Родиола. Золотой корень
Есть растения, названия которых слышали многие, но далеко не все знают их «в лицо». К таким растениям относится и родиола. В обиходе чаще всего упоминают родиолу розовую – как растение краснокнижное и в своих лечебных свойствах поистине чудодейственное.
Родиола (лат. Rhodiola) – род многолетних растений семейства толстянковых (Crassulaceae). По разным данным, число видов в нем – от 36 до 90. Типовой и самый известный род вида – родиола розовая (лат. Rhodiola rosea). Это многолетнее суккулентное травянистое растение с мощным горизонтальным корневищем и тонкими придаточными корнями. Обычно у родиолы несколько прямостоячих не ветвистых стеблей высотой 10–40 см. Листья сидячие очередные, продолговато-яйцевидные, эллиптические или заостренные, цельнокрайные или пильчато-зубчатые, в верхней части. Соцветие щитковидное, многоцветковое, цветки у родиолы розовой желтые, плоды – прямостоячие зеленоватые многолистовки. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.
В России это растение также называют золотым или розовым корнем, в других странах – орлиной розой, арктическим корнем, жезлом Аарона и королевской короной. В коми языке своего имени для родиолы нет, но есть общие наименования для разных представителей толстянковых, растений с мясистыми листьями: дзуртан турун, дзурк турун, гитшкан турун, скрипун, пыкöс, подоч.
Родиола розовая растет в регионах Евразии и Северной Америки с холодным и умеренным климатом либо в достаточно южных местностях, но в горах. Отметим, что на территории Коми встречается не только родиола розовая, но и родиола четырехраздельная или четырехчленная (Rhodiola quadrifida). Если крупные кусты родиолы розовой встречаются в тундре и по всему Уралу, то маленькие (высотой около 5 см) кустики четырехраздельной растут локально и намного реже: их можно встретить лишь на высокогорьях Приполярного и Полярного Урала. Оба вида внесены в Красную книгу России.
С родиолой связан один из космогонических мифов. Он гласит, что после создания мира и заселения земли разными животными и растениями боги оказались опечалены: представители флоры и фауны предпочли места потеплее, многие горные районы остались незаселенными. Лишь одно растение осталось в труднодоступных горных местах – золотой корень. Чтобы оно не томилось в одиночестве, боги наделили его лекарственными свойствами. С тех пор больные животные стали подниматься высоко в горы, чтобы отыскать там золотой корень и исцелиться.
Родиола розовая действительно стала популярной благодаря своим уникальным целительным свойствам. Главная лекарственная часть растения – корень, и золотым его можно назвать не только за цвет, но и за богатейший состав. В нем ученые нашли около 140 компонентов! Понятно, что перечислить их нет возможности. Отметим только, что в надземной части растения найдены органические кислоты, фенолы и их производные, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, а в стеблях – госсипетин, родиолфлавонозид, галловая кислота.
За счет такого насыщенного состава растение используют для лечения и профилактики целого ряда недугов. Родиола ценится как адаптоген, мало чем уступающий женьшеню. В медицине используется надземная и подземная части. Из надземных частей делают отвары и примочки при лечении трахомы. Корневища используют при лечении сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваний, туберкулеза легких, переломов костей и многих других заболеваний, как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. Самые популярные средства из корня родиолы розовой – спиртовой или водно-спиртовой экстракт, настойка. В России их применяют для стимуляции центральной нервной системы, при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, пониженной работоспособности, при реабилитации после соматических и инфекционных заболеваний и многих других недугах. Считается, что экстракт родиолы помогает в лечении не только зависимости от курения, но и наркомании, снимает стресс при переедании. Экстракт из золотого корня используют и в косметических целях в кремах.
Родиола розовая хорошо растет не только в природе, но и на дачных и садовых участках. Она неприхотлива в отношении тепла и света, требовательна лишь к влаге, размножается семенами и вегетативно.
Настойка родиолы розовой
Хотя настойка золотого корня есть в аптеках, многие поклонники фитотерапии выращивают это растение на своих участках и делают настойку сами. Чтобы был эффект от лечения, корень нужно заготовить правильно. Целебны растения возрастом от 3–4 лет и старше, сырье собирают по окончании цветения (в августе-сентябре). Выкопав корни, их нужно очистить от земли, промыть под проточной водой и просушить в тени, затем разрезать на полоски по 2–5 см и высушить в сушилке при 50–60 °C. Хранить высушенные корни нужно в холщовых мешочках в сухом темном месте не более трех лет. На 50 г сырья берут 0,5 л водки. Измельченные корни нужно поместить в темную стеклянную емкость, залить водкой, закупорить крышкой, поставить в темное место и выдержать в течение месяца, периодически взбалтывая. Профильтровать настой, применять в соответствии с типом патологии.
Ирина САМАР