Екатерина Хоменко. В соавторстве с огнем
«Регион» продолжает знакомить читателей с мастерами, формирующими художественную среду Республики Коми. Екатерина Хоменко относится к молодому поколению художников региона. Член Союза художников и Союза мастеров республики, она представляет редкий жанр, восходящий своими корнями к древнему искусству, – станковую художественную эмаль.
Коренная сыктывкарка, в 2010 году Екатерина Хоменко закончила Сыктывкарский государственный университет, где обучалась на отделении декоративно-прикладного искусства. Преподает в сыктывкарской Школе искусств и руководит творческой студией «ARTСТАРТ».
Постоянный участник республиканских и всероссийских выставок, в октябре этого года она представила свое творчество на сольной выставке «В соавторстве с огнем – художественная эмаль» в Национальной галерее Республики Коми.
Название выставки отсылает к самой технологии создания эмалей, которая предполагает нанесение красочных стекловидных пигментов на металлическую основу. Затем эмаль помещают в печь для обжига. Процесс обжига достаточно длительный, поскольку рисунок наносится постепенно: каждый цветовой слой необходимо просушить и вновь поместить работу в печь. Под воздействием высоких температур – от шестисот до девятисот градусов – меняется цветовая палитра произведений. Поэтому создание художественных эмалей всегда сопровождается эффектом непредсказуемости. Как говорят художники, «огонь ведет за собой». Таким образом, создание эмалей происходит словно в соавторстве художника с огнем. Несмотря на трудоемкость технологического процесса, одно из достоинств эмалей – их прочность.
Творчество Екатерины Хоменко отличается разнообразием материалов и техник. Она использует ткань, войлок, шерсть, дерево, металл. К работе с эмалью художница пришла в 2017 году в мастерской эмальера Михаила Селищева в Ростове Великом, где она создала одну из первых работ под названием «Сирин». После этого Екатерина Хоменко стала активно осваивать технологию художественного эмалирования. Из крупных выставочных проектов, посвященных развитию и поддержке искусства станковой эмали, Екатерина Хоменко принимала участие в Международной биеннале искусства эмали «Золотая нить – дорога творчества» в Академии имени А.Л. Штиглица в 2019 году, а также в симпозиуме, организованном Международным творческим центром «Эмалис» в 2022 году.
В 2023 году на межрегиональной выставке «Российский Север – XIII» в Пскове, в разделе декоративно-прикладного искусства были представлены эмали Екатерины Хоменко «Цветы и птицы», «В саду», «Встреча», «Космическая рыба». Ее эмальерные произведения выставлялись в рамках проектов «Север православный» в Нарьян-Маре, «Живая нить традиций» в Центре культурных инициатив «Югор» и в рамках республиканской выставки «Мастер года» в Национальном музее Республики Коми.
Екатерина Хоменко постоянно принимает участие в художественных симпозиумах по горячей эмали в других городах, где, общаясь с эмальерами, открывает для себя новые техники и приемы художественного эмалирования. Этим летом художница приняла участие в Межрегиональном художественном симпозиуме по горячей эмали, который проходил в Республике Алтай.
Образный язык произведений Екатерины Хоменко является отголоском народного искусства лубка. Среди эмалей ярко представлен мотив парящей райской птицы Сирин из древнеславянской мифологии. Анималистические композиции с изображением львов, лошадей отсылают к народным промыслам, таким как домовая, борецкая, городецкая росписи. Творчество Екатерины Хоменко неразрывно связано с декоративно-прикладным, народным искусством, однако среди работ можно увидеть и абстрактные образы. Самая новая работа – эмальерный портрет «Баба Шура» – художница создала в августе этого года. Все композиции обрамлены декорированными рамами, которые дополняют художественные эмали.
Благодаря большому диапазону творческих направлений художника, стремлению экспериментировать, искать новые формы, произведения эмальерного искусства Екатерины Хоменко пронизаны оригинальным колоритом и представляют значительное явление в художественном пространстве Республики Коми.
По материалам статьи Ангелины Терещук
Проект реализуется при поддержке Национальной галереи Республики Коми.