Декабрь. Александра Ишимова. «Вот как надобно писать!»

25 декабря нынешнего года (по новому стилю – 6 января следующего) исполняется 220 лет со дня рождения Александры Иосифовны (Осиповны) Ишимовой, известной детской писательницы XIX века. Помимо русской словесности, она оставила хоть и небольшой, но крайне любопытный след в истории столицы Коми. В начале позапрошлого века, будучи девушкой-подростком, Ишимова оказалась в Усть-Сысольске, став душой молодежи уездного города.

На единственной дошедшей до нас фотографии и на графических портретах, с нее сделанных, Александра Ишимова предстает в образе благостной старушки в чепчике. В Усть-Сысольске же она оказалась в 14-летнем возрасте, последовав за ссыльным отцом вместе с матерью, младшим братом, прислугой и кухаркой.

Отец Александры, Иосиф Филиппович Ишимов, благодаря своим способностям уже в 18 лет поступил на чиновничью службу, был секретарем вятского генерал-губернатора. В некоторых источниках указывается, что за «беспокойный нрав и правдоискательство» Ишимов был отправлен в Тобольск, где сначала служил мелким чиновником, а потом стал директором народного училища и даже организовал первый в Сибири любительский театр.

В Тобольске Ишимов женился на дочери председателя гражданской палаты Ольге Тимофеевне Кривоноговой. Из Сибири молодожены перебрались в Кострому, где у них 25 декабря 1804 года и родилась дочь Александра. Вскоре Иосифа Филипповича перевели в Петербург, он получил чин надворного советника и должность чиновника по особым поручениям в министерстве полиции. Известный очеркист XIX века Петр Быков, биограф Александры Ишимовой, писал, что ее отец , будучи в такой должности, как это ни кажется странным сегодня, «слыл за весьма хорошего законоведа, занимался адвокатурой, или, по-тогдашнему, «хождением по делам». Семье это приносило неплохой доход, но вот воспитанию дочери вечно занятый отец не уделял никакого внимания. Более того, начитавшись «Мыслей о воспитании» Джона Локка, он был убежден, что детям надо предоставлять больше свободы и что учить их не следует ранее семилетнего возраста. Выходит, что в случае с Александрой он оказался прав.

Раннее образование Александра Ишимова получала урывками в частных пансионах. Будучи от природы очень способной к языкам, делала успехи в изучении французского и немецкого, что в дальнейшем очень пригодилось в жизни. Когда Александре исполнилось 13 лет, родители решили определить ее в институт благородных девиц – Петербургское училище ордена Святой Екатерины. Но тут с Иосифом Филипповичем случилась беда. Он выступил в судебном процессе против богатого помещика, незаконно завладевшего 5 000 душ крестьян и 30 000 десятин земли. Закон был на стороне крестьян, но помещик оказался родственником особо приближенного к императору графа Алексея Аракчеева. В результате влиятельный граф распорядился выслать Ишимова из Петербурга «административным порядком». За отведенные на сборы три дня Ишимовы распродали свое имущество и отбыли в Вологду, назначенную местом ссылки. Тамошний губернатор, однако, отправил прибывшее семейство ссыльных еще дальше – в захолустный Усть-Сысольск.

О своем пребывании в Усть-Сысольске Александра Ишимова оставила небольшие воспоминания, опубликованные уже после ее смерти в журнале «Голос минувшего» в 1923 году. Жизни в уездном городе «У» посвящена и незаконченная автобиографическая повесть «Зырянка», публиковавшаяся в дважды изданном в Сыктывкаре сборнике «В дебрях Севера». Благодаря этим текстам Ишимовой мы можем узнать много любопытного из жизни уездного города начала XIX столетия.

В Усть-Сысольске Ишимовы пробыли два года, после чего их перевели в городок Никольск Вологодской губернии, а затем в Кемь Архангельской губернии (ныне в составе Республики Карелия). Из Кеми Иосифу Филипповичу было велено с началом навигации направляться к следующему месту ссылки – в Соловецкий монастырь. В этой ситуации Александра Ишимова решилась на поступок как в высшей степени благородный, так и авантюрный. Она отправилась в Петербург, чтобы встретиться с царем и выпросить у него снисхождения к отцу. В январе 1825 года Александра вместе с младшим братом добралась до Царского Села, где, надеясь на чудо, в заснеженном саду стала поджидать императора. И чудо свершилось, она встретила гулявшего по саду Александра Павловича. В результате этой встречи, трогательно описанной Ишимовой в воспоминаниях, ее отцу было дозволено жить в Архангельске.

В Петербург Иосиф Филиппович Ишимов вернулся лишь в 1831 году, уже при Николае I. К этому времени его дочь, зарабатывавшая частными уроками, успела открыть небольшой, в два десятка учеников, пансион. Но поскольку заведение не имело официального разрешения, а сама учительница – университетского диплома, пансион Ишимовой власти города прикрыли. И тут – не было бы счастья, да несчастье помогло – Александра Иосифовна обратилась к литературному творчеству. Сначала это были переводы с французского и английского книг для юношества, приносившие небольшой доход, а потом и собственные рассказы для детей. Когда рассказов набралось более двух десятков, Ишимова передала рукописи «на просмотр» известному писателю и издателю Петру Александровичу Плетневу. Рассказы, написанные простым, понятным для ребенка языком, тому понравились. Поскольку в то время Плетнев «по совместительству» еще и преподавал литературу детям Николая I, рукописи Ишимовой он отдал для чтения дочерям императора Марии и Ольге. Великие княжны были в восторге. Ишимовой даже выдали денежное пособие.

Благодаря Плетневу Александра Ишимова стала не только знакома императорской семье, но и вошла в круг литературных светил того времени, познакомилась с Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Одоевским, Тургеневым. Ее рассказы и повести для детей стали публиковаться в литературных журналах, издаваться отдельными книжками. Позже Александра Иосифовна сама будет издавать журналы для детей и юношества – «Звездочка» и «Лучи». А самой значительной ее книгой стала объемная «История России в рассказах для детей», для написания которой Ишимова в основном пользовалась знаменитой «Историей государства Российского» Карамзина.

«История для детей» Ишимовой, над которой писательница работала шесть лет, была необычайно популярна, многажды переиздавалась в позапрошлом веке, высоко ценилась историками и литераторами, в том числе Белинским и Пушкиным. Известно, что Пушкин свое последнее письмо, написанное в день роковой дуэли с Дантесом 27 января 1937 года, адресовал именно Александре Ишимовой. Оно заканчивалось словами: «Сегодня я нечаянно открыл Вашу «Историю в рассказах» и поневоле зачитался. Вот как надобно писать!».

Александры Иосифовны Ишимовой не стало в 1881 году. У самой известной детской писательницы XIX века своих детей не было, в браке она не состояла. Могила Ишимовой на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре не сохранилась.

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Жизнь этой писательницы полна интересных фактов, доказывающих, что она обладала энергией, изрядной силой воли и способностями, благодаря которым сама пробила себе дорогу».

(Петр Быков. «Древняя и новая Россия». 1878 г. № 8)

Воспоминания Александры Ишимовой об Усть-Сысольске читайте в декабрьском номере журнала «Регион».