Камень преткновения
Спор о том, кто открыл Воркутинское угольное месторождение, растянулся на долгие годы
Первооткрывателем Печорского угольного бассейна сегодня безоговорочно считается профессор, Герой Социалистического Труда Александр Александрович Чернов. Сто лет назад, осенью 1924 года, в отчете о работе Печорского геологического отряда Северной научно-промысловой экспедиции, которая прошла летом того же года, выдающийся ученый-геолог предсказал, что «в настоящее время начинают выступать на северо-востоке европейской части СССР неясные контуры большого каменноугольного бассейна, который естественно назвать Печорским». А вот на звание первооткрывателя Воркутинского угольного месторождения долгие годы претендовали сын Чернова Георгий Александрович и простой коми охотник Виктор Попов.
Случайная находка и нежданная слава
В прошлом веке долгие годы история открытия воркутинских углей сводилась к тому, что в 1919 году охотник Виктор Попов из деревушки Тит (три домика, из них два нежилых), охотясь на гусей на берегу реки Воркуты, случайно обнаружил выходы угля. Спустя два года он вернулся в эти места и несколько кусков каменного угля отправил через служащего Петруньского сельсовета В.А. Бабакова в Москву – самому Ленину. И вроде бы тогда же, в 1921 году, из Москвы было получено сообщение, что образец воркутинского угля получен. По другой версии, уголь до адресата не дошел или посылке не предали должного значения.
Видимо, советские власти были заинтересованы в том, чтобы первооткрывателем масштабных залежей ценных коксующихся углей называть простого охотника, человека «из народа». Виктор Попов как первооткрыватель угольного месторождения стал героем художественных произведений, был отмечен правительственными наградами. Так, в 1941 году Виктор Попов получил первую почетную грамоту. В 1943 году его фамилия значилась среди большой группы строителей Северо-Печорской железной дороги, награжденных по указу Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями. За «освоение Печорского угольного бассейна» Попов был отмечен орденом Красного Знамени. В конце 1945 года ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В декабре 1947 года избиратели 73-го Мостового избирательного округа выбрали Попова своим депутатом в Воркутинский городской совет. Второй раз он был выбран депутатом по Сейдинскому избирательному округу № 57 в декабре 1950 года. В августе 1949 года вышел приказ начальника комбината «Воркутауголь» Кухтикова об «изготовлении проекта жилого одноквартирного дома для В.Я. Попова и изыскании для этого 20 тысяч рублей». Деревянный дом был построен в поселке Сейда, где до конца своей жизни Виктор Попов и проживал.
В декабре 1951 года одной из центральных улиц Воркуты было присвоено имя Попова, позже его именем назвали улицы в двух поселках Воркутинского района – Комсомольском и Сейде. В то время Виктора Яковлевича приглашали на все городские мероприятия, геологические совещания, различные встречи со школьниками и студентами. Даже в букварях писали, что «уголь нашел простой охотник». В 1959 году сыктывкарский ваятель Юрий Борисов выполнил в дереве скульптуру «Охотник Виктор Попов – первооткрыватель печорских углей». Она вошла в число лучших работ советских художников и была отправлена на выставку в Китай.
При этом надо отметить, что по целому ряду свидетельств сам охотник Виктор Попов такой славы не искал и был человеком скромным.
Такие «известия»
В 1947 году Виктора Яковлевича наградили орденом Ленина. Примечательно, что в Указе Президиума Верховного совета СССР значилось, что Виктор Яковлевич получает награду за «открытие Bopкутинского месторождения высококачественного угля». В документе его называют колхозником, хотя тогда под Воркутой были только сельхозы, входившие в систему ГУЛАГа. Да и сам Попов всегда стремился быть единоличником и жить подальше от всех. В 1959 году Виктору Попову было выдано удостоверение за номером один к знаку
«25 лет Печорскому угольному бассейну». На правом берегу Воркуты, напротив здания геолого-разведочной экспедиции, была установлена стела с надписью: «В 1919 году сын коми народа охотник Попов Виктор Яковлевич нашел здесь каменный уголь».
«Район Большеземельской тундры, расположенный на шестьдесят седьмой параллели и прозванный охотниками-коми «Воркута», что означает «величественная», стал крупнейшим индустриальным центром Советского Союза. Но и теперь в заполярном городе Воркуте, в многочисленных шахтерских поселках богатейшего каменноугольного месторождения – всюду с почетом встречают известного всему Северу Виктора Яковлевича Попова», – можно прочитать в газете «Известия» за 24 декабря 1947 года.
Мало того что столичные газетчики выдумали свое объяснение названию города (топоним Воркута произошел от ненецкого названия реки: Варкутаяха – «изобилующая медведями река»). Они еще раз на официальном уровне закрепили за старым охотником славу первооткрывателя целого угольного месторождения.
«Сын народа коми, советский патриот Виктор Попов исходил вдоль и поперек окрестную Большеземельскую тундру, как в молодости, так и теперь охотясь на зверей и птиц тундры, – писали «Известия». – В один из таких своих охотничьих походов Виктор Попов забрел в глухое, тогда еще нехоженое прибрежье реки Воркуты. Охоты здесь были богатые. Однако на этот раз промысловик-охотник отвлекся от погони за зверем. Внимание его привлекли выходы на поверхность блестящего черного камня.
Простой крестьянин Виктор Попов здесь же, на месте, произвел опробование находки: он собрал камни и бросил их в костер. Камень загорелся – это был богатейший, жирный, длиннопламенный уголь, он давал чудесное пламя. Человек тундры никогда не видел еще такого пламени.
Первый уголь Воркуты был найден. Но понадобилось немало энергии, чтобы ценнейшая находка крестьянина не пропала, не затерялась. Виктор Попов действовал настойчиво. С первой верной оказией он отправил драгоценный клад в Москву, в Кремль. Товарищ Сталин направил к народу коми первую геолого-разведочную экспедицию»…
Теперь уже вместо Ленина возник Сталин. Кроме того, газетчиков даже не смутило обстоятельство, что если бы Попов раньше никогда не видел каменного угля, то зачем бы бросал его в огонь? В общем, резюмировала газета, «благодаря открытию простого советского крестьянина родился Заполярный Донбасс».
Охотник и его родня
Кем же был в действительности коми охотник Виктор Яковлевич Попов? Достаточно подробные сведения о семье Поповых можно найти в книгах Якова Рочева «Долгая зима в Абези» и Василия Юхнина «Огни тундры».
В XIX веке в верховья реки Ижмы перебрался с Вишеры крестьянин Савватий Попов. У одного из его сыновей – Якова – родилось пятеро сыновей: Андрей, Иван, Виктор, Афанасий, Василий – и две дочери – Марфида и Марина. Во время Гражданской войны братья оказались по разные стороны баррикады, и их судьбы сложились трагически. Афанасий в Гражданскую войну примкнул к красным и погиб в одном из боев. Андрей, присоединившийся к белым, был расстрелян в 1921 году как участник расправы над красноармейцами в деревне Ошвор. Иван в 1935 году умер в тюрьме. Только Василий дожил до 92 лет, работал бакенщиком, вырастил шестерых детей. Поражает, что при такой «неправильной», казалось бы, родне, Виктора Попова в сталинское время не только не репрессировали, но и сделали героем.
Виктор был третий по старшинству из братьев. Он участвовал в Русско-японской войне, где за храбрость был награжден медалью. После возвращения домой, в 1909 году, женился на Евдокии. К 1916 году у Поповых уже подрастали четверо сыновей: Михаил, Федот, Геронтий и Степан. Семья решила отправиться за лучшей долей на Север. Виктор связал плот, установил на нем шалаш, посадил на это судно жену и детей, загрузил пожитки и отчалил от берега. Плот долго сплавлялся вниз по Ижме. Добравшись до реки Печора, семья на пароходе поплыла к реке Усе. Оттуда хотели перебраться за Урал в Сибирь. Но из-за малых детей решили не рисковать, а остались в заброшенном выселке Тит. Здесь родились сыновья Кузьма и Никандрий, дочери Анастасия и Клавдия.
Виктор Попов промышлял охотой, ударно сдавал государству пушнину. После войны Виктор Попов, как отличный охотник, дважды становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1955 году на ней он был удостоен малой серебряной медали, а в 1956 году – медали «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». Его жена умерла еще в начале 1930-х годов. Вдовец вырастил детей, а потом и внуков. В годы Советско-финской и Великой Отечественной войны пятеро его сыновей ушли на фронт. Первым в 1939 году, в советско-финскую войну погиб Степан, у которого были дети. Сын Михаил погиб в 1942 году, и у него осталось пятеро детей. В 1943 году погиб Федот, оставив на руках жены четверых детей. Погиб и Геронтий – отец четверых детей. Вернулся с фронта лишь Кузьма. Всего же у Виктора Попова было 29 внуков.
Умер Виктор Яковлевич Попов 30 января 1961 года от сердечной недостаточности, прожив 81 год. Похоронили его на Северном кладбище железнодорожной станции Сейда. Но еще при жизни Попова, в 1958 году, в Воркуте улицу с его именем переименовали в улицу Мира. В 1972-м со стелы, установленной на Руднике, убрали доску с упоминанием вклада Виктора Попова в освоение Заполярья. Сначала заменили на табличку со словами М. В. Ломоносова: «Металлы и минералы сами на двор не придут, требуют рук и глаз к своему прииску». Затем на месте прежней надписи появилась табличка с текстом: «В 1930 году героическим трудом геологов Заполярья открыто Воркутинское месторождение каменного угля – жемчужина Печорского угольного бассейна».
Внучка охотника жаловалась, что на его могиле бесчинствовали вандалы. Кстати, незадолго до смерти сам Виктор Попов предсказал, что он сам и его могила будут вскоре забыты. Скорее всего, скромный охотник сам понимал, что пользуется незаслуженной славой. Но развенчать миф о себе в советское время он просто не мог.
Из династии геологов
С мифом о первооткрывателе Викторе Попове долгие годы не мог смириться прежде всего известный геолог Георгий Александрович Чернов (1906–2009), доказывавший свое право на первооткрывательство воркутинских углей. Доктор геолого-минералогических наук, он более 60 лет посвятил изучению самых труднодоступных районов Европейского Севера – сегодняшних территорий Ненецкого автономного округа и Республики Коми. С его именем связаны важнейшие открытия ценных полезных ископаемых, определяющих экономику всей страны: определение наиболее перспективных нефтегазоносных площадей, открытие промышленных месторождений углеводородов Печорского угольного бассейна.
Научная династия Черновых насчитывает более трехсот лет. Далекий предок ученого по материнской линии – легендарный архитектор Санкт-Петербурга Доменико Трезини. Прадед ученого Николай Иванович в свое время окончил Петербургскую горнозаводскую школу и служил управляющим на Кизеловском железоплавильном заводе, а дед Александр Николаевич был воспитанником Екатеринбургского горного училища и впоследствии управляющим Соликамского солеваренного завода. Отец Александр Александрович Чернов – профессор, Герой Социалистического Труда, признанная величина в геологическом мире. Сын Георгия Александровича Вадим и дочь Татьяна, а также внук Вадим Чернов стали продолжателями семейной традиции. Они принадлежат уже к пятому и шестому поколениям геологической династии Черновых.
В 1924 году отец взял юного Георгия Чернова в экспедицию для исследования Печорского края – в качестве коллектора. В экспедиции нашли два угольных пласта по полтора метра толщиной, и Георгий решил стать геологом. Шесть лет спустя, летом 1930 года, вверх по Усе пошла экспедиция Николая Иорданского, в которую Александр Александрович попросил взять своего 24-летнего сына Георгия, к тому времени выпускника Московского университета. Георгий Чернов шел на реку Воркуту с небольшим отрядом из четырех парней, нанятых в местных деревнях, – лодки тащили волоком против течения. Веревки путались, лодки застревали. Лес кончился, и началась тундра с карликовыми березками. «В нескольких километрах ниже устья Воркуты была деревня Тит, – описывал эту экспедицию Георгий Чернов. – В ней один дом и два амбара».
В деревне геологов встретил охотник Виктор Попов с женой и детьми. Они, по словам Чернова, жили здесь как отшельники. Охотник сказал, что небольшой экспедиции выше устья реки Юнь-яги не пройти, так как дальше начинаются пороги.
«Я совсем скис, – вспоминал геолог, – Предложил охотнику сопровождать нас, но он отказался. Начиналась пора линьки гусей, и он не хотел упустить случая поохотиться. 10 августа мы расстались с Иорданским. Он поехал вверх по Усе, а мы свернули на Воркуту. И началось наше знакомство с неведомой рекой. Связав одну лодку за другой, мы тащили их бечевой. Первые скалы увидели в километре от устья. Попов о них ничего нам не сказал. В восьми-десяти километрах от устья начались галечные перекаты. Выше устья Юнь-яги действительно оказался почти непроходимый порог. Но удалось протащить одну лодку, вторую же залило водой, и ее перетащили с большим трудом. По мере подъема увеличивалось количество порогов. Настроение у ребят падало…».
Тем не менее Георгий Чернов на обнажении четвертичных отложений нашел коренные породы пермского периода – сверкающие черные пласты. Отколотые куски отлично горели в костре, а при лабораторных исследованиях выяснилось, что это лучшие коксующиеся угли в СССР. Итогом экспедиции Георгий Чернов считал открытие месторождения углей на Воркуте.
Молодой геолог продолжил экспедиции на Приполярный Урал и Северный Тиман, на Илыч и на Пай-Хой. В 1944 году Георгий Чернов защитил в Карело-Финском государственном университете, находящемся тогда в Сыктывкаре, диссертацию на соискание степени кандидата геологических наук по теме «Геологические исследования в восточной части Большеземельской тундры и перспективы нефтегазоносности». В 1945 году ему удалось открыть крупное Вынгарское месторождение пьезокварца, необходимого для выпуска радиолокаторов, за что позднее его наградили знаком «Первооткрыватель». В 1968 году Георгий Александрович защитил докторскую диссертацию на тему «Палеозой Большеземельской тундры и перспективы его нефтегазоносности». К этому времени все его прогнозы сбылись и в его Большеземелье начали добычу нефти.
Рождение мифа
Свою версию, как и почему простой охотник Виктор Попов стал «первооткрывателем», Георгий Чернов подробно изложил в своей книге «Из истории открытия Печорского угольного бассейна». Он утверждал, что легенда об открытии Попова впервые была предложена в 1938 году в работе горного инженера Терентия Пономарева. В ней говорилось, что «в 1919 году охотник В.Я. Попов передал в Петруньский сельсовет образцы углей с реки Воркуты. Так родилась легенда, основой которой была мысль: угнетенные ранее северные народы сами находят и распоряжаются богатствами своих недр – поэтому она пришлась по вкусу местным властям. Красивая легенда была быстро подхвачена и стала «творчески развиваться».
Как утверждал Георгий Чернов, геолог Терентий Пономарев в конце 1930-х годов написал и издал несколько книг про Воркутинский угольный бассейн. Якобы в свое время он был уволен Александром Черновым из очередной его экспедиции за неграмотные, неряшливые отчеты и патологическую неуживчивость. Он уехал в Сибирь, но в 1934 году вернулся в Воркуту и встретился с охотником Поповым, убедил того, чтобы он подтвердил, что нашел уголь на Воркуте, и охотник согласился. Пономарев, составляющий в 1935 году подсчеты угля Воркутского месторождения, писал в своей записке:
«Первые сведения о Воркутском месторождении были получены в 1919 году от местного жителя, гражданина Виктора Яковлевича Попова, представившего в Петруньский сельсовет образцы угля с указанием мест выходов угольных пластов. Проверявший вопрос об открытии углей на р. Воркуте бывший второй секретарь Коми обкома КПСС т. Игнатов совершил специальную поездку в д. Петрунь и в архиве сельсовета нашел акт о сдаче углей с р. Воркуты В. Я. Поповым в 1921 году. Все материалы, в том числе и вышеперечисленные, свидетельствуют о том, что охотник Виктор Яковлевич Попов является первооткрывателем Воркутского угольного месторождения».
Мне удалось найти изданную в 1938 году книгу Терентия Пономарева «Геологический очерк Воркутского угленосного района Северной области». Из ее содержания сложно понять, что двигало Пономаревым: желание восстановить справедливость по отношению к Виктору Попову или зависть к удаче коллеги Чернова. Но в итоге появился удобный для советской власти миф.
Борьба за первенство
«И вот с 1943 года в газетах и журналах, особенно издаваемых в Коми АССР, появились многочисленные статьи, где первооткрывателем Воркуты назывался Виктор Попов, – писал Георгий Чернов. – Меня же многие стали обвинять в том, что я присвоил чужое открытие. Почти три года пришлось мне отстаивать свою правоту. В 1946 году я обратился с письмом к министру геологии И.И.Малышеву с просьбой официально признать меня первооткрывателем Воркуты. После запросов во многие организации, а также опросов геологов, работавших в 20-30 годы в Печорском бассейне, истина была восстановлена. Руководители разведочных работ в районе Воркуты подтвердили мое первооткрывательство. На основании этого 28 мая 1946 года мне был выдан официальный документ, в котором указывалось: «Вы безусловно являетесь первооткрывателем этого месторождения, так как именно Ваши работы 1930 года, когда Вы нашли 5 пластов угля, имели решающее значение для дальнейших поисков и разведок этого месторождения, имеющего в настоящее время исключительно важное значение для нашего народного хозяйства».
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но, как дальше пишет Чернов, несмотря на его официальные признания, Коми обком КПСС, дирекция Воркутинского угольного комбината НКВД, продолжали считать первооткрывателем Виктора Попова. О нем продолжали писать хвалебные статьи в местной и всесоюзной печати. И тогда 20 июня 1946 года Чернов написал письмо Сталину, где пожаловался на искажение истины местным партийными органами и НКВД. После этого 10 сентября 1946 года Чернова наградили орденом «Трудового Красного Знамени». Только вот в Указе не было упомянуто, за что дана такая высокая награда.
Так как в печати по-прежнему первооткрывателем назывался Виктор Попов и ответа от Сталина Георгий Чернов не получил, то он решил по поводу своего письма лично обратиться в приемную Сталина. В ноябре 1946 года ученого пригласили в Министерство внутренних дел в секретариат Берии. Там Чернову дали прочитать ответ на письмо Сталину, на котором стояла резолюция Берии: «Срочно разобраться и доложить». А в ответе было сказано: «Товарища Чернова правительство наградило орденом Трудового Красного Знамени. Чего же он еще хочет?» Беседовавший с Черновым полковник Ордынцев, чтобы утешить геолога, сказал: «Я понимаю вас. Но ошибка сделана, и исправить ее нельзя. Что вам делить с охотником? Вы человек науки».
После этого в статьях (в том числе и в «Правде») честь открытия делили пополам. Охотнику – находка в 1919 году, геологу – научное открытие. Но после того как в конце 1947 года Виктора Попова за открытие угля наградили орденом Ленина, имя Чернова снова пропало из статей. «Так, может быть, и впрямь месторождение открыл охотник, отказавшийся сопровождать нашу геологическую партию на Воркуту в 1930 году?» – с сарказмом вопрошал Чернов.
В конце 1950-х годов историк В.Попова хотела докопаться до истины и послала запрос в Институт марксизма-ленинизма по поводу котомки с углем, которую Попов якобы послал Ленину. Выяснилось, никакой котомки не было, ничего в архивах не отмечено.
В 1970 году Министерство геологии СССР вторично признало Чернова единственным первооткрывателем месторождения воркутинских углей, геологу вручили диплом и значок «Первооткрыватель месторождения».
Надо сказать, Георгий Чернов отмечен государственными наградами не меньше охотника Попова. За большой вклад в исследование недр севера европейской части СССР Чернов награжден медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1946), орденом Трудового Красного Знамени (1946) – за открытие Воркутинского месторождения, медалью «За трудовую доблесть» – за работы по нефтеносности Большеземельской тундры (1951). К 100-летнему юбилею геолога Владимир Путин удостоил его ордена «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, а в Нарьян-Маре появилась улица им. Чернова. Георгий Чернов – заслуженный геолог РСФСР, почетный гражданин города Воркуты, его именем названы улицы в Нарьян-Маре, Усинске, Ухте, а также средняя школа в Воркуте.
В 2018 году в газете «Моя Воркута» было опубликовано интервью с вдовой Георгия Чернова – Любовью Николаевной. Она считает, что вся история про то, что первооткрывателем Воркутского угольного месторождения был простой коми охотник – это просто политический миф советской эпохи, а реально все заслуги принадлежат ее мужу. «При этом к самому Попову у Чернова никаких претензий не было. Когда в 1955 году Чернов встречался с Поповым, тот признался, что не писал про уголь никуда. Понял со временем, что его «сделали», но байка уже пошла, – утверждала вдова геолога. –Увидеть выход полезного ископаемого не значит быть открывателем. Для того чтобы действительно открыть месторождение, надо его описать, определить количество пластов, их мощность, посчитать выгоду для промышленности. Это все сделал Георгий Чернов».
Давняя история
Говоря о первенстве в открытии Воркутинского угольного месторождения, надо помнить, что о выходах угля на реке Воркуте было известно еще задолго до отца и сына Черновых. А немногочисленные местные жители кидали в костер хорошо горящие черные камни еще до Виктора Попова.
О наличии угля в Большеземельской тундре упоминается еще в изданной в 1696 году «Русской грамматике» Генриха Лудольфа. Знал о воркутинском угле и Михайло Ломоносов. Сведения о наличии угольной гальки в Печорском крае встречаются в труде Т. А. Борноволокова, опубликованном в 1811 году под названием «Первый научный труд о метеоритах». В «Отечественных записках» за 1828 году А. Деньгин писал: «…по реке Печоре, особливо выше Усы, на берегу, называемом Смоляной материк, много имеется каменного угля, никуда не употребляемого». В 1848 году экспедиция Русского географического общества под руководством профессора Эрнеста Гофмана документально подтвердила наличие каменного угля. Экспедицией были взяты пробы угля на берегу реки Усы около деревни Елец. В 1867 году русский промышленник Михаил Сидоров подал правительству доклад. Он предлагал связать каналом Печору с Камой и начать добычу полярного угля и других ископаемых. Исследователь Коми края Андрей Журавский находил уголь в верховьях Воркуты в начале прошлого века.
Любопытно, что в 1932 году в газете «За новый Север» вышла статья, где сообщалось, что крестьянин Вокуев из Сизябска привез с Воркуты образцы угля еще тридцать лет тому назад, то есть в начале века. Но он не был специалистом, чтобы описать, где находятся пласты, как залегают и прочее.
На основе сведений охотников, в местах, богатых нефтью и углем, местные чиновники еще до революции ставили заявочные столбы, чтобы в перспективе взять лицензию на промышленное освоение, а то и выкупить перспективные земли. Начали присматриваться и к реке Воркуте, но войны и революции поменяли планы.
Начать геолого-разведочные работы на Воркутинском месторождении и приступить к пробной эксплуатации углей было решено в начале 1930-х годов. 20 апреля 1931 года ВСНХ СССР принял постановление «О развитии топливной базы в Северном крае», которым предписывалось заложить в 1931 году в районе реки Воркуты одну, а в районе реки Адзьвы две-три разведочные наклонные шахты, с тем чтобы при благоприятных результатах переоборудовать эти шахты в 1932 году в эксплуатационные с годовой добычей по 100–150 тысяч тонн каменного угля. В июле 1932 года на Воркутинском месторождении были заложены две наклонные шахты. Началась разработка богатейшего района коксующихся углей. 1 сентября 1934 года в постоянную эксплуатацию сдана первая воркутинская эксплуатационная шахта № 1/2, впоследствии шахта № 8, началась промышленная добыча каменных углей в Печорском бассейне. Эта дата сегодня считается днем рождения Печорского угольного бассейна.
Артур АРТЕЕВ