Март. Князь Голицын. В Печорском крае

175 лет назад, 31 марта (12 апреля по новому стилю) 1850 года, родился князь Николай Дмитриевич Голицын, последний председатель Совета министров Российской империи. Свой след князь оставил и в истории Коми. Будучи в конце XIX века архангельским губернатором, Голицын предпринял поездку на Печору, после чего составил обстоятельное «Обозрение Печорского края», которое по сей день вызывает неизменный интерес у историков и краеведов.

Николай Дмитриевич Голицын происходил из древнего знатного рода Голицыных, давшего России немало знаменитостей. В 1871 году он окончил Александровский лицей – бывший Царскосельский, прославленный Пушкиным. За довольно короткое время Голицын быстро взошел по чиновничьей карьерной лестнице и уже в 29 лет стал вице-губернатором в Архангельске, а спустя семь лет был назначен губернатором. К этому времени он успел объездить почти всю огромную территорию Архангельской губернии, простиравшейся от Кольского полуострова до Большеземельской тундры. Вникая в условия жизни и проблемы поморов, Голицын побывал не только во многих губернских уездах, но и на рыбацких промыслах мурманского побережья, на архипелаге Новая Земля.

В 1887 году настала очередь входившего в состав губернии Печорского края, куда Голицын отправился в сопровождении группы губернских чиновников. Один из его спутников, впоследствии известный фотограф Николай Евграфович Ермилов, в том же году опубликовал заметки об этом путешествии.

«Поездка, совершенная настоящим летом высокоуважаемым начальником Архангельской губернии Николаем Дмитриевичем Голицыным для обозрения и ознакомления с этим далеким, пустынным и суровым углом России, представляет факт, имеющий весьма крупное значение в истории этого края, тем более что путешествие князя не имело характера только формальных ревизий, а заключало в себе стремление возможно точного ознакомления на месте как с самим краем и его населением, так и с его нуждами», – отмечал Ермилов.

Отбыв из Архангельска 24 мая1887 года, Голицын и его спутники проделали большой кружной путь к верховьям Печоры. Железной дорогой и на пароходе через Вологду, Ярославль, Нижний Новгород, Пермь, Чердынь они достигли водораздела Печоры и Камы, где начиналась самая трудная часть путешествия. По малым рекам, Чусовскому озеру на лодках и волоками губернатор и его помощники с огромным трудом добрались до верховьев Печоры. «Мелководье, комары, мели, переборы, карчи – все это было нашими постоянными спутниками-мучителями», – писал Ермилов. В своих заметках он упоминает, что приходилось ночевать в лесных избах или у костра под открытым небом, а то и «среди реки в открытой лодке».

Такой экстремальный маршрут поездки сегодня кажется странным. Выбор губернатора объяснялся тем, что в летнее время более короткий путь из Архангельска на Печору через Мезень и Цилемский волок был еще более сложным. К тому же Голицыну было важно самому изучить именно путь через верховья Печоры, который служил «единственной торговой дорогой, связующей Печорский край с местностями, откуда он получает все жизненные продукты». Только по этому пути чердынские купцы доставляли на Печору хлеб, а обратно – семгу, пушнину и другие товары.

Выйдя на Печору, от Якшинской пристани экспедиция на пароходе «Печорец» проплыла вниз по реке до самого устья «северной Волги», останавливаясь в селениях края, собирая сведения о жителях и их занятиях. В Архангельск губернатор и сопровождавшие его лица вернулись морем на пароходе, поджидавшем экспедицию в устье Печоры. В этом путешествии, уникальном для губернского начальства, за два месяца было пройдено около пятисот верст.

Уже на следующий год князь Голицын по итогам путешествия издал свое «Обозрение Печорского края». В этой книге на ста с лишним страницах он изложил массу сведений о географии и минеральных богатствах Печорского края, хлебопашестве, скотоводстве и оленеводстве, рыболовном и охотничьем промыслах населения, состоянии медицины. Это было важно для последующих шагов губернской власти по улучшению условий жизни населения края, торговли и путей сообщения. Сведения, собранные экспедицией Голицына, остаются важным источником для всех, кто интересуется историей нашего региона.

Во главе архангельской губернской власти Голицын оставался до назначения калужским губернатором в 1893 году. Когда князь с семейством покидал Архангельск, ему был устроен прощальный обед в зале Коммерческого собрания. На пристани, где его ожидал пароход, собралось множество народу, играл военный оркестр. В городе Голицын оставил по себе память как один из самых авторитетных и уважаемых губернаторов.

После губернаторства в Калуге князь Голицын в 1897 году занял ту же должность в Тверской губернии. В 1903 году стал членом Правительствующего сената, в 1915 году – членом Государственного совета в чине действительного тайного советника. Во время Первой мировой войны Голицын возглавлял Комитет по оказанию помощи русским военнопленным, находящимся на территории воюющих против России стран. В декабре 1916 года Голицын был назначен председателем Совета министров Российской империи. По воспоминаниям одного из современников, Николай Дмитриевич считал себя неподходящим для этой высокой должности и умолял Николая II отменить назначение, но затем все-таки уступил государю.

После Февральской революции 1917 года князь Голицын, как и другие высшие сановники империи, был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. По завершении следствия 67-летнего Голицына освободили с обязательством не участвовать в политической деятельности. Зарабатывать на жизнь бывшему царскому премьеру пришлось сапожным ремеслом.

При большевиках князя Голицына дважды арестовывали, но до поры до времени отпускали. Его жене Евгении Андреевне и троим уже взрослым сыновьям удалось уехать за границу. С отцом остался четвертый сын, сорокалетний Николай. Они были вынуждены поселиться в селе Александровском под Рыбинском. 12 февраля 1925 года отец и сын Голицыны были арестованы и вскоре доставлены в Петроград. Как «участник контрреволюционной монархической организации» 2 июля 1925 года Николай Дмитриевич Голицын по постановлению Коллегии ОГПУ был расстрелян. Его сына отправили в Соловецкий лагерь, где он и погиб.

В 2004 году князь Николай Дмитриевич Голицын был реабилитирован Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

«В быту зыряне особенно замечательны: гостеприимство и честность. Они всегда рады принять к себе и угостить…»
(Н.Д. Голицын, «Записка по обозрению Печорского края», 1888 г.)

Евгений ВЛАДИМИРОВ