Пастушья сумка. Крестьянская горчица

Многие ли наши современники знают, как выглядела когда-то сумка пастуха? Ныне в селах пастухов, прямо скажем, маловато, да и какими-то особенными сумками они не пользуются. А вот растение под названием «пастушья сумка» знают многие. Чем же оно примечательно?

Пастушья сумка, или сумочник (лат. Capsella), – род травянистых растений из семейства капустных (Brassicaceae). Род включает в себя около десятка видов, самый распространенный – пастушья сумка обыкновенная, или сумочник пастуший (лат.Capsellabursapastoris).

Название этого растения в большинстве европейских языков, как и в современном русском, означает «пастушья сумка». Но есть у нашего народа местные наименования для этой травки: бабки, белен, воробьино око, воробьиная кашица, гречиха полевая, ершов глаз, денежник, забируха, клоповник, лебедец, могильная трава, сухотник, ташник, черевец и многие другие.

На коми языке пастушью сумку тоже называют по-разному: дука тöрича, тöрича турун, дука турун (пахучая трава), еджыд юра турун (трава с белой головой, ведь ее цветочки белого цвета).

Пастушью сумку называют космополитом: она распространена в умеренных и тропических областях земного шара повсеместно, происхождение её неясно. В России растет повсюду, кроме арктических районов: на насыпях, вдоль дорог и канав, на пустырях, полях и, конечно, огородах. Для аграриев это не просто сорняк, а злостное сорное растение, как в этом году заявило Управление Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям. Оказывается, пастушья сумка может серьезно помешать экспортным поставкам сельхозпродукции с территории Воронежской области в Ливан, Иорданию, Шри-Ланку и Таиланд, так как является в этих странах вредным, карантинным организмом! Растение это, и правда, очень живуче в стремлении продолжить свой род: оно очень неприхотливо, растет быстро, цветет с апреля до поздней осени, за сезон может дать несколько поколений и произвести свыше 60 тысяч семян, которые сразу же прорастают при попадании в почву, а могут сохранять свою жизнеспособность в земле минимум 35 лет!

Пастушья сумка – травянистый однолетник с прямым круглым или ветвистым стеблем высотой от 20 до 40 см. Прикорневые листья сидячие, продолговато-ланцетные, большей частью собраны в розетку. Стеблевые листья немногочисленные, очередные, сидячие, стреловидные. Цветки мелкие, белые, собраны в длинную кисть на верхушке стебля. Плод – стручки оригинальной треугольной формы, сильно сплюснутые со стороны шва, с сердцевидной выемкой наверху. Отсюда и название – такую же форму имели пастушьи сумки в Западной Европе в XVII–XVIII веках.

Помимо феноменальной плодовитости это растение может похвастаться и целебными свойствами, известными с античных времен. Древние римляне с помощью пастушьей сумки останавливали кровь и улучшали работу системы пищеварения, в средние века растение приглянулось алхимикам – искателям философского камня. В России лекарственные свойства пастушьей сумки используют с конца XIX века.

В фитотерапии за пастушьей сумкой закрепились противовоспалительные, мочегонные, вяжущие, кровоочистительные, жаропонижающие, гипотензивные, сосудорасширяющие и ранозаживляющие свойства. Чаще всего травники используют ее кровоостанавливающий эффект, поэтому она входит в состав практически всех многокомпонентных кровоостанавливающих сборов. Пастушью сумку используют и в гомеопатии. Жмых можно использовать в виде горчичников. Словом, недугов, при лечении которых используют это растение, множество. Но, как и у всех лекарственных трав, у пастушьей сумки есть противопоказания.

Пастушью сумку применяют в кулинарии. В Китае ее на протяжении веков разводят на бедных бросовых землях, как неприхотливое овощное растение, ее можно встретить в рецептах корейских салатов, да и во Франции нежная зелень пастушьей сумки – обязательный компонент острых салатов. Молодые листья, богатые витаминами, хорошо сочетаются со свежими огурцами и белокочанной капустой. В Японии и Индии свежие, а также высушенные и растертые листья пастушьей сумки добавляют к мясным и рыбным блюдам, в супы, из вареных листьев готовят пюре. На Кавказе сразу же после таяния снега собирают молодые листья, из которых готовят салаты, используют в наварах как шпинат и для винегретов.

Пастушья сумка используется и в армянской кухне, особенно в Нагорном Карабахе. Ее едят в сыром виде как салат или в смеси с другими весенними травами, а также используют для традиционного блюда карабахских армян – женгялов хац – хлебной лепешки с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений. А размолотые семена могут заменять горчицу, ведь еще одно народное название пастушьей сумки – крестьянская горчица.

Ирина САМАР

[ads_color_box color_background=»#eefae3″ color_text=»#444″]Благодаря свойству пастушьей сумки расширять сосуды и положительно влиять на кровообращение, ее используют как для снижения, так и для повышения артериального давления, но при этом рекомендуется регулярно измерять показатели, а дозировку травы согласовывать с лечащим врачом.

Настой при гипертонии: 1 ч. ложку измельченных листьев залить стаканом холодной воды и настоять не менее 8 часов. Пить по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды.

Чай для стабилизации давления: в чашку положить 1 ч. ложку сушеной травы и залить ее кипящей водой. Пить по 2 чашки в день, утром и вечером, перед едой.[/ads_color_box]