Лето в «Скале»

предпочитают проводить сотни школьников

Куда пристроить ребенка летом, чтобы он не сидел в гаджете и не слонялся без дела? Можно запереть на даче, отправить к бабушке, а можно записать в детский спортивно-оздоровительный лагерь рядом с домом – «Скалу».

Спортивному центру «Скала» в сыктывкарском районе Лесозавод –17 лет. Лагерь дневного пребывания при нем – на три года младше. Жизнь в «Скале» бурлит в любое время года, но в летние каникулы центр превращается в детское царство, на которое с завистью заглядываются взрослые посетители.

– Открыв центр, мы очень быстро пришли к тому, что он должен быть не только для взрослых, он – для всех. Взрослые приходят в «Скалу» после шести вечера. До этого центр в распоряжении детей, которые посещают секции: теннис, бадминтон, художественную гимнастику, скалолазание, плавание. Летом весь тренерский состав переходит в лагерь. В помощь им – студенты педагогического института на практике и подработке, – рассказывает директор «Скалы» Елена Чуракова.

В период летних отпусков «Скала» пустеет. Чтобы такого не происходило, команда центра решила вспомнить свое детское лето и организовать лагерь. Спортивный, но для всех. Таким образом, при деле оказались и городские дети, и тренеры, на время смен превращающиеся в вожатых, воспитателей и старших товарищей. Уже первые годы существования лагеря показали, что многие школьники не хотят делать перерыв в общении с ними на долгий учебный год: секции «Скалы» стали пополняться воспитанниками летнего лагеря. Есть тут и «старожилы» – ребята, которые на каникулах возвращаются в лагерь вновь и вновь, пока не становятся подростками с новыми, почти взрослыми интересами. Многие часто остаются на две смены, но есть и такие, кто проводит в «Скале» все лето, – и это лучшая оценка лагеря.

– Коммерция отличается от бюджета тем, что если детям и родителям не нравится, они второй раз сюда просто не придут. Если мы ребенка не влюбим в себя и не будем с ним жить его интересами, если не нравится тренер, скучно, неуютно, ребенок не вернется. Деньги, которые родители платят за пребывание ребенка в лагере, – это лакмусовая бумажка. Так что можно с уверенностью сказать, что все наши тренеры – настоящие звезды. В команде есть и такие педагоги, которые работают в «Скале» с детьми по 12, 15, 16 лет подряд, – говорит Елена Чуракова.

Летний лагерь в «Скале» посещают и ребята из северных районов республики, и дети из семей, переехавших из Коми в другие регионы, отправленные в гости к бабушкам. Как правило, через неделю и внуки, и бабушки начинают уставать друг от друга, и тогда на помощь приходит лагерь дневного пребывания, в котором ребенок находится с 9 до 17 часов – в самое активное время, которое наполнено тренировками, творческими занятиями, играми, походами в кино и на природу, а самое главное – полноценным общением без гаджетов.

Лагерь имеет образовательную лицензию и работает в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, традиционно руководствуясь всеми предписаниями: зарядка, завтрак, спорт, творчество, калораж питания – все прописано. Форма общая для всех лагерей, а вот содержание полностью зависит от фантазии и креатива сотрудников. Накануне каникул команда проводит творческий «мозговой штурм», выбирая концепцию нового сезона. Ребята с легкой руки тренеров уже погружались в знакомый им по мультфильмам мир Флинстоунов, семейки Крудс, нынче их ждет «супергеройская» история.

Главное, конечно, чтобы в центре был спорт. Пловцы, помимо основной дисциплины, занимаются и на скалодроме, и футболом, и теннисом. То же в других отрядах. Две ежедневные тренировки, отнюдь не изнурительные, утром и вечером поддерживают спортсменов в форме, а остальным ребятам позволяют испытать свои силы, выносливость и выбрать на будущее занятие по душе. А еще в лагере проходят показы мод, представление талантов, тут рисуют и лепят, гуляют и даже катаются на лошадях. За достижения можно получить заслуженные подарки: каждый воспитанник имеет «Паспорт скального человека», куда вклеиваются стикеры за успехи: 15 наклеек – получи брелок, 20 – кружку, 25 – футболку с интересным принтом.

Помните эпизод из знаменитого фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», где начальник лагеря товарищ Дынин вместе с медиком подсчитывали привес отрядов? Сейчас это тоже делают, правда, разница в том, что многие родители отправляют ребенка в «Скалу» не поправиться, а… привести в спортивную форму. Правда, тут это сложно: в знаменитой столовой типографии, что соседствует со «Скалой», готовят из самых свежих продуктов, в отличие от школьного питания, которое зачастую состоит из полуфабрикатов. Когда детям задают вопрос: «Что тебе нравится в лагере?», наряду с ответами «тренеры, плавание, игры» лидирует «столовая».

За годы существования лагеря команда тренеров во главе с директором составила «портрет поколения».

– Дети меняются, они стали более зависимы от гаджетов, – говорит Елена Чуракова. – Привязанность к телефону часто влечет за собой и проблему социализации. Ребятам приходится преодолевать себя, общаться с новыми людьми и заводить друзей, – говорит директор, признавая, что на время работы лагеря команде приходится успешно брать воспитательные функции на себя.

Совсем скоро начнутся летние каникулы, и детский спортивно-оздоровительный лагерь «Скала» откроет свои двери для школьников. В течение четырех смен по три недели каждая тут побывает около пятисот ребят. Уже сейчас более половины мест заняты. Родители, выбирая летний отдых в «Скале», руководствуются прежде всего многолетним стажем сотрудников, профессиональным тренерско-педагогическим составом, большой территорией центра, прекрасным питанием и положительными отзывами тех, кто уже доверил своих детей «Скале».

Полина РОМАНОВА

Фото предоставлено спортивным центром «Скала»