Девясил. Русский женьшень

Многие слыхали про девясил, кто-то даже выращивает его на своем участке. Однако не все знакомы с его уникальными целительными свойствами. А они настолько обширны, что это растение именуют лесным госпиталем и младшим братом женьшеня. Люди в самых разных странах издавна считали, что оно обладает поистине волшебной силой: не только целительной, но и магической.

Девясил (лат.Inula) – род многолетних растений семейства астровых (Asteraceae), включающий более 90 видов, типовой вид – девясил высокий (Inula helenium). В целом представители вида – это многолетние, реже однолетние, достаточно высокие и жесткие растения, с цельными листьями и крупными желтыми или оранжевыми цветками, одиночными или собранными в соцветия. Корневище толстое, мясистое, с отходящими от него крупными корнями. Цветут растения во второй половине лета. Представители рода произрастают в разных частях Европы, Азии и Африки. Как культивируемое растение девясил попал в Северную Америку, где полностью натурализовался в ряде регионов США и Канады.

На территории Республики Коми произрастают представители трех видов: аборигенами являются девясил британский (Inula britannica) и иволистный (Inula salicina), внесенный в Красную книгу РК. А вот девясил высокий является интродуцентом: его выращивают в культуре как лекарственное и декоративное, иногда он дичает. О девясиле как о лекарстве и съедобной приправе писали еще древние греки и римляне, в средние века его выращивали в монастырских садах. Это растение описано в трактатах Диоскорида, Теофраста, Плиния Старшего, Гиппократа, Авиценны. Большое значение ему придают тибетская и китайская медицина. Девясил был священным для древних кельтов, ассоциировался у них с эльфами и носил название «эльфийка».

Девясил окружен ореолом легенд. К примеру, древнегреческий миф гласит, что девясил появился там, где на землю упали слезы Елены Прекрасной – той самой дочери Зевса и Леды, из-за которой началась Троянская война. Греки назвали это растение «Эльна элениум» – «очищение Елены».

Славяне также ценили девясил за целебные и магические свойства, называли его «травой Солнца» и использовали в любовных приворотах. В России девясил высокий был известен как целитель на протяжении столетий, его корень использовали при лечении различных заболеваний. Отсюда и основное русское название: по народному поверью, это растение обладает девятью целебными силами и способно вылечить человека от девяти болезней (хотя, конечно, это число на самом деле гораздо больше). Другие народные названия растения: дивосил, девятосил (девятисил), девясильник, Еленина трава, оман, сомнит, дикий подсолнух, шершавая трава, цветок очищения, медвежье ухо, русский женьшень. Коми название растения – вижъюр, что дословно переводится как «желтая голова».

Лекарственным сырьем является подземная часть девясила. Корневища и корни содержат много инулина (который, кстати, назван по латинскому названию рода Inula) и другие полисахариды, , а также много других веществ, названия которых понятны лишь специалистам.

Девясил обладает целым спектром действий: антимикробным, противовоспалительным, антиоксидантным, кровоостанавливающим, противоопухолевым, гипогликемическим, отхаркивающим, желчегонным и мочегонным, тонизирующим.Применяют девясил при головных и сердечных болях, головокружении, гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга, при лечении органов пищеварения, печени, желчного пузыря, при кашле, бронхитах и иных заболеваниях дыхательных путей, при кожных заболеваниях, геморрое, проблемах репродуктивной системы у мужчин и женщин. Отвар корня пьют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Девясил повышает иммунитет, регулирует обмен веществ в организме и помогает при сахарном диабете, снижает боль при заболеваниях суставов. Из девясила делают таблетки алантолактон и алантон. При этом, конечно, у растения достаточно много противопоказаний.

Эфирное масло девясила – хороший антисептик и ароматизатор блюд. Поэтому растение издавна используют как пряность, наряду с мятой и имбирем. Его добавляли в супы, каши, выпечку, конфеты, напитки. Корни и корневища растения защищают продукты от плесени и грибков, их успешно применяют в консервной и рыбной промышленности для вкуса и сохранности блюд. В средневековой Европе корни девясила засахаривали и употребляли в пищу как лакомство, во Франции и Швейцарии использовали при производстве абсента.

Девясил – растение, прекрасное во всех отношениях, которое можно и нужно выращивать в культуре. Тем более что это совсем не сложно.

Отвар для укрепления иммунитета

Полезен при склонности к простудным заболеваниям. 2 столовые ложки смеси шиповника и корня девясила залейте 4 стаканами воды, прокипятите на слабом огне не более 15 минут, дайте остыть при комнатной температуре. Храните состав в холодильнике и используйте в качестве добавки к чайной заварке при чаепитии.

Ирина САМАР