В заповедник волонтером

отправилась на две недели жительница костромской глубинки

Как совместить путешествие, приключение и возможность принести пользу? Стать волонтером. По этому пути пошла ландшафтный дизайнер Екатерина Шиворокова, которая решила две недели июньского отпуска провести наедине с природой и в обществе сотрудников Печоро-Илычского заповедника. О своем опыте волонтерства она рассказала в заметках, которые прислала в редакцию «Региона».

От Якши до Якши

Этим летом я решила отправиться волонтером в Печоро-Илычский заповедник. Почему именно сюда? Потому что я давно мечтала поближе познакомиться с Коми, узнать что-то новое об этом крае, о его природе, растениях, животных, а в Печоро-Илычском заповеднике как раз нужен помощник в Заповедном саду. Кроме того, оказалось, что в Коми мне нужно ехать до поселка Якша, а старт моего путешествия тоже находится близ поселка Якша, но в Костромской области. Это прекрасное сочетание возможностей и обстоятельств и определило мой выбор. Так началось мое путешествие на автомобиле из Якши Костромской области до поселка Якша в Коми через Сыктывкар, Ухту и Троицко-Печорск.

На берегу Печоры меня встретили работники заповедника, помогли загрузить вещи в лодку, и мы отправились на другой берег, в центральную усадьбу заповедника, к гостинице для сотрудников и волонтеров. Условия проживания для волонтеров в Печоро-Илычском заповеднике просто роскошные: теплый бревенчатый дом с водопроводом и санузлом, на участке баня и горячий душ. И все это на самом берегу Печоры, которую всегда видно из окна столовой. Просто мечта!
Приехала я 31 мая, еще по высокой воде, и мне было удивительно наблюдать, как буквально на глазах за один день вода в реке упала на несколько метров, обнажив широкие песчаные пляжи, которые тут же облюбовали чайки и коровы. Как внезапно зацвела и отцвела черемуха, покрывая все вокруг белым снегом облетевших лепестков. Как проезжая дорога шла по лесу, а теперь ее пересекает глубокий овраг, промытый ручьем, вырвавшимся из лесного озера. Как пасмурный день завершается оранжевым закатом, потому что в последний момент выглядывает солнце, чтобы позолотить лесные вершины. И так каждый день пребывания в заповеднике дарил мне новые прекрасные впечатления и картины. Я узнала, что в этих местах проходит граница ареалов соболя и куницы. И они между собой скрещиваются, образуя гибридную форму, получившую название кидас. И этот гибрид тоже может давать потомство! Возможно, прямо сейчас здесь происходит рождение нового вида. Но процесс этот, конечно, не быстрый. Через пару тысяч лет можно будет понять, что же из этого вышло.

Сад на четырех сотках

В Заповедном саду мне предстояло трудиться две недели под руководством лаборанта Татьяны Чеплак. А создала его четыре года назад биолог Ольга Федоровна Кирсанова.
– Территория заповедника очень большая и весьма разнообразная. Заповедник расположен на границе Уральских гор и Русской равнины, поэтому тут выделяются три крупных ландшафтных района: равнинный, предгорный и горный. Многих растений никогда не видели даже те, кто работает в заповеднике давно. Вот и захотелось собрать их всех в одном месте, чтобы каждый мог с ними познакомиться. Да и фенологические наблюдения в саду вести гораздо удобнее, чем в дикой природе, – объяснила Ольга Федоровна.
Она начала собирать редкие растения из разных уголков заповедника много лет назад, принося по одному-два экземпляра в рюкзаке. Некоторые растения встречаются буквально в считанных местах, а некоторые, хоть и растут обильно, но в таких труднодоступных дебрях, куда не всякий сможет добраться. Так на участке возле музея природы появился этот уникальный Заповедный сад площадью всего четыре сотки. Но уместилось на них более 200 представителей заповедной флоры.

Задача у создателей сада не из легких: на маленькой территории рукотворно воссоздать природные сообщества различных зон заповедника – от лесных и приречных равнин до горных тундр, то есть устроить для растений каждой зоны свой микроклимат.
Проект сада был сделан ландшафтным дизайнером-волонтером Ларисой Закаревой. Строительство сада было начато дождливым летом 2018 года. Работы было много: делали дорожки из спилов лиственницы, камней и речной гальки, копали сухой ручей, устраивали альпийскую горку для растений из горных районов заповедника. Помогали в этом все: и волонтеры, и сотрудники отдела экологического просвещения. Инспекторы заповедника заготавливали камни и грузили на понтон. Для альпинария привезли даже несколько камней с плато Маньпупунер.
На следующий год высадили большую часть растений, но до сих пор коллекция продолжает пополняться. Сад – это всегда рост и развитие. С каждым днем он меняется. И каждое утро мы начинали с обхода сада и смотрели, какие растения зацвели сегодня. Отмечали начало, разгар цветения или его завершение в специальной таблице. Дневник наблюдений – важнейшая часть научной работы! А потом начинались обычные садовые дела – прополоть, полить, пересадить, прибраться.

Кассандра и андромеда

Обычно рабочий день волонтеров длится четыре часа, но я предпочитала трудиться с 8 до 16, как и штатные сотрудники. А вечером и в выходные мы ходили гулять по экологической тропе. Здесь, в окрестностях Якши, восхитительные боры-беломошники. Густой смолистый воздух можно пить большими глотками, ягель после небольшого дождя становится мягким, а сочетание красок и цветов невозможно передать словами! Раннее лето хорошо еще тем, что в первую неделю совсем не было ни комаров, ни мошки, а погода при этом стояла замечательная.
Как человек, неравнодушный к ботанике, в один из дней я напросилась на обход по фенологическому маршруту, который биологи заповедника делают почти ежедневно. Я и представить себе не могла, что на болотах и в лесах есть площадки ягодников: клюква, брусника, морошка, голубика и черника, за которыми с 1970-х годов ведется пристальное наблюдение. Когда зацвели, сколько бутончиков, цветочков, завязей и ягод – все это тщательно фиксируется. Таким образом оценивается урожайность ягодников, наблюдается взаимосвязь с погодой и природные циклы. На болотах красота необыкновенная! Никогда раньше я не видела, как цветут морошка и багульник, и понятия не имела, что за растения кассандра и андромеда. А все потому, что я никогда не была на настоящем болоте, к тому же ранним летом. А там, оказывается, столько удивительных красот и сокровищ!
В другой день меня взяли на боровой маршрут – туда нужно подниматься на лодке 15 километров по Печоре. Я снова считала цветы и ягоды, приобщившись к работе научных сотрудников заповедника. В обед мы остановились на привал возле Гусиного болота. Здесь оказалась очень уютная охотничья избушка, оборудованное кострище и замаскированная вышка для наблюдений. Говорят, в марте здесь собираются токующие тетерева, и у гостей заповедника есть прекрасная возможность понаблюдать за ними. Очевидцы утверждают, что это незабываемое зрелище!

Лосиный карантин

В один из дней я поехала на лосеферму. Всем волонтерам положена туда экскурсия, но одной экскурсии мне показалось мало. Я хотела поработать и на лосей тоже, чтобы успеть вкусить все прелести заповедного волонтерства. В 8 утра мы переправились на другой берег Печоры и подошли к загону. Лосихи с нетерпением ждали завтрак и дойку. В конце мая – начале июня у лосих период отёла. Лосят отнимают от матери на следующий день. Их содержат отдельно и кормят из бутылочек лосиным или коровьим молоком. Когда они подрастут, и самому младшему исполнится две недели, открывается свободное посещение, и любой желающий может покормить молоком лосят, поиграть с ними. А пока у лосей карантин: можно издалека наблюдать, как сотрудник заповедника кормит смешных пугливых малышей.
На лосиной ферме вместе со мной трудилась волонтер Полина. Ее родители работали биологами в заповеднике, и с рождения до 6 лет она жила в Якше, ходила в детский сад, потом родителям дали квартиру в Казани, и они с большим сожалением покинули эти прекрасные места. И вот спустя 35 лет Полина решила навестить свою родину и заодно поработать волонтером на лосеферме. Мы вместе ездили в тракторной телеге на заготовку веток для лосей. Мужчины валили молодые ивы и осинки, а мы топориком или просто руками отделяли от них полутораметровые ветки и вязали их в большие вязанки. Заготовка корма ежедневно занимает по несколько часов работы трех-четырех человек. Два постоянных сотрудника делают это на протяжении многих лет в любую погоду. Они ездят на лосеферму с другого берега реки, а в ледоход лавируют между льдинами. Бывают такие дни, когда переправиться через реку невозможно, тогда их заменяют инспекторы, живущие на этом берегу. И я не перестаю удивляться, сколько любви к животным, растениям и миру у тех, кто трудится в заповеднике!

Светлана Владимировна Акатьева.

Хищники лесные и двуногие

Все сотрудники лосефермы, с которыми мне довелось познакомиться, по-настоящему влюблены в свое дело. Директор лосефермы Светлана Владимировна Акатьева еще школьницей приходила летом ухаживать за лосятами, а потом так и осталась тут. И незаметно пролетело уже 48 лет! Диплом сельскохозяйственного техникума она получала в два приема. В техникуме все изучали сельхозживотных, а она писала курсовую по лосятам – ведь в заповеднике накоплен большой опыт в одомашнивании лося, которого тоже пытались сделать «сельскохозяйственным». Курсовая Светланы даже заняла первое место на каком-то конкурсе в Москве, правда, она узнала об этом спустя 11 лет, когда восстановилась на третьем курсе. И все ее знания не из книжек, а из личной практики. С детства Светлана на живом опыте училась выкармливать и лечить лосят. Вставала в 5 утра, грела большой бак воды, готовила молоко и в 6 утра уже поила лосят.
В первое время малышей выпускают в лесной загон под присмотром: познавая мир, лосята начинают есть всё подряд, в том числе землю. От этого у них случается кишечное расстройство, от которого лосенок может даже погибнуть. В таких случаях лосят поят отварами иван-чая, лабазника, риса, овса, дежурят с ними даже ночью.
Бывало, что в загон забирались медведи: гибли лосихи, а медведей приходилось отстреливать. А когда-то лоси на ферме гуляли на вольном выпасе. Они приходили утром на дойку, а потом их отпускали в лес. Даже малыши с полутора месяцев паслись ночью в лесу. Утром сотрудница, работающая с молодняком, звала их, и они бежали со всех сторон. Правда, были случаи нападения волков. Тогда пропадало все стадо.
Но не только хищники угрожают сохатым.
– Лоси, ушедшие с фермы – легкая добыча для охотников. Лоси идут к проезжим дорогам, выходят к людям за лаской, за куском хлеба, а оказываются, как правило, в багажнике авто. Раньше в таких случаях на ферму всегда сообщали, где видели «сбежавшего» лося. Тем не менее больше половины лосей, ушедших «на волю» за всю историю фермы, гибли от рук человека, – рассказала Светлана Владимировна.
Но лось, хоть и прирученный, для человека представляет опасность, его поведение зачастую бывает непредсказуемым. Были случаи, что лосихи нападали даже на своих любимых доярок, если не узнавали их в новой одежде.
– Советская мечта сделать лося рабочим животным не осуществилась. Как бы их ни приручали, они все равно дикие, – говорит директор лосефермы. – Не захочет идти, его никакими силами не сдвинешь. Захочет, даже запряженный в сани перепрыгнет через двухметровый забор – лось с одной стороны забора, сани с другой. В загон сотрудники всегда заходят с тонкой палочкой, и если лоси ведут себя агрессивно, приходится бить их прутиком по ушам, чтобы успокоились.

В 1997 году научные работы по одомашниванию лося прекратились. Теперь лосеферма – это туристический объект, что прибавило хлопот сотрудникам фермы. Стационарные загоны не менялись уже несколько десятков лет, в них даже елки все объедены на высоту лося.
– Ферме очень нужен второй большой загон, чтобы иметь возможность чередовать загоны каждые несколько лет. Тогда лиственный подлесок, который так нужен для полноценного питания лосей, будет успевать отрасти. Вроде и леса вокруг много, а загон построить не получается из-за материальных и бюрократических трудностей, – переживает директор.

Принести пользу

Лето – самый активный сезон в работе научных сотрудников. Летом заповеднику катастрофически не хватает рабочих рук. На лосеферме нужны помощники по уходу за лосятами, для заготовки кормов. В заповедном саду нужна помощь в прополке и поливе. На станциях кольцевания работа и вовсе начинается в два часа ночи и заканчивается к 11 часам вечера, и постоянным сотрудникам с таким режимом не справиться. В музее тоже нужны волонтеры – для уборки, обновления экспозиции, даже для помощи в ведении соцсетей. На дальних кордонах нужны волонтеры-мужчины в помощь инспекторам и экскурсоводы для работы с туристами на плато Маньпупунер.

Для волонтеров это не только работа, но и прекрасное путешествие, возможность пожить в заповеднике, пройти по уникальным маршрутам, пообщаться с профессионалами и погрузиться в разные виды деятельности, а значит получить новый опыт и завести друзей.
В хорошие места хочется возвращаться. От волонтерства у меня остались самые прекрасные впечатления, я познакомилась с замечательными людьми, узнала много нового и интересного. Надеюсь, и мой скромный труд принес пользу заповеднику.

Екатерина ШИВОРОКОВА

Фото автора