Золотарник. Золотая розга
В наших краях часто встречается крупное и красивое растение, которое наверняка видели очень многие, но далеко не все из них знают, как оно называется. А уж тем более – какими необыкновенными свойствами обладает. Восполним же этот пробел и поговорим о золотарнике – позднем цветоносе российских опушек, целительной и прекрасной «северной мимозе» отечественных лугов.
Золотарник (лат.Solidago) – род многолетних травянистых растений семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae), который включает в себя более 120 видов, обитающих практически на всех континентах Земли. На территории стран бывшего СССР произрастает около 25 видов золотарника, более 20 видов культивируются как садовые, декоративные или лекарственные растения. В Европу (в британский Королевский ботанический сад) золотарник попал из Северной Америки в XVIII веке.
В России золотарник больше всего известен как декоративное растение золотарник канадский (Solidago canadensis), ставший родительским видом многочисленных садовых форм. Но в Коми золотарник канадский – интродуцент, в природе встречается лишь в качестве одичавшего, «сбежавшего из сада» растения. Уместнее вести речь о золотарнике обыкновенном, известном также как «золотая розга» (Solidago virgaurea).
Научное родовое название растения происходит от латинского solidus – «крепкий, здоровый» (по его лекарственным свойствам), а видовое – от латинских же virga – «прут» и aureus – «золотистый» (по окраске цветков в соцветии), то есть «золотая ветка», что полностью соответствует русскому названию «золотая розга». И правда, форма стеблей растения напоминает прутья. В разных местностях России золотарник имел еще множество имен. Ботанический словарь Н. И. Анненкова 1878 года приводит простонародные и книжные названия этого растения: блошник, винокур, воронец, грабки, желтоцвет,заячий пух, заячьи уши, боровой зверобой, цветочник и др. В словаре В. И. Даля имеются такие синонимы: золотень, золотушник, костовяз, живительная, золототысячник, чаек.
В коми языке собственное наименование этого цветка найти не удалось – возможно, зыряне мало имели с ним дела, хотя на территории Коми, особенно в южных районах, его растет много. Если попробовать сделать перевод-кальку названия с русского на коми, то «золотая розга» прозвучит как «зарни ньöр».
Золотарник обыкновенный – многолетнее травянистое растение с коротким деревянистым стержневым корневищем, прямостоячими и обычно не ветвящимися облиственными стеблями высотой от 0,3 до 1 метра, иногда красноватыми. Листья очередные, яйцевидные или эллиптические, заостренные, по краю пильчатые. Все части растения очень слабо опушены. Цветки желтые, в мелких многочисленных корзинках, собранных на верхушках стеблей в узкое прямостоячее кистевидное или метельчатое соцветие. Плоды – цилиндрические ребристые семянки 3–4 миллиметра длиной, опушенные по всей поверхности. Цветет золотарник с мая до сентября – его относят к поздним медоносам, семянки созревают с июня по октябрь.
У золотарника очень богатый полезными веществами состав, поэтому все части растения издавна используются в пищу и в качестве лекарства. Трава золотарника обыкновенного содержит органические кислоты, дитерпеноиды, тритерпеноиды, сапонины, полиацетиленовые и фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, флавоноиды, кумарины. Соцветия содержат углеводы и родственные соединения, плоды – жирное масло. В некоторых источниках указывается, что лекарственным сырьем в народной медицине являются все части растения. Чаще всего с лечебной целью используют облиственные верхние части стеблей (траву) с соцветиями.
Золотарник обыкновенный используется в качестве лекарственного сырья в официальной и народной медицине многих стран. В народной медицине отвары и настои надземной части растения применяют как диуретическое, вяжущее, потогонное, отхаркивающее, гемостатическое, антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Все части растения проявляют активность в отношении вирусов герпеса и гриппа.
«Википедия» сообщает, что в Коми экстрактом травы золотарника лечили скрофулез (золотуху), а отваром соцветий – язвенный цистит и гепатит. Фармацевтические фирмы разработали множество комплексных препаратов, в состав которых входит золотарник обыкновенный. Применяют эссенцию соцветий золотарника обыкновенного и в гомеопатии.
При всем этом надо помнить, что золотарник содержит ядовитые вещества, поэтому нужно строго соблюдать дозировку его препаратов, не принимать при гломерулонефритах и беременности.
Съедобны листья и цветы золотарника. Они имеют интересный анисовый аромат и горьковато-вяжущий, пряный вкус, ими можно украшать салаты, десерты и т. д.
А еще золотарник применялся в качестве дубильного и красильного растения, из травы и цветков которого получали желтую и коричневую краски.
Чай из золотарника – вкусный и полезный напиток с успокаивающим и противовоспалительным действием. Антиоксидантов в золотарнике больше, чем в зеленом чае. Срезанные листья и цветки обладают сладким, нектарно-анисовым ароматом, который передается чаю. Приготовление: 2 чайные ложки травы залить 300 мл холодной воды, довести до кипения, дать постоять 2 минуты или залить кипящей водой и дать постоять 4–5 минут. Дневная доза – 1 стакан такого напитка. На основе такого чая можно также приготовить сироп для добавления в различные блюда, чай и кофе.
Ирина САМАР