не развитыми цветками обдают кипятком и едят в соленом виде, поджаривают в масле с мукой. Стебли, не успевшие затвердеть, едят в сыром виде. Отвар листьев имеет грибной аромат, так что из них варят щи. Молодые листья кладут в салаты, соцветия заквашивают на зиму, черешки стеблей маринуют и едят как гарнир. Кое-где в России из борщевика делают икру, схожую с баклажанной. Борщевик сибирский – хороший медонос и пыльценос, пчелы его посещают с охотой.

Раньше растение использовалось в народной медицине, в ход шли листья, корни и семена при желудочно-кишечных расстройствах и судорогах, а также при кашле. Его отвар и настой – хорошее антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее средство. Коми люди заваривали растение кипятком и делали паровую баню для гноящихся и слезящихся глаз. Собирать сырье борщевика сибирского нужно в конце лета и лучше в перчатках.

Как отличить почти безопасный и полезный борщевик сибирский от его опаснейшего собрата – борщевика Сосновского? Первый по размерам значительно меньше второго и заросли образует тоже не столь обширные. Листья у борщевика сибирского также меньше и изящнее, все части растения покрыты жесткими волосками. Но самое главное различие – между цветками: у «великого и ужасного» борщевика Сосновского они белые, а у сибирского, как отмечено, желтовато-зеленые.

Опасен ли сибирский борщевик? Лишь взрослый, цветущий, и совсем не в той степени, как борщевик Сосновского. Слабые ожоги, воспаление может вызвать сок растения и прикосновение к зонтикам. Борщевик сибирский не способен начисто извести все другие виды рядом с собой. Конечно, как сорняк, его можно выкосить, но без фанатизма: этот вид не особо живуч.

Суп из борщевика
Возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2–3 столовые ложки овсяных хлопьев или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, зеленый лук). В суп можно добавить крупно нарезанное яйцо, сваренное вкрутую.

Ирина САМАР