Атмосферное место

В основу концепции бара Voice Антон Евсеев заложил хорошую кухню и живую музыку

Антон Евсеев – собственник одного из самых стильных баров Сыктывкара Voice. Прежде чем реализовать этот проект, он несколько раз открывал свое дело, учась на ошибках и приобретая необходимый в бизнесе опыт.

В поисках формата

В 16 лет Антон стал кандидатом в мастера спорта по рукопашному бою и впоследствии получил звание мастера спорта России, а в 17 лет поступил на исторический факультет в Сыктывкарский госуниверситет. Казалось бы, что профессиональный путь сыну педагога – мама на тот момент преподавала психологию будущим учителям в том же вузе – предопределен. Но нет. Антон пошел по стопам отца-предпринимателя.

– Я часто бывал на предприятиях отца. Подростком работал на некоторых из них, подчеркивая для себя важные моменты. В старших классах я впервые узнал, как изнутри работает общепит. Вместе с другом решили запустить стартап: в режиме аутсорсинга обеспечивали кальянами кафе и рестораны. Эта ниша оказалась востребованной, – рассказывает о первых шагах в бизнесе Антон.

В 2012 году он стал одним из руководителей ночного клуба Host. Заведение работало только в выходные и было рассчитано на молодежь. Выбранный управленцами формат клуба с танцами до утра и широким ассортиментом напитков в баре оказался удачным. Но через два года собственник помещения, где располагался клуб, решил его снести и Host пришлось закрыть.

– После этого проекта появилось четкое понимание, что я и дальше хочу развиваться в общепите. Родилась идея открыть небольшой бар с хорошей электронной музыкой, куда бы гости приходили за вкусными коктейлями, едой, общением, – вспоминает Антон. – Заведение решили назвать bpm. По-английски расшифровка этой аббревиатуры звучит как beats per minute, что означает «показатель темпа в музыке».

В результате в помещении на улице Гаражной появился бар. Заведение оказалось популярным среди горожан. Сюда приходили вкусно поесть, поучаствовать в чайных церемониях, а в выходные Антон – любитель музыки – устраивал вечеринки для единомышленников.

Здесь очень пригодилась коллекция виниловых пластинок, которые Антон давно собирал. Лучшие исполнители электронной музыки, а так же Фил Коллинз, Барри Уайт, Джордж Дюк, Шаде, Майкл Киванука – сегодня в коллекции более 500 пластинок, многие из которых редкие.

Танцпол в «Крыму»

Поначалу дела в bpm шли неплохо. Но год спустя два других соучредителя вышли из бизнеса, и к 2014 году Антон остался один. Да и сам формат заведения – бар для своих – изжил себя. Гости в bpm ходили все реже, средний чек уменьшился. Заведение стало убыточным.

– Когда тебе 20 лет и голова «невзрослая», то переживаешь по пустякам. В тот момент думал: ну закроюсь, и что тогда скажут люди, конкуренты? Боялся проиграть и еще больше зарывался в нерентабельный бизнес. Долги продолжали копиться, – анализирует опыт Антон.

В 2017 году собственник помещения решил пустить другого арендатора, и Антону предстояло закрыть бар. Так и вышло. Отыграв последнюю вечеринку в bpm, уже через месяц неунывающий предприниматель согласовывал с дизайнером интерьер нового музыкального проекта.

Второй танцпол c электронной музыкой Offline Антон открыл в одном из помещений ночного клуба «Крым». По пятницам и субботам в Offline играли местные диск-жокеи. Раз в месяц Антон приглашал кого-то из звезд российской электроники выступить перед сыктывкарской публикой. Проект просуществовал полгода, после чего компаньоны, пожав руки, расстались.

– Маркетингу специально не учился. Все знания получал из личного опыта, путем проб и ошибок. Опыт с проектом Offline научил меня оформлять все отношения с партнерами только документально, – говорит Антон.

Новое предложение поступило от учредителя бара 2man. В затухающее заведение нужно было вдохнуть жизнь. И у Антона это получилось. Новый соучредитель обновил кухню и меню, сменил управляющего. Посадки в баре стали полными, а средний чек рос. Но к этому моменту у Антона созрела идея открыть заведение с нуля.

Плюс доставка

В канун пандемии коронавируса Антон решился запустить новое заведение. Несколько месяцев шел ремонт, закупали оборудование, разрабатывали меню. В сентябре 2020 года состоялось открытие музыкального бара Voice. Он расположился в просторном помещении в центре Сыктывкара.

– Концепция этого проекта – атмосферное место с хорошей кухней и живой музыкой. Я сам люблю готовить и очень внимательно отношусь к тому, что мы подаем гостям. Команда разделяет мои ценности, поэтому с пониманием относится к тому, например, что часто я сам визуально оцениваю блюдо на соответствие требованиям к подаче, – рассказывает Антон. – Но пока формулу идеального заведения мне вывести не удалось. Бар – это постоянная динамика, всегда есть над чем работать.

Горожане и гости республиканской столицы приходят в Voice отведать блюда европейской, паназиатской, гавайской и средиземноморской кухни.

Еще одно направления данного бизнеса – это доставка блюд. Домой или в офис клиент может заказать из Voice поке, пасты, карпаччо, салаты, горячие блюда, крем-супы, а также тартары. За два года работы доставка так полюбилась горожанам, что сегодня Voice delivery имеет высший рейтинг среди клиентов одного из популярных приложений.

А еще 35-летний бизнесмен вместе с женой Екатериной воспитывает трех дочерей. И конечно, продолжает делиться знаниями и опытом с начинающими предпринимателями – участниками мастер-классов, которые организует Центр предпринимательства Сыктывкара.

Не забывает Антон и свою вузовскую профессию. После окончания Сыктывкарского университета, уже имея собственное дело, Антон два года преподавал в частной школе. Готовил старшеклассников к ЕГЭ по истории и обществознанию. Кстати, некоторые его ученики сдавали экзамен на 90 баллов и выше. Сегодня Антон продолжает самообразование и является аспирантом Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото Ивана Утямышева и из личного архива героя публикации

Проект осуществляется с 2018 года при поддержке Центра делового сотрудничества г. Сыктывкара.