Виктор Малых. «Художник случая»
«Регион» продолжает знакомить читателей с современными художниками, формирующими культурную среду Республики Коми. В художественное сообщество Сыктывкара Виктор Малых не входит и, будучи знаком со многими художниками, все-таки остается «сам по себе», редко участвуя в коллективных выставках. С Виктором Малых мы встретились в день открытия персональной выставки «Лица надежды и веры» в его мастерской-галерее «Арт-идея». И мастерская, и галерея портретов церковнослужителей, нетипичная для творчества художника, – «свежие»: мастерская открылась в ноябре, портреты написаны в последние месяцы.
Тема с портретами священников для знакомых с творчеством Виктора стала неожиданной. В его живописи много клоунады, образов женщин, животных, отсылок к литературе. Обратиться к теме священничества ему посоветовал писатель Григорий Спичак. Малых откликнулся, несмотря на сомнения.

Отец Владимир Левичев, в миру работавший стоматологом, а сейчас восстанавливающий храм в селе Ляли, на портрете вышел смеющимся и жизнерадостным. Уже позже на его странице «ВКонтакте» Виктор нашел момент крещения, когда батюшка в развевающихся священнических одеждах стоит в воде, – и написал еще один портрет, который считает одним из самых удачных.
В галерее портретов церковнослужителей – отец Антоний из деревни Онежье Княжпогостского района, настоятельница Кылтовского Крестовоздвиженского монастыря матушка Стефанида; отец Игнатий Бакаев из Визябожа; благочинный Корткеросского района, «батюшка с гитарой» отец Александр Митрофанов; иерей Владимир Ичеткин, отец Стефан, которого Виктор писал с фотографии, прибавив к портрету фрагмент знаменитой иконы Стефановской Троицы; практикующий психолог отец Иоанн Коюшев и другие священники.

– Хоть я и сомневался, но эксперимент удался, – говорит художник. – В процессе работы подтвердилось мое впечатление о том, что священники – прежде всего люди, с яркими характерами, разными эмоциями и проблемами, очень приятные в общении.

По профессии Виктор Малых – реаниматолог-анестезиолог. На вопрос, кто в семье рисовал, отвечает, что отец, которого не помнит: он рано умер. А в медицинский поступил по совету мамы, которая работала швеей. Профессия по-настоящему увлекла его. Но рисование он не оставил. «Помню, хорошо сдал экзамен по организации тактики медицинской службы, а сдал хорошо, потому что стены им расписал – создал своего рода фрески, – вспоминает Виктор.

Первую его работу – портрет Паганини – купил в Архангельске капитан дальнего плавания. Присмотрел ее на рынке в лавочке друга Виктора. Затем работы стали покупать однокурсники, преподаватели. Их сюжетов Виктор не помнит: писал он всегда много и увлеченно.
Закончив вуз, три года отработал в родной Инте, где катастрофически не хватало специалистов, продолжил практику в Сыктывкаре, в республиканской больнице. И все это время продолжал рисовать. Ушел из медицины, когда понял, что живопись вытесняет все остальное, а от работы в отделении реанимации наступает выгорание и усталость:
– Мне на смену в шесть утра, а все мысли о картине. Прихожу на работу – продолжаю обдумывать ее. Тогда я оставил медицину, хотя было страшновато терять стабильную зарплату.

Страхи оказались напрасными. Уже тогда картины Виктора приобретали бизнесмены и рестораторы. Рисуя, он никогда не думает о продаже работы, тем не менее покупатели сами находят его в соцсетях и предлагают неплохую цену за картины. «В этом плане я профессиональнее многих коллег», – говорит Виктор. И вспоминает, как в сложные времена двое его друзей продали купленные у него картины, и это позволило выжить их семьям.

Нашли его и галеристы – сначала питерские, а после и зарубежные. Работы художника выставлялись в Нидерландах и США. Но в 2020 году ковид обнулил работу галерей, а многие просто-напросто разорил. Когда пандемия была побеждена, художника стали приглашать в Сан-Франциско, в Гонконг. Не обходится и без доли конъюктуры: в галереях выставляется то, что нравится публике.

Закрытие границ в связи с началом СВО снова сделало невозможным выставляться за рубежом. Тогда Виктор решил вернуться в медицину, но не по специальности реаниматолога, а специалистом УЗИ.
– Прошел обучение, получил «корочки» и отправился на практику в городскую поликлинику. Это было новое, но интересное и захватывающее, – рассказывает Виктор.
Кроме того, оказалось, что работа художника позволила ему прекрасно видеть внутренние органы человека, отличая малейшие оттенки. Но специальность потребовала дальнейшей сертификации, аттестации и прочих обязательных бюрократических процедур. Художник, уже глотнувший воздуха свободы, снова сосредоточился исключительно на живописи.

– Заработать в медицине можно, но только ценой отказа от рисования, а для меня это невозможно. Ну месяц, два – и взвоешь. Там пациенты и «бумажки». Тут – общение, ученики, движение. Писать картины оказалось интереснее, – говорит художник.
К своим 57 годам Виктор Малых создал более двух тысяч работ, многие из которых находятся в частных коллекциях в России и за границей. Несмотря на популярность, он никак не называет свое направление и манеру.
– Серьезные, хорошие художники – они системные. А я художник случая. Я рисую впечатления, то, что мне сейчас хочется рисовать – вне каких-то течений. Так что будущее Пикассо мне не светит. Будущее Пиросманишвили мне ближе, потому что во многих кафе висят мои работы. Я всегда могу туда зайти, и меня угостят там кофе. Правда, на клеенках я уже не пишу, потому что уже богаче Пиросмани, – шутит он.

Виктору нередко приходится переписывать понравившиеся сюжеты по просьбе заказчиков, и каждый раз они получаются разными – например, как лодка на ночном озере, которую он писал в разное время суток.
За его творчеством можно следить в аккаунте «ВКонтакте». По работам, которые Виктор выкладывает в сети, видно, как меняются темы, увлечения и даже настроение. Многие его поклонники помнят период клоунады. Даже на обложке художественного альбома того времени он предстает в образе джокера. Художник не чужд и некой провокации в своих работах. Обычно это происходит для того, чтобы «взбодрить» зрителя, посмотреть на его эмоции. Женщины – клоунессы, русалки, вампы и задумчивые красотки – одни из главных героинь его полотен.

Среди любимых художников и учителей в живописи Виктор Малых выделяет Николая Фешина, и влияние его манеры писать крупными «выпуклыми» мазками отчетливо прослеживается в творчестве Виктора. При этом он скромно замечает: «Я стараюсь, но не дотягиваю». Из фешинской школы вышли Николай Блохин и Туман Жумабаев, творчество которых Малых также выделяет среди современников.
Секретов мастерства у художника нет; главное, по его мнению, не стремиться писать шедевры, а «кайфовать». «Это единственно главное в творчестве. Тогда и зритель почувствует этот кайф», – считает Малых. Для него нет понятия «большой» или «маленький» художник, и Виктору все равно, как его оценят и что подумают, поэтому, если художнику хочется писать, например, котиков, то он пишет их – разных: блаженно потягивающихся, летящих сквозь поток мышей, лукавых, женственных.

Из более двух тысяч своих работ по-настоящему ценными с высоты возраста и опыта Виктор Малых считает с десяток, которые сейчас «гуляют» по миру в частных коллекциях и на выставках за границей. «А может, это просто мои воспоминания», – задумчиво прибавляет он.
Сегодня, по его словам, больше всего в работе он ценит эмоциональность. Много эмоций есть в его «зоопортретах» – совместном проекте с художницей Татьяной Ветошкиной: счастливая цветочная зебра, корова в цветочках, которую он назвал «Дамочка с придурью», собаки с человеческими глазами, коты и рыбы. Они «звезды выставок», и люди, глядя на них, улыбаются. «Мне этого достаточно», – говорит Виктор. Не так давно вышла серия футболок и сумок с портретами зверей Виктора Малых.
Полина РОМАНОВА
Проект реализуется при поддержке Национальной галереи Республики Коми.