Екатерина Киселевич: «В экологии важен рациональный подход»

Как правило, лето – жаркая пора для экологов, природоохранных ведомств. Готова ли республика к пожароопасному сезону? Как проходят дноуглубительные работы на реках Коми? Каковы планы по строительству новых мусорных полигонов и борьбе со стихийными свалками? Об этом – в беседе с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Екатериной Киселевич.

– Екатерина Александровна, ранее сообщалось, что в республике нехватка лесных пожарных. Удалось ли укомплектовать штат?

– В республике начался пожароопасный период с 27 апреля, и мы заблаговременно к нему готовились. Кадровый вопрос решен. Подготовлен личный состав из 13 летчиков-наблюдателей, 151 работника парашютно-десантной пожарной службы, 63 водителей и трактористов. Также на временной основе дополнительно привлекли 50 лесных пожарных.

В этом году на деньги федерального бюджета – 67,9 миллиона рублей – закупили лесопожарную технику: пять вездеходов с транспортным прицепом, три грузовых автомобиля и пожарные автоцистерны, автобус. Техникой теперь обеспечены на 97 процентов от норматива. Все это стало возможным благодаря национальному проекту «Экология», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.

Авиационное патрулирование и тушение пожаров проводим самолетами АН-2, Cessna-172, Cessna-182 и вертолетами МИ-8, это каждый год доказывает свою эффективность. Также в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы» планируем приобретение 33 беспилотников, которые помогут нам поднять эффективность обнаружения лесных пожаров, осуществлять координацию действий на самом пожаре и осуществлять надзор за соблюдением лесного законодательства.

Кроме того, в рамках противопожарного обустройства лесов реконструируем 70 километров лесных дорог, создадим 320 километров новых минерализованных полос и прочистим 650 километров уже существующих. Установим 500 информационных аншлагов и благоустроим 260 мест отдыха граждан. Создание подобной противопожарной инфраструктуры исключительно важно для охраны лесов от пожаров.

– Кстати, как идет строительство инфраструктуры для самих лесничеств?

– Эффективная работа лесного хозяйства напрямую зависит от условий труда наших специалистов и играет важную роль в деле привлечения молодежи в отрасль.

Всего необходимо построить порядка 100 объектов: 60 лесничеств (из них 47 – участковые), 31 дом для молодых специалистов, два общежития, два административных здания и шесть производственных зданий для авиаотделений, в том числе в Арктической зоне – в Усинске и Инте. Они появятся в течение 2025–2030 годов.

Для реализации проекта ведем переговоры с социальными партнерами. Кроме того, министерство по поручению Главы Республики Коми Владимира Викторовича Уйба добивается внесения изменений в нацпроект «Экология», чтобы привлечь федеральные средства на строительство.

В ближайшей перспективе у нас проект для сыктывкарского лесничества. Он нетиповой: будет большое двухэтажное здание. Строительство обойдется в 15 миллионов рублей. Над этим проектом мы уже работаем. За 2025–2026 годы планируется построить 27 домов на территории МО ГО «Сыктывкар», МО «Ухта», МО «Усинск», МО МР «Печора», МО МР «Сосногорск», МО «Вуктыл», МО МР «Удорский», МО МР «Княжпогостский».

Благодаря усилиям Минприроды Коми число стихийных свалок постепенно сокращается: раньше их было более 220, сейчас – 149.

– Какую работу ведет министерство в сфере лесовосстановления?

– Одной из наиболее важных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным перед регионом, является достижение показателя, при котором каждый гектар вырубки должен быть охвачен лесовосстановлением.

В этом году, согласно Лесному плану Республики Коми, лесовосстановление запланировано на площади 66,5 тысячи гектаров. Запланированы уходы за объектами лесного семеноводства на площади 28,4 гектара.

Работы по лесовосстановлению уже начаты, выполняются согласно календарному плану. Рисков недостижения плановых показателей мы не видим.

Особое внимание в лесном хозяйстве республики уделяется уходу за молодым поколением леса. Так, ежегодная площадь рубок ухода в молодняках составляет порядка 10,8 ты-
сячи гектаров. Проведение уходов ежегодно обеспечивает достижение показателя формирования хозяйственно ценных хвойных молодняков и переводов в покрытые лесом земли в объеме не менее 1 тысячи гектаров.

Отмечу, что положительная динамика сокращения фонда лесовосстановления и увеличения хвойного молодого поколения лесов достигнута благодаря реализации на территории Республики Коми регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». Цель этого проекта – обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100 процентов к 2024 году. И мы эту цель достигли. За 2023 год в Республике Коми проведено лесовосстановление на площади 62,9 тысячи гектаров, что составило 100,1 процента от плана.

В этом году объем лесовосстановления составит 66,5 тысячи гектаров, часть из этого будет выполнена за счет государственного задания Коми лесопожарного центра (15 тысяч гектаров), остальная часть будет реализована силами арендаторов.

Минприроды Коми направило в федеральный проект предложения по оздоровлению более 70 рек республики.

– На каких реках республики нынешним летом будут проведены дноуглубительные работы?

– Близится к завершению проект расчистки и дноуглубления русла реки Большая Визинга в селе Визинга Сысольского района. По поручению Главы Коми мы готовили документы в росводресурсы по обоснованию целесообразности проведения этих работ. В прошлом году со дна реки подняли более 34 тысяч кубических метров грунта. Протяженность расчищенного участка составила 875 метров. Всего по проекту надо расчистить 1,75 километра реки. Это позволит защитить от наводнения 120 человек, которые живут в 65 домах Визинги. Сумма предотвращаемого ущерба – более 300 миллионов рублей.

На Большой Визинге идут не только дноуглубительные работы, но и благоустройство береговой полосы реки администрацией села Визинга, в райцентре появится зона отдыха населения – набережная. Ее украсит двухметровый якорь, который нашли во время дноуглубительных работ. Подрядная организация уже определена. Результатом будет преображение водного объекта.

В рамках выполнения мероприятий по охране водных объектов за счет субвенций из федерального бюджета за три года планируется расчистить русло реки Печоры в городе Печора протяженностью 6 километров для предотвращения ее истощения и деградации. Наше ведомство разработало проект по расчистке реки в 2022 году. Работы планируется начать уже с 2025 года.

Вместе с тем со следующего года Минприроды России начинает реализацию федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России. Отрадно отметить, что благодаря усилиям нашего министерства в проект Протокола совещания Росводресурсов по вопросу формирования объединенного федерального проекта включена расчистка протоки реки Сысолы (озеро Выльты), включая разработку проектно-сметной документации. Надеемся, что финансирование федерального проекта увеличат и перечень водных объектов Республики Коми, вошедших в федеральный проект, будет расширен. Нами давались предложения по оздоровлению более 70 рек республики.

– Многие годы в республике, как и в других регионах, остается проблема стихийных свалок. Что делается для ее решения?

– Борьбу со свалками в лесах считаю обязательной задачей ведомства. Чтобы избежать появления свалок, региону необходима инфраструктура по обработке отходов – полный цикл, охват услугой населения.

Основные большие свалки – это историческое наследие, бывшие полигоны, которые находились рядом с населенными пунктами и так и остались на территории лесного фонда. Судебная практика возложила ответственность за свалки на министерство – охранников природы, хотя правильнее было бы пойти по пути вывода этих территорий из земель лесного фонда и оформления под земли промышленности. Но практика сложилась иная – мы имеем на руках судебные решения о ликвидации свалок.

Благодаря усилиям ведомства число свалок постепенно сокращается: раньше их было более 220, сейчас – 149. Больше всего свалок выявлено в лесном фонде Усть-Куломского, Сыктывдинского, Прилузского и Корткеросского районов – все это бытовые отходы и остатки от разборов старых зданий. Усинск сегодня – единственный район, на территории которого нет свалок в лесу.

Мы долго искали решение, и впервые в этом году нам выделили шесть миллионов рублей на ликвидацию свалок. Уже заключено 15 контрактов. Для больших свалок необходимо разработать дорожную карту – там иные суммы, требуется проект ликвидации.

Нам удалось переломить тенденцию, чтобы свалок не становилось больше. В этом году мы приобрели и вскоре установим восемь камер-фотоловушек. Будем отслеживать нарушителей.

В республике по сравнению с другими субъектами России ситуация спокойная. В Коми нет стихийных свалок с опасными отходами. В то же время есть 22 объекта накопленного вреда, которые могут быть ликвидированы по федеральной программе.

Сегодня 27 процентов населения Коми вовлечены в раздельный сбор отходов.

– В республике собирают макулатуру, пластик и стекло, которые направляют на переработку. Большую часть собранного вывозят в другие регионы. У нас появится свой комплекс для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО)?

– У нас в республике уже сегодня работают предприятия, которые занимаются переработкой вторичных ресурсов. Так, макулатуру перерабатывает ОАО «Сыктывкар ТиссьюГруп», пластик – АО «Комитекс», стекло при изготовлении своей продукции использует ООО «ПВС».

Кроме того, активно внедряется система раздельного накопления отходов. Сегодня 27 процентов населения Коми вовлечены в раздельный сбор отходов. К 2030 году 100 процентов ТКО должны подвергаться переработке. За год в Коми образуется около 200 тысяч тонн отходов – это небольшой объем в сравнении с другими субъектами.

В 2023 году ООО «Региональный оператор Севера» получил лицензию на обработку ТКО. Результаты работы хорошие – небольшое производство действует в Ухте. Здесь раздельно накопленный пластик, в том числе из Воркуты, Сосногорска, Инты, на месте измельчается и затем вывозится на переработку. В конце 2023 года получена лицензия на обработку отходов предприятием в селе Айкино, ведется работа по получению лицензии в Сыктывкаре.

В конце мая мы провели круглый стол на тему раздельного накопления отходов. Собрали в одном месте экспертов, определили проблемы, наметили пути решения.

– Вы сказали, что региону необходима инфраструктура по обработке отходов. В последнее время обсуждается проект строительства мусоросортировочного комплекса. Что с этим проектом?

– Национальным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» предполагается развитие системы обращения с ТКО на территории Коми. Вопрос строительства мусоросортировочных комплексов в Ухте находится в проработке. По Сыктывдинскому району есть предложение по реализации проекта в рамках концессионного соглашения, есть предложение от инвестора по реализации крупного инвестиционного проекта. Пока проекты находятся в стадии обсуждения.

Давно обсуждается вопрос строительства в Ухте нового полигона для ТКО. Если интересует мое мнение, то я всегда за хозяйственный подход. Считаю, что у действующего полигона есть потенциал. На сегодняшний день прорабатываются различные варианты земельных участков для мусоросортировочного комплекса, нужны изыскательские работы, определяется источник финансирования.

– В средствах массовой информации то и дело появляются сообщения о выходах в населенные пункты диких зверей – волков и медведей. Насколько серьезна эта ситуация?

– В Республике Коми ведется работа по снижению численности волка. В текущем году численность сократилась на 17 процентов по сравнению с предыдущим годом. В 2023 году было добыто 260 особей, с начала 2024-го – 125. Это приостановило рост численности хищника. Ущерб, приносимый волками, является существенным и сказывается на популяции лося. Охотники, добывшие как минимум одну особь волка в течение года, имеют преимущественное право на получение разрешения на добычу одного вида лимитируемых охотничьих ресурсов. В основном этим правом пользуются граждане при подаче заявления на добычу лося. Продолжается выплата вознаграждений охотникам за добычу волка в размере 20 тысяч рублей. Некоторые муниципалитеты доплачивают своим охотникам дополнительно. Факты выхода хищников в населенные пункты отслеживаем и оперативно на них реагируем. Медведей насчитывается в регионе около 3,2 тысячи, их появления в населенных пунктах единичны.

– В апреле при поддержке вашего министерства «Региональный оператор Севера» совместно с организацией «Много деток» провел в Ухте первый в истории Республики Коми экофорум «Семейные ЭкоПривычки». Екатерина Александровна, а что Вы можете рассказать о своих экопривычках?

– Они сформировались еще в детстве в родном городе Юхнов Калужской области. Там я была членом школьного лесничества. Мой отец руководил лесничеством, мама работала инженером. Нас с сестрой родители приучили рационально использовать продукты, вещи. Мы всегда сдавали стеклотару.

Эти же привычки прививаю дочери. Стараемся рационально использовать воду. Дома сортируем макулатуру, пластик, а затем уносим в специальные контейнеры для раздельного сбора сырья. Одежду и хорошие вещи не выбрасываем, уносим в специальные контейнеры или пункт приема «Родник».

А еще с малых лет я сажаю деревья – сосны, ели, дубы, туи. В юности стала увлекаться ландшафтным дизайном, и сейчас это любимое времяпрепровождение. В отпуске могу утром выйти в сад родительского дома и, обустраивая участок, провести на улице целый день. Радует, что удалось высадить много экзотических деревьев и кустарников, которые хорошо прижились.

Первый в истории Республики Коми экофорум «Семейные ЭкоПривычки» провел в Ухте «Региональный оператор Севера» совместно с организацией «Много деток» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и администрации города.
Экологический форум посетили более двухсот человек. В городском дворце культуры была развернута выставка республиканского конкурса фотографий «Сезон фотоохоты на ООПТ». 98 участников получили именные сертификаты на настоящие деревья, которые высадят в регионе в виде слова «РОССИЯ».

Беседовала Анастасия ПОЗДЕЕВА