От Керчомъи до Манараги
Блогеры и журналисты побывали в Коми с «Медиаразведкой»
«Медиаразведка» – проект российского онлайн-сервиса «Туту.ру». Участники проекта – известные тревел-блогеры и журналисты популярных туристских изданий – посещают разные уголки России и других стран. За три года существования проекта порядка 200 человек приняли участие в более чем 60 пресс-турах по тридцати регионам России. Осенью этого года «Медиаразведка» впервые добралась до нашей республики. Организатором проведения проекта в Коми выступило Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми.
По стопам Кандинского
Пресс-тур по Республике Коми прошел с 12 по 17 сентября. В нем участвовали фотограф проекта Андрей Белавин, а также тревел-блогеры и интернет-публицисты Мария Белоковыльская, Александр Богословский, Иван Герасименко, Константин Парфеньев, Ольга Растегаева, Роман Розанов, Алевтина и Махил Снейп, Полина Сурнина и представители «Туту.ру».
Знакомство с республикой началось с Сыктывкара. Первое, что поразило гостей, это аэропорт, расположенный в черте города, обилие «советских» зданий в исторической части и множество зелени.
Переночевав в гостинице «Сыктывкар», гости отправились в Усть-Куломский район. Эта поездка – часть арт-тура «За Кандинским в Коми». Первая остановка случилась в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре. Сюрпризом для участников пресс-тура стали козы, живущие на территории обители. А вот встретить там веселых, открытых и радушных людей гости, наоборот, вполне себе ожидали. Экскурсию по монастырю провел иеромонах Афанасий. Блогеры познакомились с жизнью монахов и трудников, побывали на колокольне, откуда открывается красивейший вид на окрестности.
А в это время жители села Керчомъя уже готовились встречать путешественников. Именно сюда в 1889 году с этнографической экспедицией приехал будущий художник-абстракционист Василий Кандинский. Керчомъя – это место, где можно окунуться в национальный сельский быт. И в то же время здесь очень много привычного, свойственного любой российской деревне: гостящие у бабушек городские внуки, собаки на самовыгуле, крошечные магазинчики. Тревел-журналисты убедились, что люди здесь искренние, добрые, гостеприимные.
На мастер-классе участники тура практиковались в росписи по дереву. Гости осмотрели традиционный верхневычегодский дом, послушали выступление местного хора «Кыпыд лов» и прокатились по реке Вычегде на лодке.
За ужином блогеров угощали блюдами коми кухни, в том числе традиционной верхневычегодской. На ура пошли шаньги с картошкой и грибами, малина и морошка, которую многие попробовали впервые. Уезжая, путешественники признались: в Керчомъе чувствовали себя так, словно приехали на выходные в деревню к бабушке.
Год от года интерес в Керчомъе среди туристов возрастает. При этом авторы арт-тура «За Кандинским в Коми» стараются сохранить аутентичность этого места, верхневычегодскую культуру и природную среду.
Буква «ы» и твердый знак
Утро третьего дня началось с обзорной экскурсии по Сыктывкару. Экскурсовод Наталья Макарова показала группе знаковые локации, рассказала много интересного о городе. О том, например, что здесь живет Светлана Меньшикова – армейская любовь писателя Сергея Довлатова.
На экскурсии по отделу этнографии Национального музея Республики Коми участников пресс-тура впечатлила коллекция прялок, украшенных росписью в верхневычегодском стиле. Многие экземпляры экспозиции – ровесники путешествия Василия Кандинского по Коми.
Понять, как стремление жителей Коми подчеркнуть свою самоидентификацию находит отражение в современной культуре республики, участники «Медиаэкспедиции» смогли, посетив «Центр ремесел». Гостям особенно понравились магазины современной одежды с символикой северного края. Столько сувениров, как из «Центра ремесел», блогеры не увозили ни из одного региона России.
Познакомиться с современной гастрономической культурой Коми гости смогли, побывав в самой первой пиццерии ныне всемирно известного бренда «Додо Пицца», а затем в кафе «К5» компании «Nordic Coffee Roasters». Оба стартапа родом из Сыктывкара. Это образцовые примеры интересных и эффективных бизнес-моделей из региона.
Затем группа отправилась в Сыктывдинский район. В Финно-угорском этнопарке «медиаразведчики» побывали в чуме оленеводов, а на мастер-классе создали собственные родовые знаки. После чего отправились в село Ыб лить свечи в мастерской Натальи Паутовой «Белый свет».
«Местная топонимика завораживает: Ыб, Выльгорт, Вуктыл, Изъяю, Седкыркещ, Керчомъя, – написала в своем блоге Мария Белоковыльская. – Нигде так не любят букву «ы» и твердый знак, как в Коми».
Царица Уральских гор
После обеда путешественники отправились в Ухту. Переночевав в бутик-отеле «Статус», утром 15 сентября группа вылетела на вертолете в Национальный парк «Югыд ва». Здесь гостям предстояло знакомство с красивейшими вершинами Уральского хребта – горами Манарага и Народная.
Кстати, на всем пути следования туристическую группу сопровождал замечательный повар. Он баловал путешественников блюдами национальной кухни. И даже в полете угощал путников круассанами с местной рыбой и мясом. Чтобы путешественники в полной мере смогли любоваться красотой этих мест, пилоты вели вертолет так, чтобы из иллюминаторов открывались наилучшие виды.
«У всего в мире есть рейтинг. Даже у природы, – такими словами начал свой пост Александр Богословский. – Рейтинг с наиболее жесткими критериями отбора – это список ЮНЕСКО. Такие объекты природы должны представлять ценность для всей планеты. В России таковыми признаны одиннадцать мест. Первыми в России в список ЮНЕСКО в 1995 году попали нацпарк «Югыд ва» и Печоро-Илычский заповедник в Коми. Они вошли туда под общим названием «Девственные леса Коми». Еще недавно я знал крайне мало как про Коми, так и про девственные леса республики. Но, посетив уже с полсотни других природных объектов ЮНЕСКО, твердо знаю одно – просто так в этот список не попасть, придется соответствовать».
Гора Манарага, которую еще называют царицей Уральских гор, стала открытием для многих участников тура. «И это нонсенс, потому что не слышать о Манараге – примерно как не подозревать о существовании Мачу-Пикчу, – рассуждала Мария Белоковыльская. – Эта вершина обязана стать брендом уровня Маттерхорна, Килиманджаро и Фудзи. Ее очертания – готовый дизайн-код. И почему нам, бывалым путешественникам, ни разу не попадался на глаза рассеченный гребень – большой вопрос».
Олени и северное сияние
Группа остановилась в горном приюте «Манарага». Отапливаемая спальня, мобильная баня и завтраки в беседке с видом на горы – чего еще желать? Блогеров водили к Белому каньону на реке Косью, к водопаду Пывсян Шор и горным озерам.
«Погода во время нашего пребывания у Манараги была неправдоподобная для этих мест в сентябре: сухая и теплая (почти +20). В горах очень много черники, голубики и брусники. Ее можно есть прямо с куста, что все и делали, – рассказал в своем видеоблоге Иван Герасименко. – Трек неописуемо живописный. Ягоды, ягель, олени на горизонте, сама Манарага и другие горы. В конце похода ждало вытянутое озеро, где мы обнаружили эхо. Вечером все вернулись в лагерь, поужинали и начали ждать северное сияние. Тут его показывают почти каждый день».
Осенняя природа Приполярного Урала незабываемо красивая. Пружинящий под ногами мох, арктоус и шикша с куста, ледяная вода из ручья, белые точки оленей на перевалах – все это оставило неизгладимое впечатление в памяти туристов.
Попрощавшись с царицей Уральских гор, туристы погрузились в вертолет. «Обратно все летели будто ударенные по голове. Наверное, после таких путешествий люди действительно меняются», – предположил Роман Розанов.
Мечта фотографов
Все участники «Медиаразведки» сошлись во мнении: в Коми – безумно красивые локации, которые обязательно нужно раскручивать. Организаторы проекта похвалили принимающую сторону за высокий уровень сервиса. Некоторые участники пресс-тура отметили, что так их еще нигде не принимали. Достойными оказались и отели, и рестораны, и гостевые дома и базы отдыха, туристские точки показа, трансфер и сопровождение. 9,9 (из 10 баллов) – такова общая оценка туристического маршрута Республики Коми по оценке экспертов онлайн-сервиса «Туту.ру». Это один из лучших результатов рейтинга в 2024 году. По многим показателям наша северная республика превзошла в гостеприимстве, например, Калининградскую и Ярославскую области и еще с десяток регионов России.
Что же касается программы медиаэкспедиции, она порадовала участников своей сбалансированностью. Подводя итоги, участники пресс-тура дружно решили: побывать в республике однозначно стоит любителям природы, особенно северной, а также походов и экстрима. Не разочарует Коми и тех, кто интересуется этнографией: богатейшее культурное наследие края можно исследовать бесконечно. Наконец, регион является желанной территорией для фотографов и видеографов, чтобы запечатлеть редкие природные явления или уникальные народные обычаи.
Кира ВОЛКОВА
Фото Андрея Белавина