Геннадий Ксенофонтов: «Мы открыты новым направлениям работы»
Княжпогостский завод ДВП – старейшее градообразующее предприятие одноименного района. С приходом в 2009 году на пост руководителя Геннадия Ксенофонтова завод преодолел кризис и от банкротства перешел к стабильной работе. Непростые времена поставили перед предприятием сложные задачи, с которыми команде удается справляться за счет опыта и смелых решений. О достижениях и планах Геннадий Ксенофонтов рассказал «Региону».
– Геннадий Александрович, как сейчас идут дела на предприятии?
– До зимы 2022 года мы активно работали на экспорт: сначала с рынками Средней Азии, позже – с европейскими странами. В 2021 году около 40 процентов всех продаж завода пришлись на экспорт. Стратегия компании была не просто реализовать плиту ДВП, а продать клиенту готовое решение его проблем, в частности в упаковке продукции. Для этого мы создали и планомерно развивали на заводе участок по форматному раскрою плит ДВП, в том числе в виде кругов. Так, к примеру, мы осуществляли поставки на один из металлургических заводов Германии кругов из ДВП для упаковки металла, который они выпускают. В 2022 году, после начала СВО, в отношении России были введены различные санкции и страны Европы ввели прямой запрет на поставку из России лесопродукции. Из-за сужения рынка произошло существенное снижение цен на нашу продукцию, по некоторым позициям оно было почти двукратным. Невозможность поставки продукции в Европу привело к тому, что нам пришлось приостановить работу участка форматной резки, а людей перераспределить на другие производственные участки.
– Как вы преодолели санкции?
– Наша компания, минуя посредников, продает значительно больше плит потребителям, чем производится на Княжпогостском заводе ДВП. Помимо того, что мы сами производим плиты, мы покупаем их еще у нескольких производств в России. Это позволило нам не уменьшать собственное производство на заводе в Емве, а сократить закупки у других заводов. Хотя надо признать, что два года назад определенное снижение производства на заводе было. Оно связано не с тем, что мы не знаем, как реализовать нашу продукцию, а с ограничением поставок импортных запчастей и материалов. И это на фоне того, что из-за санкций несколько заводов в России, выпускающих плиты ДВП мокрым способом, полностью остановили производство. Все это говорит о том, что ситуация в отрасли очень и очень непростая.
Тем не менее мы нашли новые рынки сбыта. Это Турция, Египет, Иран и Израиль. Ну и, разумеется, повысили эффективность текущей деятельности. В среднем в месяц мы на заводе по плану должны выпускать около 1,2 миллиона квадратных метров плиты, но в последние месяцы объем производства находится на уровне одного миллиона, при этом газа, к примеру, тратится примерно столько же.
Разумеется, все эти трудности мы преодолели командой. В том, что непростые времена пройдены, – вклад каждого работника предприятия.
– А как вы поднимаете эффективность действующего производства?
– Два года назад мы стали третьим предприятием в Коми, ставшим участником национального проекта «Производительность труда». Его ключевая цель – за счет применения инструментов «Бережливого производства» повысить эффективность действующего производства. Речь идет о стандартизации рабочих мест по методике «5С», производственном анализе. Запустили механизм сбора и внедрения предложений от наших сотрудников, в рамках которого мы материально стимулируем сотрудников за интересные предложения, направленные на повышение эффективности и снижение затрат. В советские годы это называлось «рационализаторскими предложениями». В этой работе есть и элементы, связанные с созданием нормальных условий труда. К сожалению, мы в последние годы несколько упустили этот вопрос из своего внимания, однако сейчас изменили ситуацию к лучшему. Проект рассчитан на три года, и сейчас мы находимся в его завершающей стадии.
– Какие шаги в трехлетней перспективе уже сделаны?
– Первый из реализованных проектов связан с модернизацией нашего участка по подготовке щепы. Мы приобрели мощную высокопроизводительную рубительную машину фирмы Pallman. Готовим ее к установке, идут фундаментные работы. Это позволит существенно увеличить мощности по рубке древесины в любом виде: горбыля, баланса – и обеспечить надежные поставки сырья. Основному производственному потоку по выпуску плит ДВП уже больше 40 лет, он также требует к себе внимания. Все ключевые его элементы: размол, отливную машину, а также его «сердце» – пресс – необходимо приводить в порядок и осуществлять капитальный ремонт и модернизацию. Установили еще одну линию покраски, для того чтобы красить плиты кроме белого и в другие цвета, в том числе с применением текстурных валов. Постепенно приводим в порядок общественно-бытовые помещения.
– Помимо производства и продажи ДВП, компания занимается и другими направлениями деятельности.
– Безусловно, производство и продажа плит ДВП – наш основной бизнес, но мы открыты и новым направлениям своей работы. Два года назад для того, чтобы утилизировать возникающие при основном производстве древесные отходы, в одном из восстановленных зданий было создано производство прессованного бруса, который используется при выпуске транспортных деревянных поддонов. Годом ранее был реализован проект по модернизации нашего теплотехнического цеха, который позволил вывести на номинальную мощность турбину, вырабатывающую электрическую энергию, и в несколько раз увеличить ее поставку через АО «Коми энергосбытовая компания».
Пять лет назад при поддержке Правительства Республики Коми плотно начали заниматься проектом по созданию на базе нашего первого цеха нового современного производства плит ХДФ/МДФ. Ездили в Китай, изучали рынок оборудования для него. Итогом нашей поездки стал визит к нам представителей крупной китайской компании, занимающейся производством оборудования для плитного производства. Совместно с ними мы подготовили первый технический проект производства. Пандемия и начало СВО несколько притормозили этот процесс, но мы обязательно вернемся к этому проекту. Сейчас заново выбираем поставщиков оборудования. Следующий шаг – подготовка инвестпроекта для организации производства плит МДФ. Реализация проекта позволит увеличить ассортимент продукции и совершить качественный скачок в развитии предприятия.
Беседовал Всеволод СЕРОВ