Северный «француз»

В Сыктывкаре экофермер выращивает шампиньоны

Жители северной республики научились выращивать лимоны, арбузы, ананасы, инжир, мандарины и даже бамбук. Два года назад в сыктывкарском поселке Краснозатонский появилась экологическая ферма, где в производственных масштабах выращивают шампиньоны. Экзотические для Республики Коми грибы разводит Сергей Ломидзе.

По образованию Сергей юрист, работал в силовых органах. После выхода на пенсию ушел в коммерцию. Продавал метизы, стройматериалы. Когда проект себя изжил, озадачился поиском свободной бизнес-ниши. На глаза попался сюжет о выращивании шампиньонов. Тема зацепила. Ломидзе прошелся по магазинам, проанализировал рынок. Понял, что в сфере искусственного выращивания грибов есть перспективы, и решил попробовать.

О работе шампиньоновых ферм он, конечно, ничего не знал. Поэтому ликбез начал с их изучения. На тот момент подобные проекты функционировали во многих центральных и южных регионах страны.

– Информацию искал в литературе по грибоводству и в интернете. Читал про опыт фермеров из других регионов. Но одно дело – перенимать чужой опыт и совсем другое – с нуля запускать агропроект, – рассказывает Сергей. – Бизнес начинал в формате проб и ошибок.

В 2022 году на приусадебном участке Ломидзе построил теплицу-шампиньонницу и осенью засеял первую партию грибов. Шампиньоны размножаются при помощи грибницы – мицелия. Его Сергей закупает у поставщика из Республики Удмуртия. Мицелий попадает в питательную среду и начинает расти, со временем «захватывая» всю территорию, расползаясь по всей площади грибной грядки.

Выращивание грибов – это довольно кропотливая и трудоемкая работа. Вот и гриб-француз оказался капризным гостем на северных грядках. Для роста он требует комфортных, практически идеальных условий. При помощи датчиков в теплице поддерживается необходимый уровень влажности, температуры и циркуляции воздуха. А еще во время созревания грибного тела в тепличном цехе существенную роль играет концентрация углекислого газа. Даже минимальное его превышение приводит к деформации гриба. Ошибка в соотношении кислорода и углекислого газа может на корню загубить весь урожай.

– Это сейчас работу теплицы поддерживает частично автоматизированная система, а поначалу случались неудачи. Из-за неправильно настроенного микроклимата происходило заражение почвы триходермой, – рассказывает Сергей. – В такие минуты всегда поддерживала жена Юлия. Вера близких помогала не опускать руки и двигаться дальше.

Кстати, в свою теплицу Сергей никого не пускает и то ли в шутку, то ли всерьез называет тепличный цех «санитарной зоной». И дело вовсе не в грибных секретах, а в санитарных соображениях. Малейшая бактерия способна погубить урожай. Поэтому и сам Сергей – единственный сотрудник теплицы – перед входом в цех обязательно проводит дезинфекцию рук и обуви, надевает халат.

Теплицу Сергей засеивает три раза в год. Каждый раз его цель – не просто сохранить урожай, а вырастить идеальный гриб. Какой он, «правильный» сыктывкарский шампиньон? По мнению фермера, это гриб нежно-молочного цвета, с плотной, приятной текстурой, со шляпкой правильной формы, а также ароматным запахом и неповторимым вкусом.

Не только внешний вид гриба имеет значение. Шампиньоны содержат витамины А, В, С и D, такой важный для состояния кожи витамин, как PP. По калорийности свежие грибы в несколько раз ниже мяса и жиров, зато богаты белком. Поэтому они занимают важное место в рационе тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Фермер-грибник работает без химических добавок и стабилизаторов, поэтому называет свой продукт экологически чистым. Качество северных шампиньонов лабораторно подтвердила экспертиза Евразийского экономического союза.

Одно дело – вырастить хороший гриб, а другое – правильно собрать урожай. Шампиньон – гриб очень деликатный, не любит, когда его трогают руками. Поэтому при сборе важно соблюдать правило «одного касания». При многократном касании гриб получает «ожоги», на месте которых возникают пятна. Поэтому урожай грибов Сергей собирает в перчатках. Одним движением руки он выкручивает шампиньон из грибницы, срезает ножку и кладет гриб в ящик. За один посев снимает свыше 700 килограммов грибов, которые не более семи суток хранит в холодильной камере. Но обычно этого и не требуется. Свежесрезанные грибы прямо с грядки Сергей отгружает горожанам и предпринимателям, поставляет в кафе и рестораны.

– В сравнении с магазинскими грибами разница колоссальная. Наши грибы совсем другие на вкус, за что их высоко ценят повара. Когда заношу на кухню ресторана ящики с шампиньонами, повара аплодируют. Это, пожалуй, лучшая оценка качества моей продукции, – улыбается Сергей.

Предприниматель подтверждает, что именно шампиньоны лучше всего подходят для коммерческого производства грибов. Во-первых, его удобно выращивать. Этот гриб может давать хороший урожай. Во-вторых, компост, который остается после сбора урожая, – это крайне питательное удобрение для выращивания овощей в теплице и на открытом грунте.
Летом фермер начал строительство второй теплицы, чтобы нарастить объемы продукции.

Еще Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона 1903 года издания отмечал, что шампиньоны «составляют предмет очень значительной торговли в столицах и больших городах, где некоторые огородники занимаются искусственным их разведением в больших размерах, почти круглый год в темных погребах, подвалах или специальных теплицах». До 2014 года рынок культивируемых шампиньонов в России на 90 процентов был представлен импортом: преобладали европейские производители, внутреннее производство шампиньонов не превышало 10 процентов и составляло 5–6 тысяч тонн в год. Сегодня российские производители выращивают порядка 150 тонн шампиньонов в год. Шампиньоны занимают более 90 процентов объема рынка культивированных грибов.

Анастасия ПОЗДЕЕВА

Фото автора и из архива героя публикации